中国印度尼泊尔三国交界,孔雀河边神山风景绝美,朝圣者络绎不绝

普兰地处藏西南部、阿里地区南部,为中华人民共和国、印度、尼泊尔三国交界处,四面环山且雪峰林立,是阿里地区中“雪山环绕的地方”。

普兰,这个孔雀河上著名的地方,听名字就像神话。普兰,藏语意为一根毛成独毛。普兰县因神山冈仁波齐峰和圣湖玛旁雍错坐落于境内而闻名。

这个中国西南极点的地理位置十分独特,举世瞩目的喜马拉雅山脉和冈底斯山脉交织在普兰,它地处喜马拉雅山脉西段北麓,冈底斯山脉南侧的盆谷地带,是一片起伏和缓的高原盆地。

普兰县境内的冈仁波齐峰,是中国冈底斯山脉主峰,山顶高度海拔6721米,是冈底斯山脉第二高峰,是中国冈底斯山脉主峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之一。

主峰经常被白云缭绕,很难目睹其真容,峰顶终年积雪,威凛万峰之上,极具视觉和心灵震撼力。 巍峨挺拔的神山既有气势雄峻之处,又有幽静肃穆之所,被众多的奇峰环抱,更有奇妙的岩石、峡谷、灌木古柏、洁泉清流。

冈仁波齐是世界公认的神山,同时被中国西藏雍仲苯教、印度教、藏传佛教、 以及古耆那教认定为佛教圣地,世界中心。

每年自印度、尼泊尔、不丹以及我国各大藏区的朝圣队伍们络绎不绝,到此朝圣。尤其是在藏历马年的时候,马年转山,一圈可以抵十三圈。

冈仁波齐神山神秘之处在于,山的向阳面终年积雪不化,白雪皑皑;而山阴一面,终年无雪。在冈仁波齐神山山阴一面,即使被白雪覆盖,太阳一出,随即融化。

这种现象与大自然常规刚好相反。让人对冈仁波齐神山不得不充满宗教般的虔诚与惊叹。

玛旁雍错是中国透明度最大的淡水湖,玛旁雍错被冈仁波齐山和纳木那尼峰环绕,风景绝美。

据说饮此圣湖的水可以净化心灵,洗去疾病。藏族人民心中,就是玛旁雍错他们心中的圣湖。

玛旁雍错与纳木错、羊卓雍错并称为西藏三大圣湖,很多书籍和经典描写玛旁雍错的水“像珍珠一样”,喝了以后能洗脱“百世罪孽”,几乎所有的藏族老百姓,也都会称赞玛旁雍错的水“很甜”。

与玛旁雍错仅一路之隔的拉昂措却是咸水湖。据说拉昂措湖水有毒,所以不仅水中没有生物,连湖边都寸草不生,因此也得名“鬼湖”。