吴尊友:卖水产的感染人数相对较多 发病时间早

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友参与了北京新冠肺炎防治的调查。今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第125场新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友通报了调查的进展。

为什么在北京56天没有病例以后,又发生了新的病例,为什么发生在新发地这样的批发市场?对此,联合调查组对工作人员按照职业分类,卖水产感染的人数相对比较多,其次是卖牛羊肉的。从病人的诊断报告时间、发病时间来看,卖水产一类的工作人员发病时间要早。

卖水产工作人员发病早有什么原因?联合调查组又对市场很多地方进行环境采样,采样的结果和病例结果放在一起分析,污染比较严重的地方还是水产和牛羊肉大厅。去年年底,武汉不明原因肺炎的第一个爆发地武汉华南海鲜市场。当时怀疑市场卖野生动物,矛头指向了野生动物,因为那个市场野生动物和海鲜在一起。北京的调查结果联系到武汉的结果,为我们揭开谜底提供了方向。初步分析,卖海鲜温度低,湿度大,有可能适合病毒存活。至于为什么这里会成为传播中心,还需要进一步分析。

来源:北京日报客户端 | 记者 贾晓宏 孙乐琪

编辑:高晨晨

流程编辑:吴越