福建一女子凌晨乘电梯遭劫杀,嫌犯挖坑埋尸时被抓,丈夫称物业失职拟起诉

今年527日凌晨,福建晋江一名经营大排挡生意的女子,回家乘坐电梯时惨遭歹徒抢劫杀害,留下3名可怜的未成年孩子,嫌犯在山上挖坑埋尸时被警方循线抓获。丈夫称,事发时他发现异常向物业保安求助未果,认为错过救人黄金期拟起诉物业。618日,记者采访获悉,目前晋江市公安局重案组正在积极办理该起命案。

生前照片。家属供图

这名遇害女子姓张,今年31岁,江西抚州人,遇害前与丈夫一起在福建晋江市经营一家大排挡。

丈夫刘先生对记者回忆称,大约5年前,他和妻子就租住在附近的梅岭街道双沟社区御景花园小区,“我们住在5楼,两室一厅。”

他悲痛地回忆说,5月27日凌晨2:47,他在外面买海鲜回店里时,发现妻子已经下班了,便打电话想问她想不想出去宵夜,但她没有接电话,于是他便径直回家了。

凌晨3时左右,妻子回电话问他有什么事,他说出去吃夜宵,妻子叫他在小区地下停车场会合。

当天凌晨3:04,刘先生在地下停车场的车上又给妻子打电话,妻子让他在车上等,说她马上就到,但过了3分钟后她还没到,他又打电话给她,通了后一直没人接听。

刘先生说,他又给妻子发微信,再打电话,妻子的手机处于通话中,一直无人接听。

他发现有点不对劲,便跑到保安室找到保安,给他讲述了事情经过,保安问他是不是与妻子吵架了,遭他否认。

他让保安帮他调下监控,保安说走不开,让他自己去找妻子。他在小区四处寻找,边找边打电话。大约一小时后,他又回到保安室要求调监控,保安还是说走不开。

直到当天凌晨4:30左右,在保安的允许下,他才在监控室看到事发情况。

步入电梯。监控视频

他说,刚开始,妻子准备把当天收到的营业款放回家,再下楼与他出去宵监控回放显示,妻子在等电梯时,后面站着一名穿黑背心的年轻男子,她走进电梯后摁下5楼键,这时那名黑衣男子也跟着进了电梯,随即掏出一样东西,妻子看到后立即蹲了下来,当电梯到达5楼时,她慌张地奔了出来,那名男子也跟着跑了出来,将她挡住。

看到这里,刘先生意识到妻子发生了意外,马上报警求助。

他称,事后他到现场看到,五楼与六楼中间的消防通道处发生过打斗,他在现场找到了妻子散落的项链以及皮包内的物品,怀疑妻子被凶手拖到那里实施抢劫后遇害。

“她背有小挎包,戴着戒指、项链和一个价值5000元的手表。”刘先生说,事后警方在凶犯身上找到了妻子的手机和手表,警方初步判断是抢劫杀人。

小区的监控同时显示,凶手将她勒死后,把她的遗体用布包裹着,拖到地下室用电瓶车拉出小区。

接到报警后,附近派出所民警赶到现场展开侦查。

5月27日,民警循线在距案发小区约7公里处的一个山上将嫌犯抓获,当时他正在挖坑,企图埋尸。

知情人士告诉记者,嫌犯今年27岁,贵州人,曾因盗窃被判刑,事发前几天刚出狱,但此说尚未得到当地警方证实。

该知情人士还称,嫌犯落网后指认作案现场时,有人认出他曾在那个小区当过保安,对小区的情况比较熟悉。

生前照片。

刘先生告诉记者,10多年前,他和妻子来到福建晋江经营大排挡生意,老家还有两儿一女,最大的13岁,最小的才6岁,没有了妈妈他们好可怜。

他认为小区所在的物业公司负有不可推卸的责任,称如果保安及时查看监控,会为拯救妻子赢得更多更宝贵的时间,因为保安失职,让他丧失了黄金的营救机会。他说,准备聘请律师起诉物业。

此前,该物业公司相关人士则表示,那是一起意外事件,是瞬间发生的,当时保安也没有阻止刘先生查看监控。

6月18日晚上,针对有人称嫌犯曾在该小区当过保安一事,记者致电御景花园小区物业时,一名工作人员称不清楚情况。

晋江警方相关人士称,目前他们重案组正在办理该起命案。

刘先生伤心地说,案发至今,妻子的遗体一直躺在当地殡仪馆里,当事情得到解决后他会把妻子带回家,将她安葬。

西南商报源点新闻记者汪子尧黄平实习生张议