民进党挖国民党墙脚,为何都从台东县下重手?

台湾地区领导人蔡英文提名“监察院”正副负责人,将由前高雄市长陈菊、前台东县长黄健庭“绿蓝配”出任,其中国民党籍的黄健庭“投奔”蔡当局成为黑马,投下震撼弹,连带也让国民党掀起动荡。其实“国民党籍台东县长”卸任后到民进党当局当官,黄健庭非第一人,先前已有陈建年之例。问题是,为何绿挖蓝墙脚,为何都从台东下重手?

黄健庭

蔡当局提名国民党的黄健庭出任“监察院副院长”,民进党对付政敌下手,想刀刀断骨,狠劲十足。国民党在蔡英文上台后,早已被“党产会”、“促转会”如同以膝压颈的手段追杀、凌迟,今年初“大选”惨败,气势更衰,正待改革重振之际,又面临高雄府会龙头双失,情况更加险峻。

黄健庭被提名为“监院副院长”,是继台东县前县长陈建年之后,另一位受民进党拔擢的人。2002年陈建年刚选上国民党不分区“立委”,就到党中央拜会时任秘书长林丰正,表明受邀出任“原住民委员会”主委。

而2018年县市首长选举时,陈建年更曾陪同民进党“立委”刘櫂豪登记参选台东县长,挑战后山蓝转绿的重任。

值得一提的是,陈建年与黄健庭的父亲都与国民党渊源很深,但陈、黄两人都做令国民党意外的选择。

至于为何民进党都从台东县下手?了解政坛情势的人分析,对于一个政治人物来说,在台东县的发展有限,结束县长任期后恐难再有更大的发挥空间,加上国民党非执政党,能给的职务有限,黄健庭、陈建年可能因此才会这样选择。

综合台湾媒体报道