<第190期>银州区检察院围绕“六稳”、“六保”扎实开展各项检察工作

今年以来,银州区院深入贯彻落实《辽宁省人民检察院关于充分发挥检察职能 服务保障“六稳”“六保”的工作措施》文件要求,在上半年疫情特殊时期,坚持以“稳”为大局,以“保”为底线,统筹兼顾,主动谋划,全力防范化解各种风险,确保各项检察工作稳步推进。

维护稳定打击各类刑事犯罪。

坚决维护国家政权安全、制度安全,严厉打击各类刑事犯罪,尤其是在疫情发生以来,坚持依法防控,稳妥办理涉疫案件,积极为企业复工复产创造良好的法治环境。

决战决胜扫黑除恶收官之战。

紧紧围绕 “一十百千万”行动目标和“12345”计划,为确保案件质量和效率,对涉黑涉恶案件一律提前介入,将12件45人黑恶案件于4月底前全部起诉到法院,为实现 “双清零”目标打好基础。同时坚持打伞打财不放松,把摸排“保护伞”线索作为检察办案必经环节,坚决铲除黑恶势力的“经济基础”。

更大力度助力打好“三大攻坚战”。

聚集辽河治理,推动生态环境得到有效修复。依法严惩非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪,严厉打击贷款诈骗、信用卡诈骗等严重危害金融安全的犯罪。加大司法救助工作力度,对因案增贫、因案致贫、因案返贫的做到应救尽救,助力脱贫攻坚。

坚持不懈做好群众来信来访件件有回复。

坚持办信就是办案的原则,严格落实“七日内程序回复,三个月办理过程或结果答复制度”,畅通信访表达渠道。坚持检察长定期接待信访群众、阅批群众来信、领导约访和包案制度,努力化解信访积案,推动实现案结事了。

化解矛盾减少对抗促进社会治理。

充分发挥认罪认罚从宽制度对促进社会治理体系和治理能力现代化的积极作用,认真贯彻宽严相济的刑事政策,既依法从严打击各类犯罪,又综合考虑犯罪嫌疑人的主观恶性、社会危险性犯罪情节及危害程度等因素,适用认罪认罚从宽制度案件137件178人,适用率达到81%。

创新开展未成年人法治教育。

在疫情防控的特殊时期,响应教育部“停课不停学,停学不停教”的号召,以提高学生自我保护能力和自觉守法意识为切入点,在全区范围内启动网上“银检法治小课堂”视频普法,推动学校、家庭、社会等多方共同发力,守护祖国的花朵、民族的未来。

服务民营企业发展营造法治化营商环境。

落实平等保护的办案理念,鼓励、支持、引导非公有制经济发展。努力营造企业发展“暖环境”,积极开展“涉民营企业刑事诉讼‘挂案’专项清理”工作。依法保护民营企业和企业家合法权益。进一步加强与工商联等部门的深度合作,及时全面掌握企业司法需求,不断增强服务的针对性和实效性。

及时应对做好公益诉讼工作。

面对突如其来的疫情,一方面注意发现野生动物保护中存在的监管漏洞;另一方面注意发现生鲜、肉类市场检验检疫中存在的问题,及时提出检察建议,积极督促相关部门对辖区内的市场售卖活禽的行为进行全面且严格的整顿,同时加强市场巡查力度,确保居民“菜篮子”的安全,切实将“六稳”、“六保”的各项工作措施落实到具体检察工作之中。