生前豪横,死后有十四条大罪加身,只活了39岁的清初摄政王

多尔衮是清初摄政王,他只活了39岁。多尔衮死后被顺治皇帝封为“义皇帝”,并赐给他一个庙号“成宗”。这样的哀荣,整个清朝只有多尔衮一人。多尔衮出生于1612年,他是努尔哈赤的第十四子,他的母亲是努尔哈赤的大妃。

努尔哈赤死后,皇太极强迫多尔衮的生母自杀殉葬。为了安抚多尔衮,将他封为贝勒,这时的多尔衮还是个15岁的少年。多尔衮知道他只能依附于皇太极,在战场上建立功勋才能在复杂的环境中站稳脚跟。于是他经常身先士卒、不顾安危,决战沙场。1631年,多尔衮与明朝大将祖大寿决战大凌河,最后祖大寿开城投降。这场战役的胜利标志着明军在辽东一带的精锐部队基本殆尽。

1643年,皇太极在盛京猝死。他既没有指定太子,也有没有留下遗诏,皇位的继承出现了问题。当时满洲没有长子继承制,皇太极的几个兄弟对皇位都跃跃欲试。阿济格、多铎、多尔衮都是皇位的有力竞争者,皇太极的长子豪格也加入其中。眼看着,满清由此就要陷入内乱。

这时,多尔衮挺身而出,他联合两黄旗的大臣索尼、图赖等人力主皇位应该由皇太极的儿子继承。当时多尔衮的势力最大,阿济格和多铎两人觉得他们争夺帝位无望,就极力规劝多尔衮自己登基。多尔衮力排众议,将皇太极的儿子,六岁的福临推上了皇位。历史学家对这段历史充满了好奇,在民间故事中,更是把多尔衮和孝庄之间的关系传的神秘无比。

其实,多尔衮是个有作为的将领,他知道如果自己登上皇位,马上会面临着两位兄弟和一位大侄子的围攻。如果有内讧发生,影响到统一天下那就是满清的罪人。公元1644年,北京被李自成攻破,崇祯皇帝自杀。就在李自成要完成大一统的时候,镇守在山海关的吴三桂投降满清,多尔衮立刻带兵出征。多尔衮占领北京之后,首先让福临在紫禁城中正式登基,而后为了拉拢明朝降将,他替崇祯皇帝发丧,并派重兵保护明陵。这样的做法缓和了各阶层的矛盾,让京畿一带相对顺利地过渡到和平状态。

多尔衮借鉴明朝亡国的教训对太监群体进行打压。明末的太监权力很大,他们不但可以上朝议事,还能将各地的钱粮税收纳入自己的腰包。多尔衮采取了强硬的手段,打击了太监群体的嚣张,让他在朝野的口碑越来越好。多尔衮对新鲜的事物接受度很高。当时汤若望研究出新的历法“时宪历”,多尔衮觉得这部历法更加精准,于是就任命汤若望为钦天监正,推广新的历法。

1650年冬天,多尔衮去京城外古北口一带打猎,突然从马上坠下,身受重伤。此后伤情不断恶化,不久就死去。多尔衮生性豪横,生前树敌很多。他死后有人揭发他试图谋反,有十四条罪状。就这样,追加在他身上的各种封号全被褫夺。

拓展阅读

古代文言小说总集——《太平广记》

四位名家画荷花,有人重视装饰效果,有人追求自然神韵

古籍中为什么没有《全宋诗》,专家:海量内容,编不过来

一页宋版一两金,宋版书为什么值钱