曹操要杀左慈,却反被左慈,折腾得死去活来

我们几乎所有的朋友,都听说过“四大天师”这个称呼,所谓“四大天师”,指的就是——张天师(张道陵)、葛天师(葛玄)、许天师(许逊)、萨天师(萨守坚),而我们今天这篇文章要说的,就和其中的葛天师有关。

事实上,虽说与葛天师有关,但关系却并不太大,因为我们的重点,并不是葛天师葛玄,而是葛天师的师傅——左慈。据说当年曹操恨透了左慈,几次三番地想要杀死左慈,可到头来却被左慈,折腾得死去活来,这又是怎么回事呢?

话说左慈从小就有神通,他明六甲、通阴阳、能占卜、懂星象,后来又在天柱山炼丹修仙,左慈得道之后,能呼风唤雨、遁地隐形,可算得上是一位神仙了。有一年,左慈来到魏国,曹操便有意想要见识一下左慈的道术,于是,左慈便十分爽快地答应曹操,说自己可以在一间密闭的房间里,不吃不喝,达一年之久,也就是道家的道术之一——“辟谷”。

曹操把左慈关在一个密不透风的石屋之内,并下令说:“有给左慈送吃食的,杀无赦!”就这样,过去了一年,一年之后,曹操打开屋门,却惊讶的发现左慈不但没有死,反而是红光满面,精神十足。曹操大惊,立刻就要拜左慈为师,然而左慈却说:“修道的人需要清静无为,舍弃一切荣华富贵,我看修道这种事,不是你能够做到的。”

曹操平日里听惯了阿谀奉承,哪里听到过半个“不”字,于是,本就心胸不够宽广的曹操,便对左慈产生了杀机。不过,左慈早已是得道的神仙,他显然已经看透了曹操的心理,于是就对曹操说:“贫道告辞了。”曹操故作热情挽留,笑着说:“先生何故如此着急走呢?”不想左慈却毫不婉转,而是直截了当地回答:“如果我再不走,你就该杀我了!”曹操一愣,脸上青一块白一块的,显得十分尴尬。

左慈走后,曹操越想越气,就下令满城搜捕左慈,果然,曹操手下的官兵,在一家客栈里,抓到了左慈。左慈被押送到曹操的面前,曹操问话,左慈却总是闭目不答,正当曹操气得要准备用刑的时候,忽然门外又站着一个左慈,在朝着曹操哈哈大笑。

曹操急忙让人前去抓捕,可是,门外的左慈却又突然不见了。曹操明白,这是左慈在戏弄他,于是就下令,请已经抓到的那个左慈,打入死牢,明日午时斩首。

第二天正午,左慈被五花大绑地押到了刑场,然而,就在刽子手的鬼头刀将要抬起的时候,围观的人群中却忽地发出了一阵骚动,接着,刑场边上就出现了十几个左慈,那十几个左慈都在哈哈大笑,宛如在嘲笑那些官兵。法场的官兵正要抓捕,可是,那十几个左慈却眨眼之间又不见了,而且,就连刑场上准备被砍头的那个左慈,也一并消失了。

法场的官兵急忙将此事报告给曹操,曹操一听,气得火冒三丈,于是,曹操又下了一道更加严厉的命令——但凡看到左慈,当场杀之!曹操此令一出,左慈不但没有销声匿迹,反而是更加活跃了,大街上宛如到处都是左慈,可问题是,曹操手下的官兵,却一个也抓不着,曹操也只能干瞪眼了。

当然,即使到最后,曹操也没有如愿,因为左慈早已得道成仙了,而身为凡人的曹操,又怎么可能杀死一个神仙呢?

欢迎关注历史新篇,谢谢你这么漂亮还来关注我!