赫鲁晓夫之子在美国中枪身亡!警方公开勘查结果,真相只有天知道

文/胖子

据海外网援引《纽约时报》6月24日报道,日前,罗德岛州科兰斯顿市发生了一起疑似自杀的枪击事件,一名八十多岁的老者头部中枪倒地身亡。而这起枪击之所以受到了各国媒体的关注和报道,是因为这名老者的特殊身份——他就是前苏联领导人赫鲁晓夫之子:谢尔盖·赫鲁晓夫。

(谢尔盖·赫鲁晓夫)

据美联社报道,当地时间6月18日清晨,谢尔盖的妻子瓦莲京娜发现他倒在家中,头部有枪伤,于是赶紧通知了当地警方。而当警方和急救人员抵达时,发现谢尔盖早已气绝身亡,享年84岁。随后,警方对现场进行了仔细的勘验,发现并没有暴力闯入或第三者射杀的“外部干预迹象”,因此初步排除了谢尔盖遭到他人射杀的可能性。

当地时间24日,美国罗德岛州验尸官办公室发布消息证实,根据目前获得的情报,警方已经正式结案,并且将本案定性为“意外”,没有逮捕或起诉任何人,但也没有公开更多的详细内容。谢尔盖的妻子表示,由于新冠疫情等原因,谢尔盖的葬礼将于今年10月举行。

谢尔盖·赫鲁晓夫的父亲尼基塔·赫鲁晓夫曾是苏联红军的一员,参与指挥了著名的斯大林格勒保卫战,并在二战结束后的1953年开始担任苏联第一书记,成为了苏联实质上的最高领导人。而他一手推动的“去斯大林化”政策、苏联农业改革乃至著名的“古巴导弹危机”引起了许多争议,因此他也成为了苏联历史上最具有争议的领导人。

相比起父亲的政治辉煌,谢尔盖·赫鲁晓夫则是一名苏联航天工程与火箭工程专家,为苏联航空航天事业做出了巨大的贡献,但由于父亲的政治影响力与苏联政局变动,导致他在苏联航空体系内的地位非常尴尬。因此在苏联于1991年解体后,谢尔盖迅速携妻子一起移居美国罗德岛州,并且在1999年7月获得了美国国籍。

凭借自己的身份和学识,谢尔盖成功进入了位于普罗维登斯市的布朗大学担任教师,而该大学也是美国排名第七的顶级学府。有趣的是,在大学任教期间,谢尔盖向学生教授的并非他擅长的航空工程,而是他曾亲身经历的冷战局势。除此之外,他还用俄语为自己的父亲写了四本回忆录,并将其翻译为英语,并在美国公开发行。对于他的行为,他自己曾表示:“假如我的父亲还在世,他会支持我的决定。”

有阴谋论者认为,谢尔盖的死亡可能是美国某些极端主义人士的暗杀,或是美国政府想将其“灭口”,但杀害一个早已脱离苏联的84岁老人显然没有什么实际意义,加上警方没有发现任何他杀证据,因此这些说法显然很靠不住。

美国警方的勘验专家认为,谢尔盖很可能是身患某种疾病,为了解决家庭财务问题而选择自杀,所以他才没有告诉他的妻子。考虑到美国高昂的就医费用与谢尔盖微薄的收入,这一说法得到了许多美国网友的认可。但他自杀的真实原因,恐怕只有上天才能知道了。