抛开际遇不说,金庸笔下,谁的武学天资最高

文字 / 华人武侠

图片 / 网络

关于这个问题,请大家抓住“武学天资”的落脚点。有不少的朋友会说石破天,小龙女,郭靖等人。因为他们确实练成了旁人难以练成的武功,比如石破天的《太玄经》,小龙女和郭靖都练成了双手互搏术。但请朋友们不要忘记了,不管是太玄经,还是双手互搏术,这两门武功都是不需要什么领悟能力的,反而越有领悟能力的,越会适得其反,这只跟人的个性与武功特性有关。就举一个反例,假如这三个人去练一些高深的武功,比如易筋经,我想他们就只能摇头说不行,看不懂了。郭靖当然需要单独说一下,他练成了《降龙十八掌》和《九阴真经》,这是两门高深的武功。可书中明确指出了,他其实是千锤百炼,依靠勤奋和意志才练成的。他练降龙十八掌,洪七公指导了一个月,而修行九阴真经,更是几十年的经年累积过程。在这里,我提两个人,我认为是金庸笔下武学天资最高的主角。(PS:我强调一下,只是主角。)

01、杨过

杨过生性聪明,纵横江湖,能与之较量智慧的,只有黄蓉一人。在武学上,他也有非凡的领悟能力。终南山上,尽管赵志敬不给传授他武学招式,传给他的武学口诀,他也能在短时间内记得一清二楚。当然,这点技能,作为主角,几乎人人都具备,那是小儿科。杨过的能力,关键在于独特的创造力,这是金庸书中,所有主角都无法比拟的。杨过行走江湖,先后从欧阳锋,玄真教,古墓派,洪七公,桃花岛等处学来了大量各派武功精华。已经武学大成的杨过与郭靖的交流中,他得知武功在于精而不在于广,广可以没有,精却是必备的,如此方成大器。郭靖告诉他:正宗玄功更是来日武功的根基。精明的杨过迷茫中豁然开朗。但是,他已经学到的任何一门精要的武功他都不想放弃,既然不能全部都学,那我何不取百家之长,独成一家呢!有了这个大胆的意识之后,他果然在等待姑姑归来的时间里,一手创下了可与降龙十八掌相比并论的黯然销魂掌。修炼内功上,他也不依靠武学圣典,也不要高手在旁指导,仅仅自行在大自然的变化中练功,居然也一鼓作气,登上了当今武林的武学殿堂。论武功创造能力,杨过当之无愧在主角中排第一。

02、萧峰

没错,第二个我要推荐的人物,正是不可逾越的英雄人物——萧峰。在武学上,萧峰的能力主要在于“青出于蓝”。萧峰的成名绝技在于降龙十八掌,对于这门武功的贡献,使他可以被我推崇。其实降龙十八掌原来叫降龙廿八掌,也就是二十八掌。萧峰在临死之前,为了丐帮的威势延续,和兄弟虚竹一起,将这门武功进行改良,加上他自己的理解,这门傲视天下的武功终究定型。为何萧峰之前,降龙十八掌尽管厉害,却没有这样大的名头?——还是因为众人的领悟能力不够。萧峰最后与虚竹讲解时,道明了其中真相:降龙十八掌刚中带柔,并非一味地只求强悍霸道。所以出手时,最重要的在于“有余无尽”四个字,所以这门武功最后一招,也叫“亢龙有悔”。然而,做到有余无尽,谈何容易。掌力需要足够霸道,才能将对手制服,然后又要留有余力,始终立于不败,不枯竭之地。

后来,得益于降龙十八掌的洪七公、郭靖,练习武功时,都遵从着萧峰当年的教诲,才有所大成。萧峰对于武功的天资,主要在于领悟透彻,以至于推陈出新,青出于蓝,这也是他人难以企及的。

03、段誉&令狐冲

还能单独说一下的:段誉和令狐冲在武学上也是相当有天资的。讨厌修行武功的段誉,修习逍遥派至高无上的武功凌波微步和北冥神功,一点阻隔都没遇到,信手拈来。这简直是对逍遥派武功的侮辱!

当然,这两门武功虽然厉害,但是未必就难练。因为无崖子、天山童姥、李秋水是分开练其中武功的,至于难不难练,书中并未有说明。北冥神功需要先化去内力,这对段誉来说,没有限制。段誉真正能够拿出来称赞的是,他练成了六脉神剑绝学。六脉神功号称天下第一剑,高深玄妙,连天龙寺众位得道高僧,博学广识也练不全其中一剑。

段誉练成此功,可不是全凭借了内力,还主要是因为他悟性非凡。于是,他顷刻间练成。令狐冲的天资体现当然也和吸星大法没有关系,只因他逐渐领略了武学上剑道的最高境界“无招胜有招”。令狐冲在短时间内能够理解高深的独孤九剑要领,风清扬也自叹不如。随后行走江湖,遇强则强,终于将独孤九剑的要诀发挥了出来。从与任我行一战之后,他便跻身于武林第一流高手,也正是因为他善于在过招中不断发挥出来独孤九剑,最后破解了江湖中不可一世的辟邪剑法。令狐冲对于武学的领悟不依赖于内力,全是招式中,攻防过程中的探秘,这和那些依靠内力为资本,练成高强武功的人又不是一个等级了。

总结:

当然,对于武功有极强天资的,除了这几位主角,那些创造了绝世武功的,传说中的人物,个个都是非凡的。

他们创造武功,比拿现成武功来用的人,高明何止十倍。

比如,张三丰作为武当派的创派宗师,一身武功已入化境,强如张无忌也在不断从他身上学习。

另外,独孤求败、黄裳、斗酒僧、前朝太监、黄药师,更了不得有逍遥子,达摩老祖,《太玄经》作者等人。

他们对于武功的理解,这些主角们,又如何能望其项背?

---END---

华人武侠

更多精彩,微信搜索:华人武侠