司马光砸缸尽人皆知,是智慧果敢的典范,但你知道他救了谁吗?

历史在时代更迭中换了面孔,而留下的文化印记却从而消退,后人借此评判其中的是非功过,从中感悟历史的力量,吸纳精髓成为推动个人发展的重要因素。司马光其人,除去让人印象深刻的著作《资治通鉴》之外,还有着他一个广为人传颂的故事,那就是砸缸救人,这件善举尽人皆知,使他成为智慧果敢的典范,但却很少有人知道,他救了谁,你知道被救者是谁吗?

小小年纪便能镇定自若地想出救人对策,足以看出司马光本身就有着很高的智慧,展现出自身不优柔寡断的特征。而他的行动无疑能够让后人从中看出智谋、勇气和心态的重要性,因此被编入教材当中,成为培养一代代人的正面例子。虽说这件事的真实与否其实存在着争议,但是救人的事情在史书当中确实能找到痕迹,但是他并不是砸缸而是砸瓮。

其实能够看到他救人这件事是真实事件,多数人从这件事情中看到了司马光的光辉形象,在教育中受益匪浅,明白自己在面对危险时有勇有谋,但是却很少有人思考一个问题,那就是司马光究竟从救人这件事情中救出了谁?虽然从教育意义上来看,救出谁似乎并不重要,但是好奇心的驱动下仍旧让不少人内心存疑,想要快速找到答案。

其实在很多史籍当中都有着此件事的记载,比如《宋史》中“一儿登瓮,足跌没水中,众皆弃去,光持石击瓮破之,水迸,儿得活。”,但是却没有点明所谓的“一儿”是谁,按照道理说,司马光在幼年就如此果断有智谋,这件事情应该有着较为详细的记载,既然故事千古流芳,那么在细枝末节处便其实不难看出痕迹,只是寻找起来确实颇为困难。

其实被救者的名字叫作上官尚光,之所以有这个名字,其实是和上官尚光族谱中的记载有关,里面有着司马光救人的记载,另外一个例证是他长大后为被救所立下的“感恩亭”。但是他是不是真的是司马光所救之人,其实在正史方面难以查明,毕竟事情的教育意义,和被救者的身份其实并无太大关联,加上司马光一生建树颇多,即便没有救人这件事,《资治通鉴》也得以让其青史留名。

总的来看,司马光救人这件事确实为真,但是所救者究竟是不是上官尚光仍存疑问,这个问题恐怕还要留待专业人士的考证。至于从教育的角度来看,提及被救者名字与否其实对教育效果不会有太大的影响,因此多数人传达这个名字时都会略去。