华州区曾经的两大剧院!

华县人民剧院

华县人民剧院位于华县城西关街东段,原新华书店十字西北角,坐北朝南,面积约6500平万米。

西关街东头新华书店十字 张发虎供

解放前,西关街东段紧依老城墙,城墙外有火神庙、药王庙、药王桥等等古建筑。1929年,药王庙遭火焚后,由当时的商会集资修建了药王洞,药王洞后面为一大片乱葬坟。

解放后,华县一区区政府设于火神庙,火神庙东侧为西关小学。在药王洞前有一个露天舞台,是当时华县唯一的露天剧场。

1957年,在火神庙和露天舞台的基础上改建华县人民剧院,1958年剧院建成。剧院可容纳一千二百多名观众,有干部职工五人,并利用原来火神庙和西关小学的二十间房子建成演员宿舍和化妆室。

华县人民剧院对面有副食、百货、饮食等商铺,西侧有钟表、无线电修理部和华县图书馆,该院位置适中,正处于贸易集市的闹市区。平均每年演出二百二十场,收入约四千九百余元。

1985年2月20日,华县人民剧院被一场大火烧毁。

华县影剧院

华县影剧院位于华县城新华路中段,东邻华县县委大院,西邻马南生产队,南对新华饭店,北接华县城关学校。始建于1970年,由华县建筑公司设计并施工,1974年正式运营。

华县影剧院 自华县志

华县影剧院建筑面积约为一千六百平方米,分三部分:前厅分上下层,上层为放映室,下层为观众休息室,中间为观众池,屋顶为混凝土“工”型梁板,跨度21米,可容纳千名观众,后为舞台。有职工宿舍九间,职工十四人。年放映一千场次,收入为九万元。华县影剧院后改称为华州大剧院,现已拆除。

原文来源:作者供稿

原文作者:望 乡

整理编辑:华州文史荟萃

转载来源丨华州文史荟萃