拿破仑和希特勒铁了心,要硬啃俄国,为何都被掰掉了门牙?

前言

如果说要评选欧洲乃至世界上的战争狂人,拿破仑、希特勒一定都能上榜,如果抛开希特勒的种族灭绝政策,他们也都称得上是枭雄。

拿破仑代表的法兰西,希特勒代表的德意志,都是欧洲大陆上数一数二的大国,他们却在征服大半个欧洲之后,双双在广袤的俄罗斯土地之上铩羽而归,之后便是一蹶不振,江河日下,坐以待毙。

拿破仑和希特勒铁了心,要硬啃俄国,为何都被掰掉了门牙?其中的原因难道不值得我们深思吗?

世界地图:俄罗斯领土面积十分辽阔

战争奇才拿破仑

拿破仑,出生于科西嘉岛,主要活跃于十九世纪,是法兰西历史上最为伟大的军事家、政治家之一。

他凭借着个人独特的魅力和军队的支持,成功窃取了法国大革命的胜利成果,悍然称帝,建立了法兰西第一帝国。

从土伦战役的崭露头角,到滑铁卢的黯然退场,拿破仑征战一生,却胜多败少,最后被流放到了圣赫勒拿岛,并在那里魂归幽冥,成为了法兰西永恒的传说,而流传千古,涤荡全球。

历史自有历史的规律,法兰西第一帝国由盛而衰一定存在一个转折点。这个转折点就是远征俄国。

1812年5月,拿破仑基本统一了欧洲大陆,如日中天的他率领着一支由多民族多语种组成的庞大军队,一共五十七万人,气势如虹,浩浩荡荡,开始远征俄国。

开始的时候,法军势如破竹,取得了一系列辉煌的胜利,分别在斯摩棱斯克、瓦卢蒂诺、维捷斯克、击败了企图狙击拿破仑的俄军。

拿破仑进攻俄国

然后又在博罗季诺艰难取得了胜利,打通了前往莫斯科的道路,此战俄军损失惨重,莫斯科已成了拿破仑的囊中之物,俄军最为优秀的指挥官巴格拉季昂亲王、火炮指挥官库来索夫战死。

1812年9月16日,法军进入莫斯科,但俄军主力早已进行了战略性后退,他们分布在广袤的俄国腹地之中,没有给拿破仑进行决战的机会,他们还在法军占领区,采取了坚壁清野战术,一场大火也将莫斯科烧了个干干净净。

此时的俄国正值寒冬腊月,天气那叫一个残酷,对于南方的军队来说简直就是修罗地狱。

法军的补给线也出现了巨大的问题,运输部队不断受到小股俄军的骚扰和偷袭,在几个星期之中,法军不是被冻死就是被饿死,损失惨重。

情况不妙,拿破仑也不得不撤军,最后回到法国的军队只剩下3万余人,可以说法军精锐基本上被一扫而光。此后法兰西第一帝国就失去了其往日不可一世的光辉,江河日下,开始了其穷途末路之旅。

战争狂人希特勒

纳粹德国元首希特勒

希特勒,出生于奥地利布劳瑙,是世界上最为著名的战争狂人之一。

他凭借着自己的不懈努力、高超的演讲技术和精妙的政治手段,成功地成为了纳粹党党魁、纳粹德国元首和德国总理,在德国开始了专制而蛮横的法西斯统治。

希特勒是第二次世界大战的发动者,又因为实行种族政策,大规模野蛮地屠杀犹太人而臭名昭著、遗臭万年。

战争失败之后,希特勒与爱娃·布劳恩结为夫妇,然后双双自杀于德国总理府地下室。

历史自有历史的规律,纳粹德国由盛而衰也一定存在一个转折点。这个转折点就是远征苏联。

1940年夏,希特勒与参谋部制定了入侵苏联的巴巴罗萨计划。

纳粹德军

1941年6月22日凌晨3时,德军兵分三路突然进攻苏联,巴巴罗萨计划正式开始。

因为希特勒严重低估了苏联的军事实力和抵抗决心,以为三个月就能彻底打垮苏联,因此并没有为德军准备足够的冬衣,并且德军的武器装备在设计之初,也没有考虑极端低温的情况。

尽管德军在战争之初取得了不俗的胜利,但随着战线往苏联腹地推进,温度越来越低,苏联的战争潜力也被逐步发掘了出来,战争就陷入了僵局,战局朝着对纳粹德国不利的方向发展。

最后在损失了大量精锐部队之后,德军只能撤出苏联,此后也就只剩下垂死挣扎了。

为什么一定要打俄罗斯?

法兰西和德意志都是欧洲陆地强国,在统一了周边大大小小的国家之后,简单来说,其实主要就是法兰西征服普鲁士,德意志击败法兰西。

在那之后,拿破仑和希特勒愿意安于现状,又能安于现状吗?

俄军

显然,答案都是否定的。

一方面他们意气风发、野心勃勃,他们知道要征服全世界,必须先征服欧洲,要征服欧洲,就必须先征服英国和俄国。不过抱歉,海军不是德意志和法兰西的强项,因此在进攻英国失败之后,就只剩下俄国这一个选择了。

另一方面,英国和俄国又是如此的强大,以至于威胁到了新生帝国的安全,他们也都对欧洲大陆的局势极其关心,为了自身的安全和利益考虑,他们绝不容许一个统一而强大的欧洲大国出现,因此如果不想坐以待毙,拿破仑和希特勒就必须主动出击。

所以说拿破仑和希特勒进攻俄国,既有主观上的原因,也有客观上的道理。

为什么会失败?

猛人拿破仑和希特勒为什么会失败?

原因既有主观的,也有客观的。主观原因太过随机、太过多变,比如拿破仑预判失误,希特勒轻敌冒进,因此不好进行讨论。

但客观原因却明明白白、清清楚楚的摆在那里,可以拿出来谈一谈。

俄国的雪不好啃

俄罗斯的冬天

俄国的冬天异常寒冷,这对于德国人或者法国人来说,绝对是难以忍受的洪水猛兽。事实上,入侵俄国的法军和德军很多都是被活活冻死的。

这点对于纳粹德军来说,情况更糟糕,因为他们在俄国硬生生挺过了好几个寒冬。

据不完全统计,德国在与苏联作战期间,以冻死为主的非战斗死亡已经远远超过战死,高达百万。仅仅在莫斯科战役中就被活活冻死了十七万多人,在如此残酷的条件下,德军依然一度占据了俄国的半壁江山,其战斗力真是不容小觑。

俄国真是一块硬骨头

俄国幅员辽阔,是世界上领土面积最大的国家,资源丰富,人口众多,有着极其恐怖的战略纵深,实力其实很强悍。

虽然工业革命之后,俄国落后于西方国家,但锐意改革之后,始终处于第二梯队,军事技术和科技水平并没有处于完全的弱势。

这样的俄国难道还不是一块硬骨头吗?

致命的补给线

二战欧洲地图:可以看出德军补给线之长

从德国、法国到莫斯科数千里的运输补给线上,存在太多的困难和威胁。

首先路途遥远,运输难度便会直线上升。

其次被占领的东欧国家,时不时的也要搞个游击。

再其次,从俄国西部边境到俄国的腹地莫斯科,也有不少的距离,在这段延绵千里的补给线上,时不时会有游击队、哥萨克骑兵出来打个把劫,杀个把人。

最后,俄国的寒冬腊月,不仅对前线的士兵有杀伤力,对后面的运输部队也毫不留情。

因此法军、德军在最后,都会面临严重的补给问题,并因此出现大量非战斗性减员。

大英帝国必须搅局

英国和俄国一个是海上强国,一个是陆上强国,本来是风马牛不相及,但他们目标却是一致的,既不容许欧洲大陆出现一个统一而强大的国家。

二战英国海军

因此当法军或者德军进攻俄国时,大英帝国出于自身的利益,必须进行搅局,主要是利用其强大的海军进行骚扰,切断他们的补给线。纳粹德国攻打苏联时,还要面对美国的搅局。

换一句话说,就是两面受敌,或者再换一句话说,就是后方不稳,这样岂有不败之理?

事实上,拿破仑和希特勒都很清楚这一点,因此他们为了解决后顾之忧,都曾经试图占领英国,拿破仑有特拉法尔加海战,希特勒有海狮计划,结果都铩羽而归,在这种情况下,他们才选择进攻俄国,因此也必须承担两线作战的痛苦。

或许可以这么说,他们没有解决英国,就悍然入侵俄国,其实谈不上什么明智。

南方打北方,真的很难

南方打北方,真的很难啊。相对于俄国来说,法兰西、德意志就处于南方,气候温润,养出来的汉子多多少少也带点柔情。俄国处于北方,气候严酷,养出来的汉子自然也就凶悍粗糙些。

俄罗斯汉子凶悍,女子也不让须眉

单兵作战能力也许可以后天培养,但骨子里的强悍却是根深蒂固的,更何况他们还要客场作战。

这就好比一个常年生活在25摄氏度的人,突然将他放在零下30摄氏度的环境之中,让他和一位常年生活在零下30摄氏度的人进行生死决斗,只怕战斗之前,他就要被冻得哆哆嗦嗦的吧,胜负也就可想而知了。

中国也有南北分界线,那就是淮河。也正因为上面那个原因,在中国古代,几乎看不到南方统一北方的事情发生。

总结

虽然说,拿破仑和希特勒主动进攻俄国,有其主观和客观的原因,但如果选择固守疆土,努力经营,积极防御,会不会有另外一番别样的风景呢?

也许吧,也许!

不过他们都选择了主动出击,选择了硬啃俄国,由于以上那些原因,都被掰掉了门牙,其中的经验教训值得我们深思。

适可而止,也许是另外一番的风景

一意孤行、孤注一掷就是自取灭亡,审时度势、量力而行才是王者之道。

如果喜欢小编的文章,就帮忙点个赞,评个论,加个关注,鼓励一下呗。以后小编会多多的给各位老爷奉送更加精彩的历史类文章哦。