水库水位直线滑降,竟出现大批精美佛像,专家:源头太悠久

水库水位直线滑降,竟出现大批精美佛像,专家:源头太悠久!

中华历史悠久,源远流长!每一块土地都有一些文化积淀,历史遗迹!在现今高速的社会发展中,多数地区拆迁围城,田地开荒,山谷开发!在城市建设等一些大工程中,有些地方总会发现古遗址,所以不得已的就是开展考古工作。不过,在上世纪八十年代,就在江西局部地区干旱的水库中,水库水位接连下降,这水库修建于1958年—洪门水库!

修建的地址就是库区的硝石镇!当时,附近60多个村庄被淹没,不得修建水库防洪。随后过了60多年之久,大旱的水位下降时却突然出现了大量佛像,随着水位下降越来越多,形态各异的佛像也露出水面。吸引了媒体和附近居民的关注,政府文物部门终于专家赶到后,借助水下探测设备进行了研究。之后却发现这平静的水面下,隐藏着众多历史秘密。

原处的硝石镇是一个著名的交通要道,有些2000年历史,曾经车水马极为繁华。在明朝时期,他更是南城政治中心!经过仔细的勘测,他们准备对水下进行初步发掘,考古人员惊讶地发现,水下不仅有遗址古迹,还有个规模宏大的墓葬群,考古专家研究后认为,露出水面的那些佛像可是大有来头的,他们应该是这座墓葬群的组成部分,从佛像雕刻中发现,数量居多,雕刻之精细,由此可见埋在古墓中的人身份不凡。

根据历史资料得知,此处是一座藩王墓葬群。墓葬规模如此恢宏,生前地位想来也是非常高。可惜在发现时已被洗劫一空,而且由于年久失修,目前遭到的破坏非常严重,洪门水库下的遗址和墓葬群还有着巨大的研究价值,2016年洪门水库改造闸门时,水位再次下降!曾被湮没的中国古佛像又一次出现在世人面前。后续工作人员对水下进行为期30天的考古勘探工作,此事闹的人心惶惶。如今,人们也算了解了它的来历,相信未来我们能对掩藏的历史遗迹的有更进一步的认识。

对此有何看法,欢迎讨论留言!