湟中法院扎实推进扫黑除恶专项斗争

黑恶势力一直是阻碍社会稳定、经济发展的毒瘤,扰乱正常的市场秩序、威胁人民群众的生命财产安全,影响党的执政基础。为了保障人民安居乐业,社会安定有序,按照中央省市县要求,湟中法院充分发挥审判职能作用,提升认识高度,拓展宣传广度,强化办案速度,加大打击力度,多措并举,为县域经济持续健康发展和社会安全和谐提供有力司法保障。

坚持把开展扫黑除恶专项斗争作为一场必须打赢的硬仗,全力打好审判攻坚战。1月1日至6月23日共受理涉恶类案件5件44人,刑事审判庭5次集中开庭。自扫黑除恶“六清行动”开始后,湟中法院一方面深入学习贯彻全国扫黑除恶专项斗争视频会议暨领导小组第8次会议、全国扫黑办第9次主任会议及省、市、县扫黑除恶“六清行动”动员部署会议精神,并研究制定了《湟中县人民法院扫黑除恶“六清行动”实施方案》,全力推进“案件清结”行动,全力开展“黑财清底”行动。对未结涉恶案件,在市中级法院的全力支持下,针对存在的工作措施不够到位、领导责任落实不够等问题,压实责任、传导压力,采取挂图作战、“一案一专班”“一案一方案”等措施,加大推进力度。同时针对“行业清源”行动重点任务,落实“一案一建议”的工作要求,明确时限,确保各项工作任务按期高效完成。在开展扫黑除恶专项斗争工作中,在强化打击力度的同时,通过撰写信息简报、悬挂条幅展板、发放宣传彩页等多种方式,大力开展了扫黑除恶专项斗争对外宣传工作。为坚决打击黑恶势力嚣张气焰,确保专项斗争取得成效,营造了浓厚的舆论氛围。

安全是人民群众追求美好生活的基础,人民安全是国家安全的基石和归宿。只有坚持依法从严惩处黑恶势力犯罪,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,才能有效短除黑恶势力滋生土壤,让人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘,湟中法院将用实际行动增强人民的安全感、获得感、幸福感。