认罪认罚从宽 猇亭检察在行动

认罪认罚从宽

猇亭检察在行动

“我自愿认罪认罚,接受检察机关提出的量刑建议,我愿意签署认罪认罚具结书!”近日,宜昌市猇亭区人民检察院提起公诉的一涉嫌聚众斗殴罪案件,该案6名犯罪嫌疑人全部自愿认罪认罚。

据了解,认罪认罚从宽制度是《中华人民共和国刑事诉讼法》2018年10月26日修改后规定的一项重要制度,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要举措,对加强人权司法保障、提高刑事诉讼效率、化解社会矛盾、促进社会和谐稳定具有重要意义。

据猇亭区检察院相关部门负责人介绍:该院为更好地履行检察机关在认罪认罚从宽制度中的主导责任,研究部署全面适用认罪认罚从宽制度的各项举措,切实提升认罪认罚从宽制度适用率,努力推动检察机关适用认罪认罚从宽制度工作再上新台阶。

自2018年11月1日至2020年5月31日,猇亭区检察院办结审查起诉案件102件168人,其中适用认罪认罚从宽制度84件143人,适用认罪认罚从宽人数占审结案人数的85.1%。建议法院采用速裁程序审理案件49件。提出量刑建议136人,其中,确定刑量刑建议106人。已判决案件中,法院100%采纳量刑建议。宜昌市人民检察院最新通报显示,猇亭区检察院认罪认罚从宽案件适用范围从普通刑事案件到职务犯罪都依法开展,案件适用率、确定刑量刑比例、量刑建议采纳率等核心指标始终在全市处于前列。

猇亭区人民检察院适用认罪认罚从宽制度的工作得到省市领导的充分认可,2019年6月,该院向湖北省人民检察院领导当面汇报专项工作情况,2019年8月、2020年5月该院此项工作分别在全市检察长会议上做经验交流发言。该院根据办案实践总结的《以“四个明确”构建醉驾案件量刑数据库,确保量刑建议精准化》等经验材料获得上级院高度肯定。

什么是认罪认罚?

认罪认罚与否有什么区别?

什么时候、什么情况下能认罪认罚?

想认罪认罚要怎么做?

认罪认罚后又反悔会带来什么后果?

……

你想了解么?

请戳以下视频

- END-

来源|宜昌市猇亭区人民检察院官方微信

传播法制正能量