家庭餐厅:镌刻生活片段,留存温馨气息

汪曾祺在《食事》中写到:“黄油饼是甜的,混着的眼泪是咸的,就像人生,交杂着各种复杂而美好的味道。”家庭餐厅,是各种食物味道的集中展示处,是一家人用餐的地方,也是交流的场合,是最温馨的场所之一。

用餐时的生活片段,都将成为不可磨灭的气息,温暖着生活中疲惫的心。由此,餐厅的环境显得格外重要,影响着一家人用餐的心情和感受,因而打造一个更温馨的餐厅,有助于将美好记忆镌刻永存。

照明灯具

▲良好的氛围,需要辅助灯光来营造,拥有更美妙的进餐心情。通常而言,餐厅的照明以吊灯为主,或者是安装在天花板上的照明灯。用餐氛围宜柔和,可选用白炽灯,选择可调节亮度的灯掣,随时调节想要的灯光氛围。

合理装饰

▲餐厅的布置,需要依据各自家庭的习惯和喜好来安排。适当的放些装饰镜,可以让餐厅看起来更加宽敞;装饰物要与食物有明显区分,放置方式也有所讲究。通常餐厅的装饰物可以放置或者悬挂一些素雅的布艺,可以增进用餐时的好心情。

布局设计

▲餐厅的设计要尽量考虑美观性和实用性,考虑好空间布局,为各类家具设置合理的摆放空间,事先布置好,使得餐厅和厨房有便利的连通点。餐厅设计的风格要与家厅环境的设计风格一致,与家庭整体装修环境以及桌椅等家具的搭配协调。

色彩搭配

▲餐厅色彩搭配通常以明快为主,用餐环境也显得宽敞大方,明亮的视觉带来食物盛宴,有助于调动胃口。餐桌、橱柜等之间的色彩反差不要太强烈,尽量避免色彩偏差太大。在挑选用餐区的色调时,应注意整体的明亮度及色彩度的转换,营造出一种宁静而安详的效果,另外也可选用两到三种相互接近的颜色,然后进行巧妙搭配,同样会显得和谐感十足。

座椅选择

▲餐厅的座椅应该选择圆形或者方形的座椅,材质上比较容易清理的,颜色和总体环境相协调。推荐选择符合人体工程学的座椅,坐起来舒适无负担。