乘风破浪的深圳地铁4号线!

轨道纵横

源于江河,基于轨道

最近,一档明星选秀综艺《乘风破浪的姐姐》爆火!没有预告,没有热搜,工作日中午12点上线,当天播放量破亿,引发全民热议。

节目中每个姐姐都性格鲜明,首演中各有特色,但最令我们惊讶的是蓝盈莹,当所有人都在猜第一名是谁时,她以91分的高分,遥遥领先,夺得第一,黑马逆袭。

都说台上十分钟,台下十年功。也正是因为加倍的努力,才能让她默默超车,在这场不被别人看好的比赛中,用自己的努力、用自己的敬业、用自己的专业精神,最终厚积薄发,折服所有人。

在中国水电四局,也有一匹逆袭的黑马——深圳地铁4号线,它汇集了实力、敬业、颜值、工匠精神,自从2016年开工以来,全体员工默默无闻、艰苦奋斗、攻坚克难,通过自己的努力,使工程建设获得业主一致好评,顺利通过了港铁公司单位工程的验收,为4号线工程建设画上了一个圆满的句号。

近日,港铁公司组织各参建单位对深圳市城市轨道交通4号线三期工程4301标段进行单位工程验收。验收采取抽样检查方式,对4301标段工程展开工程实体验收、档案验收和合同商务验收。期间,验收组细致查看了工程实体质量、装饰装修观感质量、结构质量等现场情况,并认真查验了竣工资料和商务合同等相关内容。

验收组入场

验收组现场检查

在现场验收的基础上,港铁技术咨询(深圳)有限公司组织召开深圳市城市轨道交通4号线三期工程单位工程验收总结会,对检查情况和验收检查意见进行了汇总、梳理。各验收组对公司承建的4号线三期工程的整体工程质量给予了充分肯定,一致同意该单位工程通过验收。

验收会现场

此次单位工程验收的顺利通过,对深圳市城市轨道交通4号线三期工程具有里程碑意义,为后续如期完成各项验收工作奠定了坚实基础。

验收组现场合影

验收后的4号线清湖北站车站内景

验收后的清湖北站车站内景

公司承建的深圳地铁4号线工程施工区域范围为清湖站~清湖北站区间、清湖北站、清湖北站~竹村站区间的高架段,全长1.672千米。清湖站~清湖北站区间采用高架桥梁(现浇简支箱梁)形式,全长580.771米。

清湖北站航拍图

清湖北站位于石青大道与和平路交叉路口以南,沿和平路路中呈南北向布置。车站为三层曲线岛式站台车站,车站主体结构全长146.6米,共设4个出入口,分别置于和平大道两侧。

清湖北站~竹村站区间(高架段)

清湖北站~竹村站区间(高架段)全长944.69米,包括高架桥梁、桩板段、刚构桥。

曾经艰苦拼搏 砥砺前行

清湖北站主体结构于2017年12月29日顺利封顶,成为4号线三期工程首个封顶车站,实现 “当年建设、当年封顶”的目标。

清湖北站主体结构封顶仪式

领导嘉宾共同为项目封顶培注混凝土

清湖北站主体结构封顶这一重大节点的完成,标志着深圳轨道交通4号线工程建设取得了重要的阶段性胜利,为保证后续施工目标的顺利实现奠定了坚实的基础,受到了业主的表扬。

镜面混凝土效果

镜面混凝土养护

清清区间高架区间墩柱拆模后镜面混凝土效果

为保证主体结构混凝土外观质量,在墩柱施工前,项目部通过多次试验墩及试验块浇筑施工,进行对比总结,不断对混凝土配合比进行优化,对施工工艺进行改进,最终确定了墩柱镜面混凝土施工工艺各项操作要点及各项施工工艺参数,镜面混凝土施工质量达到了预期效果,获得业主、监理、中电建南方公司的高度评价,并将该工艺申请了专利,为企业树立了品牌和形象。

2018年5月5日清清区间最后一跨箱梁顺利浇筑完成,标志着项目部成为深圳地铁4号线三期工程第一个完成车站封顶和区间贯通的工区。

2018年5月13日,深圳市电视台、广电集团、特区报、南方都市报等8家新闻媒体对项目部进行了联合采访和报道,社会各界就施工质量、施工进度给予了高度评价,为4号线按期按期完工奠定了基础。

自强不息 满载荣誉

深圳地铁4号线自开工以来,全体员工克服重重困难,精心组织,精心施工,在安全文明施工、施工质量、施工进度等各方面均得到了业主及相关各方的认可。

分别在2017年第二季度、第三季度连续2次获得港铁公司季度考核“综合排名第一”;获得港铁公司2017年度项目管理优胜单位荣誉称号;在2018年第一季度获得深圳地铁4号线三期工程质量安全“综合排名第二”。

获得中电建南方建设投资有限公司“先进集体”的荣誉称号,得到了电建南方公司的认可及好评,提升了公司在深圳地铁建设市场的品牌影响力。

2017年12月31日,项目部承办了深圳市城市轨道交通4号线三期工程第五届“安全论坛” 。多名管理人员获得“2017年度项目优秀管理人员”荣誉 称号。

2018年4月26日,深圳地铁4号线被深圳建筑业协会评选为深圳市建设工程安全生产与文明施工优良工地。

战狼文化引领 传播企业形象

“四局战狼”口号在这里诞生,在这里发扬,在这里拼搏,4号线围绕“ 四局战狼”为宣传主题,不断加大新闻宣传报道力度,对外展现了四局企业精神形象,塑造良好企业形象,对内提升了企业凝聚力。

深圳地铁4号线先后独立创作了《四局版战狼一样让你热些沸腾》、《腾飞的轨道》、《宝剑锋从磨砺出》、《战狼战天鸽》等具有代表性、弘扬企业自强不息,艰苦奋斗的正能量宣传作品,展示了公司自强不息、勇于超越、艰苦奋斗的良好对外形象,为后续市场开发做出了积极的贡献。

四局战狼的故事

未完待续.......

深圳地铁4号线的成功

让我们看到了四局人的“绝地求生”

看到了四局人自强不息的坚韧品质

我们相信四局深圳地铁建设者

定将再接再厉 不辱使命

为深圳城市增添新的 “艺术品”

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

四局人、轨道人奋起、前进!

策划:王刚

图文:王永军

编辑:曹兰婷 王永军