紧急发布:暴雨!大风!降温!

强降水天气预报

受西西伯利亚低值系统东移影响,28日傍晚至29日,昌吉州平原大部小到中雨,累积降水量4~10mm,山区大到暴雨,累积降水量18~30mm,山区局地暴雨,累积降水量35~55mm,降水大值区位于玛纳斯至阜康南部山区,最大小时雨强15~25mm;西北风5~6级,东部、北部局地阵风风力可达7~8级;气温将下降5~8℃。

昌吉

防御建议

1. 各地需加强雨情、水情和汛情监测,做好地质灾害隐患点和易发区的巡查工作,防范局地暴雨引发的山洪及衍生地质灾害,建议提前做好防范。

2. 强降雨发生区需注意防范短时强降雨、雷电大风、冰雹等强对流天气带来的不利影响。相关部门加强对山区居民、工矿企业、地质勘探、公路养护等人员的管理,做好灾害应急处置与防御工作。建议南部山区旅游景区在强降水时段关闭景区,及时疏散游客。

3.局地暴雨山洪对我州部分水库的安全运行威胁较大,请水利部门提前做好防范工作。气象部门应做好三类坝库区(重点关注红山水库和上游地区)及在建工程的雨情监测,提前预警。

4.目前,我州小麦处于成熟收晒阶段,强降水天气对小麦收获、晾晒不利,建议抓住有利天气时段及时收获,将损失减小到最低程度。

5.此次天气过程局地阵风风力较大,请相关单位在大风时段停止户外高空作业;加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;行人注意尽量少骑自行车,刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留;煤化工企业、村镇、棉麻企业等单位注意做好防风防火工作;有关部门和单位注意做好森林、草原防火工作。

6.各县市人影部门,抓住有利天气时机,适时进行人工增水作业。

7.各县市相关部门做好饮用水水源地及重点流域水质监测及预警工作。

8.请关注当地气象部门发布的滚动预报、预警信息,各相关部门加强应对,采取多种手段,做好灾害天气预警信息的传递,避免或减轻灾害性天气带来的不利影响。

来 源 : 昌吉日报综合(昌吉州气象台、中国天气网)

编辑:张梦庆 审核:雷 瑞 监审:朱丽霞