《乘风破浪的姐姐》:不温不火的王丽坤,才是普通女人的活法

点击上面的“关注”,为你解决情感难题

作者:愈姑娘

原创作品,抄袭必究

01

《乘风破浪的姐姐》热播以来,有不少女明星已经有了热度和话题度,比如万茜,宁静,张雨绮等。但其中有一些是不被看见的,王丽坤就是其中一个。

其实我对王丽坤不太了解,看了她在《定义》里的采访,以及在节目里的表现,我才对她加深印象。

可能更多人知道她,是和林更新的绯闻,或真或假,无从追究。

我只想抛开这些传言,谈谈我眼里的王丽坤。

王丽坤在30个姐姐里面,长相是漂亮的,但她更像是一块背景板。她话很少,也不合群,在团队中甚至有些拘谨。

记得最新一期《乘风破浪的姐姐》里面,伊能静形容王丽坤太客气了。所谓的客气就是她无法真正打开自己,总是在和别人保持距离。

她是专业民族舞出身,有深厚的舞蹈功底。

在演绎《推开世界的门》时,她和王智有一段舞蹈秀,王智是舞蹈小白,但是王丽坤并没有在专业上过多的指导。

伊能静引导王丽坤要教会王智。后来王丽坤说,没有教是因为害怕对方接受不了,因为每个人对舞蹈都有自己的理解。

可以看出,王丽坤是一个特别害怕影响到别人的人,她在团体中,总是小心翼翼,战战兢兢。

还记得第一次公演的时候,她唱了刘若英的歌,她静静地站在舞台上,声音都是颤抖的。后来,评分出来,果然不如人意。

在选择队伍的时候,她没有更多选择,只能勉强选择了《推开世界的门》。

当时,她和张雨绮两个人都很迷茫,可是张雨绮敢表达,最后去到了自己想要的位置上。

而王丽坤站在那里不知所措,想换却换不了,只能接受。

和别的姐姐比起来,王丽坤的表现欲和野心都很弱,在节目里,关于她的镜头也很少。

很多人都用不温不火来形容王丽坤,的确,她这样的性格参加综艺是不讨喜的,想要通过节目翻红也是不可能的。可是这样的她真的那么糟糕吗?

我不这样认为,我反而在她身上找到了强烈的共鸣。

其实这何尝不是普通女人的样子,在现实洪流中,接受自己的位置,不争不抢,只是把自己份内的事情做好。

02

看了很多期《定义》,王丽坤的那期,是有些无聊的。

因为无论主持人如何引导,王丽坤都说不出什么有话题的故事,她一直在用无聊来形容自己的人生。

她嘴里的无聊,是相对其他女明星来说的。那些活跃在荧幕上的女明星,大多数都自带流量,她们就像一杯酒,总是能吸引更多人去品尝。

而王丽坤更像一杯白开水,无色无味,总是被人忽略。但是这种纯净,何尝不是最宝贵的东西。

她不懂炒作话题,不懂在镜头前表现自己,所以造就了这种不温不火的状态,可这是错的吗?我不认为。

在她身上,我反而看到了这个世界喧嚣之外的安静。

其实,王丽坤特别不像娱乐圈的人,她从不过分谈论自己的生活,她总是把自己包裹得很严实,这是她保护自己的方式。

此外,她不擅长社交,也不会说场面话。她永远安安静静的在一旁做自己的事情。当然,她也会遇到一些不愉快的事情,她没有抗争,而是逐渐妥协。

这样的人生状态,特别像一条咸鱼,可是我并不会因此看轻她。

这个世界的普通女人,不都是这样吗?

其实,能抗争命运,能活在聚光灯下的终究是少数人,大多数人就是像王丽坤这样,不被看到,不被理解。

同时,在岁月的长河中,她们也接受了这种宿命。

03

为什么我会在王丽坤身上找到共鸣?因为我在她身上看到了自己。

她的社交恐惧症,她和这个世界的距离,以及她逃避现实的方式,就像一面镜子,把我的过往再次呈现。以前的王丽坤爱写日志,会分享自己对生活的感悟。

我也是,刚开始做这行的时候,更多的是兴趣,写的都是一些对无病呻吟的鸡汤。那时候,自得其乐,甚至有些骄傲。

但是慢慢的,我不再爱和这个世界分享我的内心,因为我觉得没有人会在意,太幼稚,也太无聊。于是,慢慢封闭自己的内心,所有喜怒哀乐都自己咽下去,这是我对世界的妥协。

此外,在事业上,我一直往前冲,但我始终难以达到我渴望的那种高度,对自己有期待,但也接受了自己能力有限。

还有一个,我和王丽坤特别像的地方,她说自己很少上网看评论她的话语,我也是,写完文章发出去,我很怕看留言,因为我被一些留言狠狠的刺伤过。

更多的时候,我都在切断和外界的联系,我更喜欢蜷缩在自己的小小世界里,享受和自己的时光。我也会选择做一只鸵鸟,把头深深埋在沙子里,假装这个世界很好。

我曾经也怀疑过这样的自己很难成为一个别人眼里的成功者,但是我慢慢发现,每个人都有和这个世界相处的方式。

比如张雨绮始终有那种热闹,和对爱的信仰,她可以很快融入集体,她的表达欲也让人很快看到她。

但是像我和王丽坤这种人,是游离在世界之外的,更像是台下的观众,是那个鼓掌欢呼的人。这样的人生,会很失败吗?

可是,成功失败又是如何定义的?

其实,大多数女人都没有张雨绮这样的天赋,更多的是和王丽坤这样,在在这个世界碰得头破血流之后,选择了妥协,但是内心深处保留着那一份纯真。

她们或许一辈子都无法成为强者,可是那又如何?

我一直认为,普通女人最好的活法,不是踮起脚去够那些你够不到的东西,而是成为自己想成为的那个自己,胆小也好,封闭也罢,你在那个小世界里舒服就好了。

END.

今日话题:

你认为王丽坤是一个什么样的人?

欢迎留言讨论。

愈姑娘:自媒体资深写手,专注新时代女性的成长和情感。

原创不易,点个赞再走吧~