《隐秘的角落》:张东升的婚姻,给所有人提了醒

文/婉兮 图/网络

1

张东升是最近新晋的、最让人恐惧的屏幕角色之一。其可怕程度,基本能和当年的安嘉和相提并论,算是当之无愧的童年阴影了。

没错,我在说《隐秘的角落》。

溢美之词不必多写,各路自媒体人已360度开扒,信息资源应有尽有。而今天,我想以情感博主的角度,说一说张东升和徐静的婚姻。

最早时,张东升的标签是个“痴情种”。

电视剧里着墨不多,但原著里写得清清楚楚,张东升为婚姻牺牲了许多。他在数学方面天赋异禀,本有直博的可能,但因为家庭条件限制,只能放弃了深造机会,早点工作赚钱。

当然,也不仅仅是因为经济原因。

那时候,张东升和徐静正你侬我侬,一心只想着结婚。于是,他抛开一切,跟着徐静回了她的老家——以一种决绝的毫无回头路的姿态,开启了婚姻生活。

倒像是徐静“娶”了他。

他背井离乡,像那些远嫁的姑娘一样,把自己从原生土壤连根拔起。为了爱情,要去听艰涩难懂的方言、习惯不合口味的饭菜、进入妻子的世界去重新寻找位置。

感人吗?当然!

这是爱情感召之下的奉献和牺牲,讲起来有股子荡气回肠的壮烈感,让人在那一瞬间相信爱情,愿对他们报以十二万分祝福。并希望爱情能够继续发光发热,照亮两个年轻人的余生。

如此,才不辜负男方的破釜沉舟啊。

但很遗憾,故事最终还是落了俗套。恩爱夫妻被现实耗尽激情,妻子有了外遇,离婚被提上日程……

而付出一切的男人张东升,也义无反顾地举起屠刀,生生杀死了岳父岳母和妻子,从文质彬彬的老师,沦为双手沾满鲜血的杀人恶魔。他那隐藏着的阴险、凶恶,也令人不寒而栗。

可即便如此,也有许多人在同情张东升,感慨着可恨之人的可怜之处。

或许是因为,恋爱脑张东升身上,也倒映着我们的影子。

2

动杀机之前,张东升是个卑微的入赘女婿。

妻子变心,岳父岳母也跟着变脸,对他的态度冷冷的,话里话外都透着轻视和拒绝。遇上亲友聚会,他也是被讥讽、被揶揄的一个,活脱脱就是“窝囊”的代名词。

原因很简单:他没钱。

放弃直博的张东升,在这座小城市里难施抱负,只做了个少年宫的代课老师,无编制无保障的那种,收入自然也少得可怜。

另一方面,他跟妻子签过婚前财产协议:岳父岳母的一切财产,都跟自己没有任何关系。

根据经济基础决定上层建筑的原理,白眼和鄙视都在想象中。

张东升似乎也习惯了这样的待遇。

他做小伏低、隐忍克己,卑微讨好着岳父岳母和妻子,目的是挽回感情。哪怕低到尘埃里,也打算把日子继续过下去。

推岳父母下悬崖的前几分钟,他还心存侥幸,期待他们能帮自己一把。

但结果……是委婉而无情的拒绝。

那一瞬间,张东升内心的恶魔苏醒,罪恶的手一伸出去,潘多拉魔盒就打开了。随之而来的,是各种阴差阳错交织,人一个接一个地死去,事情陷入了失控局面。

那时,我只觉得他傻。

过不下去就算了,强扭的瓜不甜,何必非要困在死胡同中,用极端手法来解决问题。

杀人偿命啊,毁了别人的同时,也会毁了自己不是吗?

可随着剧情发展与故事延伸,张东升的性格全貌一点点展现。我又发现,走到那一步,几乎是命运的必然选择,根本不存在什么假设。

因为,他输不起。

3

和徐静结婚,应该是张东升一生中做过的最重大的决定,没有之一。

为此,他赌上了所有。

放弃深造、离开家乡、卑躬屈膝,在一个看似毫无前途的职业里辗转,将余生全都寄托给了婚姻。又或者说,婚姻已经代表了他的全部幸福与价值。

但你知道吗?

赌上所有的赌徒,往往是牌桌上最可怕的一群人。

因为赌注太大。

他们被“只能赢不能输”的心理挟持,精神压力比任何人都沉重。所以只能憋着一口气,假装运筹帷幄,但心里慌慌张张,比谁都害怕变数发生。

具体到张东升身上时,妻子的出轨,就是那最致命的“变数”。

假如真的离了婚,他只能净身出户,挥挥衣袖不带走一片云彩。就相当是过去这些年都一笔抹去,除去添了岁数、秃了头,其他都一无所有。

对一个事业停滞年龄渐长的中年男人来说,还有什么比这更可怕?

他本以为杀了岳父母,自己就能成为徐静的唯一依靠,婚姻会在那样的相依为命中逐步回暖,甚至起死回生。

那么,也算是保住了自己最珍惜的一切。

可事实再次证明,他赌输了。

所以,当徐静执意要离婚时,张东升再次黑化,对枕边人痛下杀手……

其实决定行事前,他反反复复地求过妻子,其中有一句,是这么说的:

“我把我的一切都给你了,毫无保留。我现在除了你,什么都没有了。”

这句话,听起来很浪漫,也很深情。

仿佛是我能为你而抛弃全世界,要用决绝的彻底的付出,去换一个生死相依,恍若爱到骨子里的证明。可细细一品,却又觉得毛骨悚然。

“我只有你”的深层次意思,恐怕还隐约含着威胁意味。因为当输无可输,人就会被逼上绝路,做出反常举动来。

只可惜,徐静高估了人性。

付出越多,就越想掌控,也越害怕失去。

这种叫作“沉没成本”的东西,也在现实中影响着许多人,以及他们的婚姻。

4

不是为张东升洗白。

杀人是滔天罪行,再多的苦衷都不足以抵消罪孽。也只有张东升们受到惩罚,才足以彰显正义,让人看见光明。

我只是觉得,现实社会中,其实也隐藏着“黑化前的张东升”。

和电视剧不太一样的是,现实里多是女性为爱疯狂,义无反顾付出一切,然后在希望破灭时歇斯底里。她们没有勇气去杀人,便陷入长久的自我折磨,始终无法从噩梦中挣脱。

令人唏嘘。

把张东升当作反面例子,为的是照见现实,让我们瞥见自己与之相似的一面,把暗中滋生的不可告人的心思,通通消灭在萌芽状态。

以下是三点建议:

第一、千万别为伴侣放弃所有。

讲真,完全不放弃是不可能的。婚姻本就是两个人的相互妥协,绝对的自由和自尊,是根本就不存在的。

你可以也应当做出一些让步,但千万得守住底线,将那些安身立命的资本紧紧抓在手中。假如张东升有学历、有事业,悲剧就有避免的可能。

如若不然,宁可孤独一生。

第二、一定要随时保持“离开”的能力。

一拍两散并不难,难的是新生活的重建。

虽然结合时,我们都奔着地老天荒而去。可男女情事,本就如月亮般阴晴圆缺变化不定。

破釜沉舟,并不是感情中的明智选项。

第三、人生不易,及时止损。

伴侣出轨,在现代社会并不算新鲜事。

在挽回不了的情况下,大可以转身离开,寻找另一段春暖花开。要相信,没了谁,你都可以好好活下去。

事实上,离婚后的任何一种情况,都好过杀人后锒铛入狱。毁灭与自毁,是最不值得的结局。

张东升输给的,终究是自己的偏执与阴暗。