他本可富贵一生,而因屡试不中起义造反,军中缺粮以人肉为食

熟悉《水浒传》的网友,都知道宋江曾在浔阳楼与人打"嘴炮",写下了一首反诗,其中提到了一个人物,名叫黄巢;现在我们来讲一讲黄巢的事迹,此人最臭名昭著的事,并非是起兵反唐,而是他允许吃人把人肉当成军粮,此骇人听闻的行为实在是丧心病狂;而且不同于其他农民起义发起人,黄巢在当时并非无路可走被迫起义,他起义的原因,乃是屡次科举不中,故通过起义来"泄愤"。

经过"安史之乱"后,大唐王朝由盛转衰,而黄巢领导的农民起义,则彻底毁掉了大唐的根基;黄巢生于公元820年,其祖上以贩私盐发了家,本来黄巢可以富贵一生,但是他偏要向他人证明一下自己的能力,参加了唐朝科举,但是接连考了几次都名落孙山,这让自负的黄巢很没面子;于是他愤懑写下了那首,经典的言志诗《不第后赋菊》,准备自己"创业"闯天下。

当时唐朝各地藩镇割据,唐末时期朝廷的影响力也步步下降,很多节度使都不服从朝廷的指挥;恰逢唐朝末年天灾频发,粮食颗粒无收百姓饿的只能吃树皮,但朝廷无心救灾,各地藩镇也忙着抢地盘,无人关心的老百姓们,便聚集在一起起义反唐;黄巢抓住此时机,也在菏泽一带起兵竖起反唐大旗,号称"冲天大将军";黄巢也的确有勇有谋能力超群,短时间内就占据了大江南北广袤的土地。

黄巢之所以能如此迅速的"席卷"全国,都是靠着一套"杀手锏",那就是给百姓分粮分钱;《资治通鉴》记载,黄巢每到一处就会给贫苦百姓布施,因此吸引了大量的流民追随者,直到880年12月5日,黄巢攻入了长安建立"大齐"政权,当地的百姓都是夹道欢迎;但此后黄巢却忘了自己成功的原因,想起当年自己屡试不中,就嫉妒地杀掉了三千儒生报复,还将一次战败的原因,归结于百姓不配合,为此杀掉了8万无辜百姓;同时黄巢军队的纪律,也愈发涣散起来,到了最后他们开始大肆烧杀抢掠,百姓对之恨之入骨。

三年后大将李鸦儿,率大军进攻长安,黄巢不敌弃城而逃,带着几十万的部下败走到了陈州;本来黄巢欲占据陈州"东山再起",可当时的陈州守将赵犨,可是大唐有名的"硬骨头",靠着堪堪数万士兵,挡住了黄巢几十万大军整整一年;黄巢被李鸦儿赶出了长安,急切需要新的"根据地"补充钱粮,但是围攻陈州一年不下,军中粮草日益告急,士兵们填不饱肚子,是无法作战的;黄巢深知这一个朴素的道理,于是他下了一个决定:吃人。

黄巢下令就地建造加工厂,将周边百姓全部杀死做成军粮,据统计当时黄巢的军队,一共吃了几十万人,这实在是骇人听闻;失去民心的黄巢,在唐军的合围之下,终于在884年兵败被杀,结束了他罪恶的一生;唐朝打完此战,也走到了统治的终点,不久后朱温篡唐,唐朝正式宣告覆灭。

总结黄巢的一生,可谓是毁大于誉,他本来不需要起义,就能富贵一生,可因为屡试不中起了造反的祸心;起初因为广施天下登上帝位,最后也因为滥杀无辜、吃人肉等种种恶行,落得个凄惨下场,真可谓是"天理昭昭报应不爽";但他卓越的军事指挥能力,同样也必将在史书上留下浓墨重彩的一笔,被后人所熟知。

【参考资料:《资治通鉴》,《黄巢生平事迹考异》】