王哲林稳定前行,对比周琦,未来还有机会踏入NBA吗?

最近CBA也是正式开始复赛,除了外援表现依旧比较抢眼之外,一些本土球员的表现也是令人刮目相看,广厦男篮孙铭徽、胡金秋,新疆男篮的唐才育,吉林男篮蒋宇星,广州男篮陈盈骏,山西男篮任骏威等等,他们或创造自己职业生涯新高,或帮助球队取得不错的战绩,他们让球迷看到除却外援外,咱们的本土球员依然有很多青年才俊去营造CBA的精彩。

而今天咱们要说的,就是人送称号“大王”,福建男篮本土核心,中国男篮成员—王哲林,相信很多人对王哲林也是比较熟悉,王哲林在中锋位置上面优势十足,这这赛季疫情复赛之后王哲林也是打了4场比赛,个人的表现还是特别出彩。同时王哲林也是全部首发登场,王哲林的出色表现也是令人们觉得NBA这个舞台已经限制不住他了,当然作为亚洲球员想进入到NBA也是一件非常困难的事情,很多球员曾经去做过尝试,比如说之前的孙悦、周琦,在NBA浑浑噩噩几年最后无功而返,丁彦雨航追梦之路从未破灭,奈何伤病让这位少年掩埋了曾经的梦想,人生在世总要有梦想,对于王哲林来说挑战NBA成就自己的梦想,或许在他心中早已经埋下了希望的种子,以王哲林现在的能力,他已经是国内最顶尖的球员之一,只是现在的王哲林迫于福建男篮阵容上的压力,一直没有挑战自己,如果王哲林挑战NBA他需要哪方面的提升?对比周琦我们一起讨论现在王哲林的综合实力究竟如何?

本赛季火力全开的王哲林

截止到目前为止王哲林可以砍下26.5分+10.9篮板+2.2助攻的,在所有的本土球员之中,个人的表现绝对是首当其冲。而在复赛之后的这4场比赛之中,王哲林也是展现出了优秀的竞技状态,这4场比赛他分别是拿到了37分、38分、22分以及30分。复出之后的王哲林强有力的表现有目共睹,综合得分已经超越大多数球队的外援,也凭借复赛一周自己优秀的表现,进而当选了CBA复赛后第一周本土最佳球员。

本赛季王哲林在球场之中非常高效,作为一个中锋也是尝试了一定的三分出手,虽然整体命中率仅有25%,但是王哲林还是不断的在证明自己在球场之中的能量。对于王哲林来讲最厉害的还是内线的进攻,这个赛季一共出手了403次命中了278球,命中率达到了69%,这些表现足可见王哲林身处巅峰之时,而且这个赛季王哲林的总命中率是能够达到57.4%,总是能够高效完成终结。

在复出的最近4场比赛里,王哲林也是率队取得了3胜1负的战绩。并且我们可以看到他是提升了自己的三分球能力,在6月26号对阵吉林的比赛之中,三分球两投一中达到了50%的命中率;在6月25号对阵山东队的比赛中,三分球三投一中命中率达到了33%;在6月23号对阵吉林的比赛之中,王哲林的三分球命中率同样是达到了50%,四中二的表现特别的惊艳。相对于这个赛季平均时间段里25%的命中率,王哲林复出之后的三分精准了不少,这一切都是在休赛之时他刻苦训练的成果。

作为一个中锋球员,王哲林的身体素质是国内运动员里面顶尖的水准,他的身高达到了2米14、臂展达到了2米11、体重达到了118公斤。当他在篮下进攻的时候,CBA之中很少有对手能够阻止他,这也是为什么他的内线命中率那么高的原因。相比姚明,他并不是非常传统型的中锋,王哲林也是特别注重团队效果,这个赛季场均还能够贡献2.2次助攻,在CBA中助攻数的获取要比NBA困难很多,要知道本赛季本土球员的助攻王孙铭徽,才场均贡献5.8次的助攻数。而同样是内线球员的易建联我们都知道大局观是非常优秀,但是这个赛季他的场均助攻数也才仅有1.4次,而在NBA打过球的周琦作为内线球员,本赛季的场均助攻数也仅有1.7次,从这一点上我们就可以看到王哲林的全能性。

如想进NBA,王哲林还需要从哪些方面去做提升?

王哲林的进攻端表现是没有话讲,这个赛季在本土球员之中也是属于顶尖的存在,而且我们也知道他对于禁区篮板球的保护同样是顶尖水平,本赛季可以场均贡献11个篮板球。而且他的体重是达到了118公斤,即便是放在NBA王哲林的对抗性能也是足够优秀,当然王哲林的问题就是速度比较缓慢,如今类似这样的中锋球员在NBA本来就并不是特别的吃香,小球时代的来临对于空间型的中锋更加喜爱。

不过在最近几场比赛中,王哲林的三分球投篮确实令人刮目相看,这个赛季他的三分球命中率是在25%左右,命中数也并不是特别的多。但其实王哲林也是非常渴望进入NBA,所以在疫情期间相信他是做了很多刻苦的训练,虽然在第1场比赛的时候他没有能够投中三分,但随后的第2场他就4投2中命中率达到了50%,之后的两场比赛三分命中率也是很出色。对于一个传统的中锋来说,我们也不期待王哲林的三分命中率能够达到50%或者40%,只要能够交出35%左右的命中率就算是非常优秀。

CBA球员去打NBA会遇到各种各样的问题,就比如说体能问题会导致很多CBA球员显得非常的无奈。因为在NBA中有很多的球员在长时间是能够达到35分钟以上的,甚至打到季后赛会48分钟不下场,而在体能环节上的中锋球员,因为在赛场之中会大量的折返跑,再加上疯狂的对抗,这些因素让很多球员往往极难适应,从体能出发,王哲林是要做好体能储备,只有良好的体能,才能在舞台中大放异彩,不然可能也会沦落成开饮水机的球员。

王哲林对比周琦,谁才是中国男篮的未来?

在刚刚过去的一场比赛里面,新疆男篮对阵青岛男篮的比赛中,周琦展现了非常全能的身手,7分钟达到两双数据,在29分钟的登场时间里面砍下了35分+17篮板的两双数据,同时贡献了4次盖帽以及2次抢断,充分的展现了自己的实力。毕竟周琦在身体天赋上面是一个更出色的球员,自身的臂展达到了2米23,身体优势方面王哲林无法与周琦相提并论,同时周琦也是通过这一场比赛告诉王哲林他是人能内能外的,外线他的三分非常的精准,内线他也是可以造杀伤强大,这场比赛他个人获得了13次的罚球,并且命中了其中的12球。

周琦在NBA2年时间里,大部分都在替补席或者发展联盟度过,他在男篮世界杯惨痛表现,在国内也是屡屡被吐槽,对于球迷来说非常期望周琦能够成功的接班易建联,但从如今的情形来看,无论是性格还是各方面,完全不具备这样的能力,虽然他在CBA也是能够打出很好的比赛,但如果遭遇防守强队,比如北京男篮尤度和丘天对他的防守之时,他的状态起伏的非常明显,而在这一点上王哲林相对比较有优势,他面对国内各大内线防守悍将总能交出令人满意的数据,从复赛后近4场比赛打得非常稳定,和劳森、陈林坚成为福建男篮获胜的重要支柱。

周琦和王哲林有太多不同之处,虽说都是内线中锋,但是在打法上面却截然不同。王哲林是凭借着自己身体进行内线进攻,毕竟他的体重达到了118公斤,在这一方面就显得游刃有余,但是周琦的射程是更远的,拥有着出色的三分球投篮能力,本赛季在新疆男篮周琦同样是球队中的核心,使用率高达24.9%,内外线的进攻他的参与感非常的足。

对于球迷来说,很多时候非常希望中国运动员越来越好,内线球员无论是王哲林还是周琦,无论是谁打出精彩的比赛都会得到我们的支持以及认可。但如果在球场之中浑浑噩噩,无法做出贡献,并且关键时候不断失误,那么也一定是会受到我们的指责,这种指责其实是他们的缺点,这些运动员能够有进步的空间。对中国男篮来说,这些新势力球员是越多越好,就这样中国才能够逐步的崛起,逐步地走上世界的舞台。如今CBA的比赛充满着各种各样的外援,让CBA的比赛看起来更加精彩,但这并不是球迷心中所想看到的CBA,众多球迷更希望的是中国本土球员能够独当一面,让我们能看到中国男篮未来希望。

小结:周琦和王哲林是两支球队内线核心球员,周琦身体天赋更高,但努力程度不够,而王哲林更努力,更注重团队篮球,相对来说更喜欢和热爱篮球,场上发挥更稳定,这也是王哲林相比周琦目前最大的优点。

总结

在易建联之后,谁能够扛起中国篮球的大旗一直都是球迷重点探讨的问题。今年的王哲林表现得非常出色,同时他也没有正式经历过NBA的锻炼,所以完全可以往这一方面去考虑一下,到一个新的舞台接受一下历练,即便是没有办法获得大量的出场时间,但至少可以感受一下篮球顶尖舞台的魅力,也可以改善一下自己技术方面的短板。

而对于王哲林来说,他也是迫切的需要这样的锻炼机会。这经历过大场合的磨练,很有可能成为更好的篮球运动员,无论是不是能够留在NBA,至少努力尝试过就会无怨无悔。

就像著名篮球评论员杨毅评价本赛季王哲林的表现如此说道:“王哲林真的太横了,逮住外援来打,这种情况在国内球员当中是十分罕见的。”可以说这样的评价无疑是非常之高的,甚至连男篮一哥易建联都没有如此的盛赞的美誉,我们希望王哲林能走出去,用一颗追梦赤子之心,为梦,更为中国男篮未来,奋斗不息。