清东陵中,最特殊的一座墓,墓中没有皇帝遗体,有的只是两坛骨灰

陵寝是皇帝死后安葬的地方,其名号一般是根据大行皇帝生前的功过和世系而命名。中国古代的皇家陵墓主要有西安临潼的秦始皇陵、陕西汉唐陵、河南宋陵、南京明孝陵和北京明十三陵、清代关外三陵和河北清东陵、清西陵。西藏琼结县藏王墓,北镇辽代皇家墓葬,宁夏银川西夏王陵。

有时候看似非常矛盾的现象,还真的就会并存,就说这个皇家陵墓,皇帝生前在世之时,谁不怕他?结果,等过了一些年,不要说陵墓里的宝贝都成了人家的,甚至,就连自己的尸身没准都护不周全。其实,盗墓者和这些皇帝没仇,他们只是太惦念那些宝贝了。于是,这些陵墓成就了不少人的“发财梦”。

那么,中国帝王陵墓没有被盗的还剩几个?

这个问题其实很悲凉,有些陵墓甚至历经几次盗墓,如:汉武帝的茂陵,天下百姓尽知他的陵墓造价,而且,地标明显,据说东汉末年就被董卓掏走不少。绝大部分盗墓者,都是冲着钱财干这活,也有少数人是为了发泄个人情绪,如:伍子胥和项羽,前者是为了报父兄被杀之仇,于是掘墓鞭尸;而后者也是为了国仇家恨,想掘了秦始皇的墓,不过运气好像不是那么好罢了。

这些盗墓的故事,从古至今就没间断过,清朝结束后,这个故事的版本又升级了,都用上炸药了。孙殿英借着练兵的名义,将清东陵中的乾隆和慈禧的寝陵给炸了,很多宝贝至今下落不明。曾经那么风光的乾隆,他能想到自己某天也会遇上“贼人”么?

清东陵一共葬了五位帝王,其中,就有清史上赫赫有名的康熙和乾隆。慈禧的寝陵被盗,一点也不意外,清朝都穷的叮当响了,她的陪葬品一点都没有降低规格,当年出殡时,那可是全北京的老百姓都出来“相送”,甚至,还有不少洋人。第三年清朝就没了,这些葬在土里的宝贝能不让人红眼么?

至于乾隆的裕陵被盗,其实,也在意料之中。这位皇帝生前很喜排场,对于自己的身后事,自然不会怠慢,更重要的一点是,他所在的时期应是清朝最好的一段岁月,按照一般人的推测,这墓里的宝贝少不了。由此可见,盗墓者其实都是有的放矢的。

而清东陵中的孝陵,规模那么大,居然就安然无恙,这里面是不是有其他原因呢?

清东陵所在的这块风水宝地,原本是被明朝皇家相中的,结果,还没来得及用,明朝就被清朝取代了。清朝的顺治皇帝也看中了这块宝地,就说此山“王气葱郁非常。他的孝陵可是这清东陵的第一座皇陵,若是去过清东陵,就会发现孝陵不但规模宏大,而且,在设计上也借鉴了明朝皇家的陵墓风格,形成了以孝陵为中心的格局,象征着清朝国祚长久,子孙绵延不息之意。

不过,民间始终流传孝陵是空的。修那么大的寝陵,居然地宫是空的,一般人估计很难理解,而且,民间盛传的顺治出家一事,又让这个说法多了几分真意。根据史学家的考证,顺治的确曾经将自己的头发给剃了,不过,不是在庙里,是在西苑万善殿,结果,惹得孝庄皇太后大怒,要将他的佛门师兄给烧了,顺治这才妥协。

若是对清朝初期的丧葬制度有所了解的话,就会知道,满人实行木葬是从康熙开始,顺治那时还是火葬。顺治死于天花,死后100天火化,骨灰装于“宝宫”(坛),然后,就葬于孝陵的地宫,和他一起的还有孝康和孝献两位皇后,当然,也都是骨灰。所以,顺治的这个孝陵和他后人的陵墓完全不一样,没有棺椁,只有仨骨灰坛,这如何装那些金银宝物呢?所以,这不但是清东陵中的第一座帝陵,也是我国唯一的一座只有皇帝遗体骨灰的皇帝陵。

况且,孝陵的功德牌上清清楚楚写着:“皇考遗命:山陵不崇饰,不藏金玉宝器。”所以,传说再加上一些事实,就让孝陵似乎失去了存在感,它周围的那些陵墓几乎都被盗遍,唯独它没人光顾。不过,还是有人想冒险下,想瞧瞧孝陵是否如外界所传那般,真的就是空荡荡的。不过,那时已经是“今非昔比”,恰逢新中国成立前后的日子,当地百姓的警戒心提高不少,所以,盗墓者没能得手,但还是留下了一个不足2米深的盗洞。

古代陵墓的考古,对于史学的研究相当重要,可以验证当时的经济、文化和科技发展水平,也可看出那个时代社会的一些现状,对于这些保存完好的古墓,考古工作者一般是不会主动发掘,而是会借助一些先进的探测工具,来测绘陵墓内建筑的一些细节。尤其是现代数字化扫描技术的应用,可以让考古专家轻松构建起数字模型,不但可以监控文物状况,起到更好保护文物的作用,还能让游客的虚拟游览成为现实,同时以达到教育和解说的目的。

根据资料显示,该陵始建于十七世纪六十年代,虽然没有被盗,但到二十世纪九十年代,历时三百三十多年后,在自然力及人力的破坏下已经相当残破了。之后,经中华人民共和国国家文物局批准,最终,于1991年至1993年进行了全面的维修,从而又以健康的风姿展现在了世人面前。

参考资料:

【《清东陵》、《清史稿》】