为何积贫积弱的宋朝,成中国冷兵器发展高峰?关键在于两项技术

兵器学认为,我国古代的冷兵器从起源上说,最初是由原始社会晚期的生产工具发展演变而来的。当时由于社会生产力水平低下,出于生存竞争的需要,或者由于仇杀,导致氏族或部落之间常常会发生流血的暴力冲突,于是带有锋刃的生产工具,也被用于人类的互相残杀。这种杀人工具与生产工具不分的状况,在史前阶段曾经历了一个相当长的时期。后来随着生产力的发展,原始社会解体。在由部落联盟向国家过渡的过程中,部落联盟之间不断爆发激烈而残酷的原始战争。

如我国传说中的黄帝与炎帝的战争,黄帝与蛋尤的战争等。随着原始战争日益频繁而激烈,仅用有锋刃的生产工具己不适应作战需要,促使人们开始设计和制造专门用于杀伤和防护的特殊用具,于是就有人用石、骨、角、木、竹等材料,仿照动物的角、爪、鸟咏等形状,采用刮削、磨琢等方法,制成最早的兵器,或者说是兵器的雏形。它们以石制的为多,所以称作石兵器。这类制品出土的不少,主要有石戈、石矛、石斧、石铲、石链、石匕首、骨制标枪头等,有的还把石刀嵌入骨制的长柄中。这些石兵器,大致经过选材、打制、磨琢、钻孔、穿槽等工序制作而成。

石器时代的兵器虽然制作粗陋,但是已经形成了冷兵器的基本类型,如:长杆格斗兵器戈、矛,短柄卫体兵器刀、匕首,射远兵器石链等。这样,它们就逐渐与一般生产工具分离开来,成为了专用于作战的兵器。这一变化大约发生于原始社会晚期,约在公元前2000年以前,相当于从部落联盟向国家转化的过渡阶段。随着社会生产力的发展和战争的需要,兵器不断发展变化,到了青铜时代和铁器时代,以青铜和钢铁为主的冷兵器的发展日趋成熟。

成书于东周时期的《考工记》中的“六齐’,,记载了冶铸各种青铜器物的不同合金成分的配比,其中有一半是关于各类兵器的,用其指导实际生产,能够保持兵器的质量和生产的稳定性,促进了军队装备的规范化。表明当时己达到中国古代车战兵器最成熟的阶段,也是青铜兵器制造工艺最成熟的时期。举世闻名的陕西省临憧县秦始皇陵兵马俑坑出土的大量青铜兵器,许多至今不锈,锋利异常,正是青铜兵器发展到顶峰后的产品。但是盛极开始转衰,战国中晚期也正是车战和车战用青铜兵器开始走向衰落的时期,因为更新的金属材料一钢铁制造的兵器已崭露头角,预示着冷兵器将要发展到一个新的阶段。

从唐朝晚期经五代至北宋初期,兵器又有新变化。成书于北宋庆历四年(1044)的《武经总要》,总结和记述了汉唐以来传统的冷兵器中当时还生产和装备军队的类型,以及新发展的兵器及装具。传统的格斗兵器仍以刀、枪(矛)为主,但为了适应各种特殊战斗的需要,每类下又各形成若干分支,如《武经总要》记载的刀有8种、枪有9种之多,同时大量采用各种棒类兵器,以及骨朵、铁链夹棒等锤击兵器。远射兵器仍以弓箭为主,弩则向主要用于攻城的大型床弩发展。防护装具有铠甲和马甲,以及步兵、骑兵用的盾牌。

早在原始社会晚期,人们为了保护氏族或部落不受侵犯,开始在住地周围构筑围墙、壕沟等防御设施,形成了原始设防城堡。到了奴隶社会时,随着生产力的发展和工程技术水平的提高,城堡的构筑日渐牢固,并出现了规模较大的设防城市。进入封建社会以后,设防城市的构筑更趋牢固,由夯土城发展到包镶部分砖壁,直到修筑砖城,并出现了羊马城等设施。随着设防城堡的不断改进,促使攻城器械随之不断改进和创新。攻城器械的发展,又促使守方有针对性地创制相应的守城器械,因而形成了兵器装备中具有专门用途的攻守城器械系统。冷兵器阶段的攻守城器械到北宋时己相当完备,《武经总要》一书中,对重型远射兵器、攻城器械和守城器械有详细记述。

而到了北宋时期,兵器之一大变为火药开始用于兵器。中国是火药的故乡,中国的军队是最早使用火药武器的军队。在北宋的《武经总要》里边讲了三种配方,即羡葵火球,霹雳火球、火炮火药法。当时用火药做成了用抛石机发射的炮弹。南宋时候出现了竹筒火器,陈规的《守城录》里面讲到,开始用竹筒,里边放上火药能够往外喷火,或者能烧伤敌人。还有就是把长矛下边安上一个药筒,也可以喷火,当时也叫火枪。就是说开始出现管形的火器,这是出现最早的火器。

可以说,我国兵器的历史发展到宋朝为一重要的分水岭。在宋朝,冷兵器已经发展到了古代社会集大成的水平。

参考资料

【1】武经总要