雄安安新县为何突然“封城”?一文梳理清楚……

安新县此次封城或早有迹象可循...

近日,安新县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室发布公告,决定自27日起,在全县范围内采取更严格的疫情防控措施。

公告中提到,即日起各村、小区、楼院实行全封闭管理,外来人员车辆一律不准入内,每家每天可凭出入证派出一名家庭成员采购生活物资一次。

No.1

新发地疫情以来雄安已有确诊病例13例,无症状感染者6例

据上观新闻梳理,河北省卫健委官网相关信息发现,自6月11日北京新发地疫情以来,雄安新区共确诊新发地相关确诊病例累计13例,无症状感染者累计6例。其中,除了16日一名无症状感染者为雄安容城县人之外,其余病例均为安新县人。

新发地疫情之后雄安最先出现的病例均为新发地市场经营者以及其密切接触者。例如14日最先出现的3名确诊病例和1名无症状感染者是一家人,病例一刘某某曾到新发地市场进带鱼等货物;病例二王某是病例一的女婿,在新发地水产摊位经商;病例三王某某是病例二的女儿;无症状感染者冯某是病例二的妻子,16日也转为确诊病例。

安新县确诊病例中未成年人有5人,其中年龄最小的是15日的王某然,年仅两岁,被任幼儿园教师的母亲带到幼儿园后,接触确诊病例的被子等物品被感染。

6月21的确诊病例车某某是安新县安新镇郭里口村学校四年级学生,6月10日与确诊病例在村内超市接触,6天后出现发热,随后核酸检测结果阳性,转至保定市人民医院。

学校是否还安全引发人们关注,据长城网报道,郭里口村学校已开学的四至六年级全体师生已进行两次核酸检测,除车某某为阳性之外,其余师生全部为阴性。另外,安新县教育局已部署要求新发地等北京水产品市场经营者返乡较集中的乡镇学校一律暂缓开学。

据此前报道,6月18日,安新县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室已发布通告,要求除高三年级实行封闭式管理之外,其他年级学生全部居家,进行网课教学。

No.2

封城已有迹象?18日已临时交通管制

安新县此次封城或早有迹象可循。6月18日,雄安新区安新县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室就发布了《关于在全县实施临时交通管制的通告》,通告要求过境安新车辆绕行通过,一律不准进入;离开安新的以及确实需要通勤的车辆需要提前申领通行证。

据“长城新媒体”统计,在此次北京疫情之前,河北省此前已有两个多月无新增本地确诊病例。

来 源 / 上观新闻、中国青年报、长城新媒体