又一家中国公司被美国盯上了

又一招“釜底抽薪”。

据《华尔街日报》28日报道,美国正在将矛头对准中国最大的安检设备制造商,一场由美国国家安全委员会和其他机构发起的游说活动正在“如火如荼”地进行,旨在说服欧洲国家将中国的同方威视技术股份有限公司连根拔除。

而理由是,美国认为该公司在欧洲的商业行为对西方安全和企业构成威胁。据报道,相关工作自上月起开始加快推进。

熟悉的论调,似曾相识的配方,只是放在了新的目标上。

据同方威视官网介绍,该公司是全球知名的安检产品和安全检查解决方案供应商,成立于1997年,源于清华大学,为全球170个国家和地区的客户提供安检领域先进的创新技术、品质卓越的产品以及综合的安检解决方案和服务。

同方威视在华沙郊区的制造工厂

而据《华尔街日报》报道,美国正在试图从克罗地亚到立陶宛的整个欧洲“铲除”同方威视,同时游说以美国公司取而代之。

但尽管游说不止,芬兰在本月仍选择了同方威视提供与俄罗斯边境地带的货物扫描服务,相关人士称,芬兰海关并未发现任何威胁安全的依据来拒绝同方威视。

在欧洲搞“小动作”不断背后,特朗普政府还在催促国内公司和中国“脱钩”。然而彭博社28日的一篇文章为特朗普泼了冷水。文章称就在特朗普敦促美国公司抛弃中国时,这些公司却想要和中国更快地建立联系。

该文章以往返于深圳附近港口和美国之间的集装箱船为例,说明在新冠肺炎疫情之下物流如何快速进行。而一趟为美国家庭运输货物的物流背后是复杂的商业联系,涉及以色列、法国、火奴鲁鲁等国家和地区的公司。“这种联系表明,特朗普的想法不切实际”。

深圳盐田国际集装箱码头

彭博社引用一位美国传统零售商的话称,“这些命令令人难以置信”。美国疫情期间,得益于灵活的供应链以及与中国及亚洲其他地区供应商的紧密联系,这家零售商保存了大部分商品库存并取得了良好业绩。

数据不会说谎。CNBC网站报道,在新冠肺炎疫情引起的全球经济不确定性的背景下,外国资本正在寻找新市场,而中国市场看上去非常可靠且庞大,“外国公司对中国市场的兴趣与日俱增”。俄罗斯卫星通讯社总结称:美国企业不顾特朗普的政治威胁依然投资中国公司。

上周二,在被媒体采访时,美国国务卿蓬佩奥难得地说了实话:“今天美国经济增长和繁荣的挑战与中国经济息息相关。”

路透社报道援引战略与国际研究中心高级顾问兼贸易专家比尔·赖因施(Bill Reinsch)的话称,中美两国经济用了数十年的时间共同发展,“总统不能简单地命令所有人回家。企业将做出合理的经济决策”。

与中国贸易联系密不可分,却要求欧洲国家铲除中国企业。商人出身的特朗普不是不懂企业所需,而是假借子虚乌有的罪名谋求自身利益。

参考资料:彭博社、华尔街日报、路透社、俄罗斯卫星通讯社