NBA西部第八争夺战,备受联盟关照的鹈鹕能否笑到最后?

随着复赛脚步的逐渐临近,西部第八争夺场即将正式开启。复赛后每支球队各进行8场比赛,8场比赛之后若第八、第九名胜场差距超过4场,则第八名的球队直接晋级季后赛。若两者差距在4场或4场以内,双方将最多在进行2场附加赛,第八名赢下1场比赛直接晋级,第九名赢下2场直接晋级。

这个规则一出,明眼人都看得出来,纯粹是为了照顾新科状元锡安。为何NBA会如此照顾新科状元呢?因为想看锡安比赛的球迷多,这会为NBA带来收视率上的保障,最大程度的降低疫情导致的损失。联盟照顾是一方面,能不能顺利拿到季后赛门票,还要看其余几支球队是否会将这个机会拱手相让。

马刺因主心骨赛季报销而失去机会,灰熊、开拓者、国王和鹈鹕谁能笑到最后?

本次复赛对于马刺来说可谓屋漏偏逢连夜雨,NBA考虑到疫情对于年龄大的人危害太大,所以禁止65岁以上的教练在场边指导,这一规则直接将波波维奇排除在外。除此之外,马刺与灰熊的胜场差为4场,如此大的差距想要在8场比赛中完成逆袭几无可能。因此马刺核心阿尔德里奇选择接受右肩手术,这也意味着马刺已经放弃了在本赛季冲击季后赛。

1.伤病+弃赛接踵而至,开拓者季后赛希望逐渐渺茫

努尔基奇、柯林斯和胡德相继倒下,开拓者防守黑洞无限扩大,再加上因家庭原因放弃复赛的阿里扎 ,如今的这支开拓者锋线就像纸糊的一样。开拓者需要寻觅到全尺寸的3D锋线,以此来为双枪在防守端擦屁股,但如今市场上可选择的余地太少,反观安东尼向来都是以防守差著称,即便让其来到三号位,也无法为开拓者防守端提供任何帮助,还不如让其继续担任四号位,以此来保证开拓者进攻空间,毕竟安东尼目前仍可以场均提供1.2记三分球,三分接球出手命中率为38.1%。

即便努尔基奇和科林斯两位内线防守支柱火线复出,两者久疏战阵需要一定的时间来适应比赛节奏,8场比赛他们能够找回以往的竞技状态吗?即便两者能够找回一定的状态,开拓者8场比赛分别会遇到:灰熊、凯尔特人、掘金、快船、76人和独行侠,面对如此残酷的赛程安排,开拓者如何缩小与灰熊之间3.5个胜场差的差距呢?除非利拉德和CJ能够在8场比赛火力全开,保持极为高效的个人竞技状态,否则开拓者晋级季后赛的机会将会十分渺茫,毕竟没有锋线的护航,想要连续击败强敌,这几乎是很难做到的事情。

2.关键时刻掉链子,国王4名球员接连感染新冠

根据此前报道,国王至少有4名球员感染了新冠肺炎,其中已知的为帕克、希尔德和莱恩,为此国王火速签约布鲁尔,作为帕克的备胎备战复赛。根据联盟的规定,新冠检测呈阳性的球员,将接受隔离治疗,并在一周后再次检测。只有检测结果变为阴性后,他才被允许参加未来的球队训练。

这四位球员能否搭上末班车参加复赛呢?如果国王缺少了主力得分手希尔德,那么这支国王将彻底失去季后赛席位。就算四位球员可以赶上复赛末班车,国王将会在8场复赛中,连续两场面对鹈鹕这一竞争对手。两支球队的赛程都相对比较轻松,各自面对的对手也只有一支胜率在5成以上,这意味着两者之间的胜负,将会直接影响季后赛资格的走势,鉴于英格拉姆和锡安个人能力更为突出,所以鹈鹕赢面会更大。

3.灰熊和鹈鹕阵容较为齐整胜算更大,但鹈鹕艰难地赛程难以拉开4个胜场差

灰熊赛程安排:开拓者、马刺、鹈鹕、爵士、雷霆、猛龙和凯尔特人

鹈鹕赛程安排:爵士、快船、灰熊、国王、奇才、马刺、国王和魔术

在赛场安排上,鹈鹕得到了最容易的赛程,目前少赛一场的鹈鹕,与多赛一场灰熊有着3.5个胜场差距。鹈鹕的这些对手中,爵士少了重要外线火炮博格达诺维奇,奇才是复赛当中最弱的一支球队,马刺缺少了阿尔德里奇和现场指教的波波维奇。反观灰熊需要面临爵士、雷霆、猛龙和凯尔特人,想要拉开4个胜场以上的差距,几乎是难以做到的情况。面对这个既不友好的赛事规则,灰熊势必要准备好面对鹈鹕的附加赛。

2019届两大最强新秀,谁能带领球队赢得最终胜利?

联盟为了收视率违背了联赛的公平性,但事已至此已无法改变。两支球队的两场附加赛,谁的胜算更大呢?

莫兰特+小贾伦-杰克逊场均联手砍下:34.5分8.2篮板8.3助攻

锡安+英格拉姆场均联手砍下:47.9分13.1篮板6.5助攻

在球星个人终结能力的对比上,毫无疑问鹈鹕更强,鹈鹕强大的锋线攻击火力,会给灰熊防守端造成相当大的麻烦。反观莫兰特却很难给鹈鹕后场防线制造太大的麻烦,鹈鹕在后场拥有鲍尔和霍勒迪,两者均有着不俗的防守能力,并且身体对抗丝毫不吃亏。

除了锡安以外,英格拉姆也是灰熊很难应对的一点,毕竟他的身高臂展,以及本赛季迅速提升的投篮准星,会让灰熊的锋线防守备受考验。

当然灰熊也并非一无是处,在板凳得分能力上,鹈鹕场均只能贡献36.95分(联盟第15),而灰熊场均却可以贡献41.4分(联盟第6)。除此之外,灰熊在内线得分能力上的优势,也是鹈鹕不可忽视的重要环节。鹈鹕场均内线得分高达56.3(联盟第1),鹈鹕在限制对手6英尺命中率为61.2%(联盟第14)。鹈鹕内线得分强在锡安单点冲击力强,而灰熊则强在内线得分手多。

两队胜负的关键有三点:

其一,鹈鹕37.2%的精准三分命中率能否延续,灰熊在限制对手三分命中率仅为36.3%(联盟第21),如果鹈鹕可以延续火热的三分手感,会给灰熊的防守造成极大的麻烦。

其二,灰熊内线进攻能否继续强悍,作用联盟第一内线场均得分,会给予鹈鹕内线护框极大的挑战,鹈鹕糟糕的防守能否做出改变?

其三,灰熊的莫兰特和鹈鹕的锡安/英格拉姆,谁能在关键时刻站出来接管比赛,到了末节关节时刻,决定比赛胜负的就是巨星球,在这方面莫兰特能否在停赛期间开发出稳定投射,将会成为关键。

综合来看,鹈鹕的胜算会大于灰熊,毕竟攻防全面升级的情况下,角色球员的稳定性会大幅降低。这种情况下,比拼的就是球星得分的稳定性,如果莫兰特依旧是更多的依靠冲击内线,那么其得分稳定性势必会在高强度防守下,出现大幅度的下滑。而锡安由于其恐怖的冲击力,再加上个人能力突飞猛进的英格拉姆,关键时刻鹈鹕的选择余地更大,得分稳定性也会优于灰熊,因此鹈鹕进入季后赛的几率会高于灰熊。