狂言君:从绿箭联到真大哥

易建联杀疯了,广东战福建,阿联单节便拿了25分,短短16分钟便有32分入账,突出一个广东人就爱吃福建人。虽说福建有常规赛MVP大王压阵,却也架不住阿联这下山虎。以至于半场刚打完,比赛便基本分出胜负。

杜锋指导吃斋念佛,笃信上天有好生之德,因而令旗一挥,当机立断把阿联摁到板凳上,若稍有迟缓,以阿联昨儿那凶暴劲,砍个40+甚至50+轻而易举。不过话说回来,阿联虽未能把数据堆砌的更高,却在粤闽之战中实现又一里程碑————

他超越了唐正东,加冕CBA常规赛篮板王。

有道是核心强则球队强,一边是广东复赛后五战全胜所向披靡,另一边是带头大哥易建联状态满格威风不减,将霸气侧漏这四个字显现的淋漓尽致。同时也令广大看客对阿联的推崇无形中又增加了几分:

易建联,真领袖也。

关于阿联的领袖气质,其实已无需赘述,从国家队到俱乐部,无一例外都是大哥范儿。去年兵败世界杯,从上到下人人都有责任,唯阿联可以摸着胸口面无惭色的说一句我问心无愧;回到国内战场,阿联一夫当关,万夫莫开,疫情前后表现始终如一,令各路诸侯不由仰天长叹:

撼广东难,撼易建联更难。

但这里务必得强调一句,现在的阿联与十年前的阿联相比,口碑截然不同。如今的阿联是大哥,是楷模,是人人敬仰的职业典范;可十年前呢?在当时,便有这么一句坊间流传,近乎脍炙人口的台词:

嚼绿箭,放轻松,首发只打五分钟;挥毛巾,喝伊利,两分一板太空易。

自中美不平等《密尔沃基条约》签订后,阿联便长期处于被黑的状况,一方面当时的他言论与举止总让人有吐槽的欲望,例如选秀前展示训练时单挑椅子,再例如当初选秀后接受采访时表示“我代表了13亿人”;而另一方面,莫过于球场乏善可陈的表现。哪怕尊易会议严正批判了里德,博古(特)等人,并强调尊易乃密尔沃基长期队策。可新秀赛季过后,阿联仍被雄鹿送走了。

离开雄鹿后,阿联辗转篮网,奇才等队,表现称得上每况愈下。按说表现不佳理应低调,可偏偏新浪出了位盖世奇才,每每阿联登场,必焚香净手,大吹法螺,凭借一张键盘,一根网线,敲出无数神文佳句,堪称文豪,其招式极有星宿派之风采。

当然副作用也是有的,正所谓一吹顶十黑,久而久之,便塑造出成群结队的易黑了。

易黑数量如此之庞大,以至于阿联哪怕呼吸都是错的。我至今仍记忆犹新的,莫过于网易里的一条留言,阿联某场比赛表现不错,偏偏热帖是“猴儿们还愣着干什么,赶紧操练起来,咚咚锵,咚咚锵。”

一句话,将易黑与地域黑合二为一,看了让人哑然失笑之余,不免有些唏嘘。

志同道合的易黑们不满足于侵袭各大门户的留言板,于是便组建起易帝吧。易帝吧其实就是篮球圈里的帝吧,以内涵为主并繁荣一时。例如阿联由于脸型较长的缘故,被易帝吧吧友塑造成毛驴的形象。

而如今的那个等同于粪便的“翔”,便是当初军神李翔与易帝吧吧友对骂三天三夜不敌后,所衍生出的文化。作为喷子,狂言也曾是易帝吧吧友之一,常年潜水汲取内涵文化,不亦乐乎。

被无数人内涵群嘲,阿联可怜吗?当然可怜,但这便竞技场上弱者的悲惨命运,弱者无法反击,只能默默忍受。

谁让你表现如此差劲呢?

转变源于2016年,更准确的讲,是源于里约奥运会。里约奥运会,尽管男篮无一胜绩,但阿联却展示出领袖风范风范,无论球场表现,还是场下对后辈的谆谆教诲,都可称得上败军之将仍言勇,因为他确确实实尽力了。事实上正是2016年后,坊间的风向悄然间开始转变,随后几年,阿联的形象变得愈发高大上起来,搞得易帝吧人丁凋零,眼看着便要关门大吉了。

一方面场外没任何黑材料,但更重要的莫过于打铁自身硬,六老师文体两开花,易大哥外战内战两手抓。论外战,阿联无愧于心,称得上鞠躬尽瘁;论内战,阿联以身作则,展露出队魂本色。表现优异又无把柄,若再要黑,便是尬黑了。

所以某种程度来讲,阿联与老汉有点儿相像,都是凭借自身修为,把一大批黑子打到噤声。有道是与其强行让人闭嘴,还不是通过阿联与老汉这种方式,改变舆论。

我想说的是,易建联当年所面临的窘况,与如今的郭艾伦一模一样,甚至有过之无不及。毕竟截至目前为止,并没有有组织有目的的郭黑群体,更没有人开设综艺伦贴吧。除像狗子这种极少数喷子兼反动分子外,大伙对郭艾伦普遍还是很宽容的。只是目前的宽容并不等同于以后也能宽容,一旦目前这种状况久而久之,未来会咋样,可就真不好说了。

毕竟在抽象文化如此盛行的当今,网友普遍热衷以嘴臭、内涵以及阴阳怪气为乐,郭艾伦跳出来当标靶,不黑他黑谁?这类场景,相信是大多数人都不愿意看到的。

从绿箭联变成真爷们,从懵懂的男孩变成顶天立地的男子汉,阿联完成了真正的蜕变。

当大哥的已经做好做足了榜样,小兄弟是时候跟上了。