联合国的五大常任理事国是怎么来的,美国竟然力排众议,举荐中国

二战结束后,世界格局尚不明朗,英美苏三家都想成为世界上的又一任霸主。其实在1941年的大西洋会议中就提出过,当时纳粹还在负隅顽抗之际,罗斯福就已经计划成立一个世界联盟,在他的构想中应当由美、英、苏还有中国组合起来组成新的世界秩序。但当时这项提议却遭到苏联和英国的强烈反对,他们则认为美国是当时工业实力最雄厚的国家、苏联是国土面积最大的国家、英国则是拥有殖民地最多的国家,那个时候只有这三家才具有在世界格局中制衡的实力。

当时苏联和英国强烈持反对态度,苏联方面则是认为中国一旦由美国引荐入联合国,那在立场上肯定是站在亲美一方。而当时的中国国土面积世界第二仅次于苏联,人口已然成为世界第一,其体量不容忽视。更何况在此之前《尼布楚条约》、《瑷珲条约》等引得两国产生恩怨,一旦中国在国际立场上掌握更多的话语权这对于在自己是非常不利的。而因为意识形态的对冲,二战结束后必能料想到自己将会与美国在全球展开博弈,中国就会作为美军最大的军事基地时刻威胁苏联的安全。

而英国方面则是先前与清廷签订一系列在华享受的特权,随着辛亥革命殖民国家在中国享有的特权几乎结束,这损害英国的根本利益。而罗斯福当初给出的理由有两点,是英国和苏联都无法反对的。

首先就是联合国作为世界最大的组织,任何一个洲都应该有代表加入,美国代表美、英国和苏联代表欧洲、而当时的亚洲符合条件似乎只有中国一个。印度此时还属于殖民地,而日本则是法西斯国家更没有资格,中国当仁不让的成为亚洲不二之选。其次就是在反法西斯斗争中,中国做出卓越的贡献,牵制日军大批主力,使其侵略东南亚的企图得到遏制。

苏联与英国对此只能是哑口无言,毕竟找不见任何言论反对罗斯福的观点。不过英国方面顺着这番话,使法国也加入联合国常任理事国,就此,五大常任理事国正式成立。