亚洲小国的唯一皇后,13岁嫁给33岁皇帝,最后却沦为乞丐惨遭蹂躏

末代皇后虽然大多被尊为皇后,但她们的生活其实并不好,比如说中国的末代皇后婉容。失去丈夫宠爱,最后落得个精神失常的下场,凄惨离世。还有越南的南芳皇后,按照阮朝的惯例,只有皇帝去世,妃嫔才能成为皇后。但南芳一开始被迎娶的时候便是皇后,可惜阮朝覆灭后,这位皇后便与丈夫离心,再也未见。不过对比起这一小国的皇后,婉容与南芳其实也只是失去了宠爱而已,也得到过丈夫的爱。但她却从13岁开始便是牺牲品,一介皇后流落街头。

1897年10月12日,朝鲜王朝的第26代国王李熙自称皇帝,改国号为大韩帝国。不过这个帝国其实非常弱,存在的时间也极短,李熙的继任者名叫李坧。他是李熙和明成皇后仅剩的儿子,1907年登基。李坧的一生有两位皇后,一位是纯明孝皇后,既是他元配也是他表妹。纯明孝皇后24岁时,也就是1895年发生了乙末事件,亲眼见证婆婆被日本人砍死。从这以后,她精神恍惚,1904年去世。她并不算末代皇后,皇后这个名分是李坧登基后追封的。

第二位才是大韩帝国的末代皇后,她便是纯贞孝皇后尹氏,她也是大韩帝国唯一生前做过皇后的人。尹氏出身高贵,1904年明成皇后去世的时候她才十三岁,但因出身被选为了太子妃,而太子年纪已有三十三岁。这一切都是她的父亲尹泽荣和高中的纯献皇贵妃一手促成的,一开始,她就是政治的牺牲品。尹氏成为皇后的时候已经有十五岁,但她并未给李坧生下孩子,因为李坧没有生育能力。

皇宫其实就是个金丝雀的笼子,而尹氏就是那只被困住的金丝雀她从进宫之后的20多年里从来没出过宫门一步。一年也只能一两次出去散步,但她还得操持,下旨振兴女子教育、学习日语等等。这样也就算了,她跟丈夫李坧的感情并不和,又没有孩子陪伴。不过她这皇后也没当几年,1910年8月22日,朝鲜半岛成为日本的殖民地。

韩国王室随之被并入日本皇室,她由皇后成了王妃,被称之为尹妃。此时她的生活倒也还过得去,让她生活发生改变的是李坧的去世,1926年,33岁的尹氏失去了丈夫。按照礼制搬出大造殿,1945年朝鲜半岛光复。作为曾经的皇后,旧王室,她们得到的态度极为冷淡。战争当给她的伤害却还在继续,即使是旧王室,也只能落得个流落街头,被蹂躏的结局。

辗转到1960年,战争才算是彻底结束,67岁的尹氏重新被接回首尔。她的生活又重新由国家照看,唯一多的内容大概是看望晋升失常的小姑子德惠翁主。德惠是李熙的小女儿,很早就被送去日本,滞留日本四十年,早已被逼疯。1966年2月3日,尹氏结束了她的一生,临了被送去纯宗的裕陵下葬。

参考资料:《纯宗实录》、《梅泉野录》