玉帝苦历一千七百五十劫,其法力到底如何?

玉帝苦历一千七百五十劫,其法力到底如何?

西游世界中,玉皇大帝才是三界真正的皇帝,道祖太上老君、佛祖如来等都要对其俯首称臣。不过,这只是对玉帝地位的认可,但大家对其真正实力的质疑仍然不绝于耳,受央视83版《西游记》影响,玉帝的形象非常不堪,留给公众的是实力平庸、昏聩无能的印象。

可是,在西游记原著中,玉帝则显得最为神秘。因为他根本就没有展示自己的法力,除凤仙郡求雨桥段亲自设立米山、面山,他基本都只是在发号施令,哪怕是孙悟空闹天宫打到家门口了,他也未亲自出手,而是非常淡定传旨:着游奕灵官同翊圣真君上西方请佛老降伏。

玉帝实力究竟如何,可以从侧面描写看出:

1、佛祖对孙悟空的话

佛祖听言,呵呵冷笑道:“你那厮乃是个猴子成精,焉敢欺心,要夺玉皇上帝尊位?他自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年。你算,他该多少年数,方能享受此无极大道?

2、玉帝对孙悟空态度

实际情况是孙悟空没有打进凌霄殿,南天门都没打进去,而且玉帝不慌不忙地宣如来,根本就没把如来放眼里。

3、玉帝出手不凡,孙悟空根本对付不了

玉帝出过手,在凤仙郡那章,米山面山金锁三事,玉帝说:若三事倒断,既降旨与他,如不倒断,且休管闲事。悟空看了也没办法,直接下界了,并没有设法推到米山面山,他根本不敢顶逆玉帝。电视剧中孙悟空根本对这三件事没办法。