二手房压顶!武汉半年暴增500%,杭州90%,你敢接盘吗?

1月5日,武汉二手房挂牌量才1.23万套,现在,武汉挂牌出售的二手房已经有75771万套了。

2020年上半年马上就要结束了,二手房楼市也开始了下半场。

在过去的半年时间里,二手房挂牌量突然开始了爆发,增长最高的城市,对比去年高了500%。二手房加速抛售的时代,正在到来。

二手房挂牌爆棚

连日来,坐标青岛市南区的一套二手房成为不少中介和社交属性的自媒体账号的内容素材。

这个房子最大的特点是破旧。像个茅草房,风一吹,屋顶都能刮飞了。

这房子还有另一个特点,贵。“12平米、84万”,折合单价约6.8万元。

这么破的房子卖这么贵,会有人买吗?

有!最近,这套房子真的成交了,而且只用了3天,24日挂牌,第二天看房,第三天就交了定金。原因只有一个:这是一个学区房,毗邻莱芜一路小学。

但相比学区房的天价神话,全国的二手房则像是坠入冰窟。

武汉就是其中之一。

1月5日,武汉二手房挂牌量才1.23万套,现在,武汉挂牌出售的二手房已经有75771万套了。

半年时间就暴增了510%,足足翻了5倍。

5倍是什么概念?整个2019年,武汉的新增户籍人口为26.67万人,新增出生人口为11.46万人。

新增人口中真正有购买力的只有15万人。现在的存量二手房,已经可以让这些人人手一套。

从图上来看,2月开始,放盘量走出了一条陡峭的上升曲线。再加上新房入市带来的冲击,二手房市场压力更大。

但武汉并不是唯一一个二手房挂牌量暴增的城市。

沈阳的二手房,现在已经高达12.2万套,相比半年前的数据,增长了93%。而沈阳2019年的常住人口为832.2万人,相比之下,武汉的常住人口有1121.2万人。

不管人口多不多,反正二手房很多。

楼市火热的杭州,二手房也在暴增。

1月5日,杭州二手房挂牌量是5.94万套,现在超过7.3万套,近半年时间,上升超过了23%。

除了这些城市,南京、广州等多个城市,二手房挂牌量都在最近的半年时间里有不同程度的增加。

扎堆上市的二手房,背后的原因是什么?

限售期到了

现在的市场上,二手房真的太多了。这些房子,往往是两三年前刚刚交易过的。

在链家平台上查找武汉二手房,一套8天前发布的房产上次交易时间是2018年1月5日,到现在刚好满两年。

实际上,从2017年开始,全国多个城市相继开始针对楼市展开密集调控。不少城市实施了限售政策。

限售即购买的住房需取得不动产证满一定年限,方可上市交易或办理转让公证手续。

2017年3月31日,广州出台限售政策,居民家庭新购买的住房(含新建商品住房和二手住房),须取得不动产证满2年后方可转让或办理析产手续而企事业单位、社会组织等法人单位新购买的住房,须取得不动产证满3年后方可转让。

2017年5月14日,南京出台限售政策,购房人(含居民民家庭、企事业单位、社会组织)新购住房取得不动产证满3年方可转让。

2017年8月23日,武汉长江新城起步区内对存量住房实施限售,满3年方可上市交易。

到现在,正好是3年期限接近满期的时候了。而武汉更是早在今年1月1日,就已经取消限售。

解禁期将近,卖房似乎成了很多人的共同选择。但显然,这一选择背后还有其他的原因。

高杠杆炒房的撑不住了

疫情带来的冲击,不仅力度前所未有,而且持续时间远远超出预期。虽然部分行业已经出现明显复苏,但大多数行业仍在艰难恢复当中。

前几天,中国影视业首家上市公司“中国影视娱乐第一股”华谊兄弟创办人及董事长王中军,将名下持有的中半山富汇豪庭相连户,以约2.2亿港元售出。这则消息让所有人感受到疫情对于经济的冲击。

上市公司董事长都沦落至此,普通高杠杆炒房者也面临越来越大的现金流压力。

此前,一名江苏女士跑到深圳炒房,在代理机构的协助下,花70万本金买了一套900多万的房子,结果遇到各种套路,导致爆仓,不仅本金没了,房子也被查封。

现金流压力,是目前购房者头顶最大的压力。

但现在卖房,炒房者们并不会亏多少。

从2015年到2018年,绝大多数一二线城市房价都出现明显上涨,部分城市房价翻了一番。

不过,从2018年至今,部分城市房价处于横盘状态,基于“房价不涨就是跌”的认知,以及未来经济走势的不甚明朗,获利了结的想法也是自然而然的。

但长远下去,越来越多的二手房挤压上市,如果不能及时出货,或许将会造成二手房在价格上相互踩踏。

5月份全国百城二手房价数据显示,仍然有多达40个城市二手房价下跌,包括 武汉、厦门、济南、青岛、苏州等等。其中,武汉环比跌幅3.47%,厦门跌幅0.98%,济南跌幅1.21%,青岛跌幅0.56%,苏州跌幅0.35%。

虽然这些城市的降幅都不算太大,但100个大中城市中,依然有4成在下跌。

有郑州房主给自己140平的房子挂了250万,一直无人问津。后来把挂牌价降到230万,竟然只有2组看房的人,而且都潦草一看再无回应。无奈之下,只能又往下调了10万。

在不久的将来,二手房存量残杀的时代或许就要到来。

当然,也可能已经开始。