较真丨新发地牛羊肉综合大楼确诊102例,牛羊肉还能放心吃吗?

较真要点:

  • 1截至目前,还未有牛羊肉中检测出新冠病毒的相关报道,只是在新发地牛羊肉交易大厅的环境样本中检测出了病毒阳性。目前也没有任何可靠证据表明食物能传播新冠病毒。
  • 2平时购买肉类时尽量去正规的超市或市场、不要购买和接触野生动物和不买活禽、勤洗手、处理食物的器具生熟分开、尽量吃熟食不吃生食,只要注意做到以上五点,一般不会出现食品安全问题。生牛肉中可能有寄生虫及多种致病菌,比如牛肉绦虫、旋毛虫等,不论什么时候,都不建议吃生拌牛肉。

查证者:阮光锋丨食品与营养信息交流中心科学技术部主任

牛羊肉是很多人的最爱。然而就在刚过去的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第135场新闻发布会上,丰台区委副书记、区政府代区长初军威表示,“经专家评估,牛羊肉综合大楼相关人员为疫情极高风险人群”。

据报道,新发地牛羊肉综合大楼地下一层从业人员已确诊102例新冠肺炎病例。自6月11日以来,北京累计报告确诊病例318例,也就是意味着超3成确诊患者为新发地牛羊肉综合大楼地下一层的从业人员!

这让喜欢吃牛羊肉的人们忧心忡忡,还能放心吃牛羊肉吗?

一、相对不通风的空间里,新冠病毒感染风险更大,但是这和牛羊肉无关

实际上,新发地牛羊肉综合大楼地下一层从业人员已确诊102例,只能证明这个大楼里有病毒存在过,而且在地下一层这样相对不通风的空间里,新冠病毒的感染风险会更大。病毒可能是某个病人带入市场的,市场本身通风不好,再加上每天都有大量工作人员和来来往往的顾客,感染风险的确会更高一些。

但这并不意味着牛羊肉会传染新冠病毒。实际上,截至目前,还未有牛羊肉中检测出新冠病毒的相关报道。中国疾控中心副主任冯子健表示,只是在新发地牛羊肉交易大厅的环境样本中检测出了病毒阳性,这说明新冠病毒在特定环境中造成了严重污染。其实目前没有任何可靠证据表明食物能传播新冠病毒,不过,存在食物被新冠病毒污染的可能性,比如在牛羊肉交易大厅这样被新冠病毒污染的环境中,食物就有可能会受到污染。

二、平时购买肉类、烹饪肉类要注意什么

“食品安全五要点”是世界卫生组织提出的保障食品安全最基本的五个方面,包括保持清洁、生熟分开、做熟食物、保持食物的安全温度、使用安全的水和原材料五方面内容。只要注意主要这几点,一般不会出现食品安全问题。

建议大家从这几点做起:

尽量去正规的超市、市场购买食物。

不要购买、接触野生动物,也不要买活禽。在购买食物时,尽量避免接触生的牛羊肉等食品原料,购买时最好带上手套,在购物筐中避免生食与蔬果或其他熟食物接触,回家后及时分装处理。避免与生病的动物或者变质的肉接触;避免在市场里与流浪动物、垃圾废水接触。

勤洗手,注意个人卫生。在烹调肉类食物之前、期间及之后,都要注意洗手。

处理食物的案板、刀具、容器等,都要生熟分开。

尽量吃熟食,不要吃生食。

有人可能会问,生拌牛肉还能吃吗?其实不论什么时候,都不建议吃生拌牛肉。

生牛肉中可能有寄生虫及多种致病菌,比如牛肉绦虫、旋毛虫等,一些餐饮店的卫生状况也可能存在漏洞。所以不论是从防止新冠病毒感染的角度,还是从防止寄生虫、致病菌感染的角度,都不建议大家吃生拌牛肉,尽量做熟了吃吧。

想了解更多内容?微信搜索“腾讯较真辟谣”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~参考文献详见本文的微信版本。

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。