王夫人和邢夫人,谁的地位更高?看她们过年与贾母的站位就知答案

《红楼梦》中为什么王夫人感觉比邢夫人地位高?这是典型的错觉。和出身无关。王夫人无论身份地位和家族地位都不如邢夫人。

[一]

邢夫人是荣国公嫡长孙、爵位继承人贾赦的嫡妻,续弦。出身破落京城大户。

从邢夫人有两房陪房看,邢家的家底并不差,邢大舅抱怨邢夫人不给他钱花的话也证明这一点。

古代妻以夫荣,母以子贵。邢夫人没有孩子,只能以夫荣。贾赦继承爵位,以荣国公爵位递降的等级论,是一品一等将军。与他伯父宁国府世袭一等神威将军贾代化同品同级。

很多人认为贾家爵位没有实权,是轻视了勋贵世家的地位。这些人家虽然不在政府任职,身为贵族地位是实打实的。甚至给个宰相也不换。毕竟多少宰相、尚书的梦想也不过就是“死能谥文正,死后封爵封妻荫子”。贾家人是活着就有爵位。

贾赦的地位很高。如果皇帝主持大朝会,或者高级小朝会需要王公贵族出席。贾赦不但有资格参加,还是最核心,站在最前面的几个人。

邢夫人妻以夫荣,她的诰命并不低。是贾家唯一的一品将军诰命夫人。当然,邢夫人是续弦,按礼需要降等。但降等不等于降低品级,这要知道。

贾家的所有诰命夫人中,邢夫人的一品仅次于贾母超品,排在第二。

[二]

王夫人出身金陵大族王家,四大家族的核心成员。从家族实力看,自然要比邢夫人家的破落户强。

不过真要比父亲的地位,王夫人未必就占据多大优势。王家老太爷主管各国朝贡,也就相当于礼部清吏司郎中、铸印局、四夷馆的长官。不会超过正五品。

邢夫人能够嫁给一品将军做填房,他的父亲生前官职未必比王家老太爷差。只因早逝才家道中落。邢夫人长女,弟弟妹妹一堆,没有父母的家族长女为“五不娶”之首的“丧妇长子不娶”,不得已才嫁给贾赦做了填房。

王家整体实力强毋庸置疑,但地位到王夫人这一代并不如何高,只是贾家附属。从王夫人嫁给贾母次子贾政而不是贾赦看,嫡次子是王家高攀了。

问题是贾政嫡次子名字好听,没有继承权,以后是要变成另一个贾代儒的。王夫人等于是被家族联姻牺牲了。

好在她运气好,贾政突然得到了荣国公的爵产继承权,与哥哥一分为二承袭了荣国公的爵位爵产。但品秩上,贾政依旧是从五品的工部员外郎。

王夫人妻以夫荣,也只能是五品宜人,虽也是“诰命”,却不能称诰命夫人。至于她女儿是贵妃,只要丈夫贾政不死,她就不能抬高品秩。

所以,比出身,邢王二夫人差不多,邢夫人吃亏在家世。比社会身份地位,邢夫人是一品将军诰命夫人,王夫人是五品宜人。完败。

[三]

除了出身、地位,还有家族地位这个重要因素。邢王二夫人地位从第五十三回祭宗祠时与贾母的站位更能一清二楚。

(第五十三回)贾蓉系长房长孙,独他随女眷在槛内,每贾敬捧菜至,传于贾蓉,贾蓉便传于他妻子,又传于凤姐尤氏诸人,直传至供桌前,方传于王夫人。王夫人传于贾母,贾母方捧放在桌上。邢夫人在供桌之西,东向立,同贾母供放。直至将菜饭汤点酒菜传完,贾蓉方退出下阶,归入贾芹阶位之首。

贾家祭宗祠体现的家族地位最直观,处处体现嫡长的优势,贾蓉大出风头。邢夫人站在贾母对面,“同贾母供放”就是她在贾家是除了贾母,地位最高的夫人的体现。

从祭宗祠的一个站位,就能展现邢夫人地位,王夫人不如。

于公,邢夫人是荣国府嫡长房嫡妻,续弦也是嫡。王夫人只是荣府二房嫡妻,地位有差。

于私,邢夫人是大嫂子,王夫人是弟妹,也比不过。

那么,为什么感觉王夫人比邢夫人地位高呢?道理很简单。因为《红楼梦》是发生在王夫人家里的故事。王夫人是一家之主,当然权位最高。邢夫人不住在敕造荣国府,不过每天来王夫人家伺候贾母,自然体现不出她的地位。

加之邢夫人为人稍劣,晚辈奴才们不尊重她,她又过于从夫,给人感觉权势不如王夫人。但她在自己家同样说一不二,只怕贾赦,让人看不到罢了。

文|君笺雅侃红楼

本文资料重点引自:

《周汝昌校订批点本石头记》80回本 ;

《红楼梦》程乙本·启功校订;

《红楼梦》绘全本·清·孙温 。