抢爆之后,光明金融街被曝购房“霸王”合同,业主维权!

01

人怕出名,猪怕壮!放眼深圳楼市,近期大火的光明金融街项目,也可用“盘红是非多”来形容。

整个6月,光明金融街华发融御华府几乎承包了深圳楼市的大半流量。

从月初项目营销中心的开发,进去看个沙盘都得“验资50万”惹了不少争议开始;

到了6月10日项目认筹招致群众连夜排队,遭到警察出动清场暂停销售;

再到6月21日经过5天的网上认筹,最终确认了8998人认筹名单,创下仅4.37%超低的中签率;

最后到6月23日前500名认筹者完成了首批394套住宅的选房(其中1套样板间因加价200万装修费无人选)······

原本以为,这场深圳楼市“大秀”已经告一段落,光明金融街项目近日又曝出“中签准业主遭到开发商购房合同中的霸王条款,发起维权”的消息。

02

据@中国房地产报深圳曝,光明金融街项目在购房者完成选房后的第二天,在售楼处准备签约购房合同时,准业主们遭遇捆绑销售空调的“霸王”合同,而且其中还存在指定空调产品过时缩水,供应商资质存疑等问题。

许多准业主们一时不知如何应对。到后来,有多名准业主于是向光明区住建局投诉,甚至还拨打了110向警方报警,引发当地政府部门在售楼处现场协调取证。

准业主、开发商、住建局协调会(图源:中国房地产报深圳)

据报道,准业主们与开发商签订购房合同时有一个前提条件,就是必须首先签约《*户型空调设备销售安装合同》或者《关于交付前不购买及安装中央空调设备的承诺书》,二者必须选其一。如不同意签署的话,开发商则不与准业主签订购房合同。

这种行为已经涉嫌强制“捆绑销售”,因此引发了购房者的强烈不满。

另外准业主们也质疑空调产品过时,从产品型号上看疑似为美的2017年上市的库存滞销产品。而到项目2023年交房使用,从生产到使用已过去6年,相当于购房者买了一个6年前的老款过时空调。

开发商提供的合同附件

并且这笔3万元左右不等(根据户型面积定价)的费用还得合同签订之日当天一次性付清。这样的情况着实让人难以接受。

同时,准业主们也质疑空调设备销售安装合同的签约主体——北京城乡建设设备安装工程有限公司。

据启信宝从国家信用信息公示系统抓取的数据显示,该公司共有包含开庭公告、行政处罚、经营异常等5项自身风险,以及其他5项关联风险。

启信宝数据截图

这更是让准业主们担心该公司将来存在的一些不可控的风险,而且该公司的资质及厂家授权有效时间都在项目交楼之前,届时甚至有可能出现公司倒闭,空调设备无法有效维护,找不到当事人,连对簿公堂都难以扯清等问题。

目前最新消息是,经过两天的多方交涉,在有关部门的帮助下,开发商开始退让,同意出具产品质保十年,安装质保两年承诺书。

03

除了中央空调强制绑定销售的问题,购房者们还反应:金融街官方网站承诺的泳池,在售楼处现场沙盘,却变成下沉水景。

金融街官网截图

售楼处沙盘实景

面对同样涉及货不对板的宣传欺诈,据悉已有部分已经支付购房款的购房者,要求开发商支付返还部分购房款。

而实际上,金融街在全国开发的住宅项目中,近些年来一直存在不少非议,购房者维权风波也一直没有平息。

金融街项目维权(图源:搜索网站截图)

从搜索网站上搜索“金融街”,我们可以看到很多关于金融街项目维权的链接,其中身处粤港澳大湾区的我们,感受最深的莫过于此前惠州巽寮湾金融街开发的项目。

从网上资料显示,金融街业务覆盖面甚广,在北京、天津、上海、重庆、广州和惠州等城市都已有开发项目,其中位于惠州巽寮湾项目是金融街最早一批部署粤港澳大湾区的项目。

据悉,金融街的子公司金融街惠州置业有限公司最早于2005年10月以2.62亿元竟得该项目用地土地使用权。项目占地面积359.66万平方米,规划建筑面积225.83万平方米,分为三个区,17个地块,项目规模巨大,开发时间跨度较长。

期间,在销售金融街海公园的时候,还曾发生过业主维权风波

事件发生于2017年2月,有业主向媒体爆料称,金融街海公园存在违约行为,开发商承诺的“买房返租”被疑是骗局,其实质是开发商的销售套路。“原本购房合同约定BCDEF栋的房屋交由委托的第三方(金禧丽景酒店管理公司)统一对外出租,然而实际却把BC栋被分离出来由服务较差的酒店管理,而且租金下调了。”

图源:网络(海公园业主摄)

随后,业主验收房时发现房间损坏严重,加之因不满金融街公司和其子公司金禧丽景公司,以及金融街物业的不当管理,金融街海公园的上百户业主集体在小区内进行了维权。

针对此事,有网友论坛发帖评论表示:“金融街搞欺骗手段,用所谓唯一承诺固定回报,用诱人数字这样的陷阱高价卖房。”、“这三年相当于拿高价卖房差价来返租业主,这套路太深了!”。

我们可以看到,原来以开发商务地产为主的金融街,近年来“主战”住宅市场一路走得磕磕绊绊,如今光明金融街华发融御华府项目取得非常骄人的销售成绩,也还是难逃被购房者质疑和维权的“魔咒”。

如此看来,金融街注定还有很长的一段路要走。

【本文部分资料来源中国房地产报深圳、网络等】

本文仅代表作者个人观点,不构成投资建议!楼市有风险,投资须谨慎!