Zara关店背后,你不知道的事实真相……

成为会员▲畅学课程

零售专家

没那么简单

总第1202篇文章

零售专家 零顾问 | 文

上周时尚圈最火爆的新闻,莫过于大家所熟悉的ZARA所属的Inditex集团,决定关闭旗下1200家分店。

不少人看到这条消息,都在惊呼“快时尚也不好过”、"零售行业大受打击"........但事实并非如此,今天视频里跟大家分享zara关店背后的生意逻辑。

让我们细细品品,在截至1月31日的12个月内,Inditex销售额同比增长8%至283亿欧元,较上一财年4%的增幅甚至提升了不少,而这部分收益主要受益于电商收入大涨23%至39亿欧元的推动,净利润则增长6%至36亿欧元。

然而,受疫情影响,Inditex集团旗下超88%的门店停业,截至4月末,Inditex集团在全球27个市场营业的门店仅为965家,低于总数的1/7。

也就是说,Inditex整体发展是呈向上趋势的,但主要驱动力已经从线下门店变成了电商,于是趁着疫情,决定壮士断腕,把开始拖后腿的线下门店关掉盈利能力低的,这样其实更有利于集团整体发展。

果不其然,Inditex同时还宣布,为了顺应疫情后人们消费习惯的改变,到今年年底将在总部开张64000平米的线上直播室。

第一、通过品牌导购品类导购、场景导购、明星网红导购的方式、进行直播带货,注意这不是简单的直播分类、而是将带货标签化、比如李佳琦带货、董明珠带货、店主带货、就是三种不同的标签,对着品牌和品类的不同、主播和场景也不同、

第二、打通线上线下数据,将门店分消化、将购物沉浸化、需要提醒大家,门店依然会保留、而且会开,但这个线下的作用会发生很大的变化。

别小看这两个举动、这是新零售最重要的两个思维模式。

zara关店大力发展直播室,这事你怎么看呢?欢迎大家底部留言评论。

主编 | 零顾问

编辑 | Lily

戳个『在看』再走哦~