阿里巴巴赵圆圆案是否构成“利益输送”?

阿里巴巴有必要继续深挖该“利益输送”行为利益链,剔除背后涉案的MCN机构。

6月29日,阿里巴巴内网发布廉政公告,称前淘宝直播负责人赵阳(赵圆圆原名)利用职务便利为合作伙伴谋取不正当利益、接受礼品及款待,按照《阿里巴巴员工纪律制度》,对赵阳予以辞退和永不录用。

前淘宝直播负责人赵阳

今天看到很多媒体在带阿里巴巴的节奏,大肆报道阿里巴巴零容忍的“内部反腐”。

但赵圆圆案真的只是“内部反腐”吗?

其实,从阿里披露的情节来看,他还存在赤裸裸的“利益输送”行为,伤害了其他陶博直播MCN机构和带货主播的利益,所以赵圆圆案其实远比“内部反腐”更为特殊。

阿里巴巴内部反腐辞退赵圆圆

第一,赵圆圆(赵阳)内部反腐案的本质不只是“腐败”,更是“利益输送”。赵圆圆利用职务便利,将不符合规则的MCN机构予以放行,并且还在相关机构任职,更安排自己的女友入职该公司,这些都具有“利益输送”的行为特征。

第二,赵圆圆背后MCN机构涉嫌不正当竞争,阿里应该剔除该MCN机构。平台的规则、资源分配等被人为干预,用以谋取个人和背后MCN机构的私利,这显然对淘宝直播平台的其他合作MCN机构是不公平的,伤害了其他MCN机构的正当权益,该MCN机构的做法,涉嫌不正当竞争行为,所以,阿里巴巴理应剔除该MCN机构。

第三,自媒体及阿里巴巴内网的定性只是“内部反腐”,这其实是一种“舆论误导”。平台规则被人为干预,影响的绝对不仅仅是阿里巴巴自身的利益,更是无数合规淘宝直播MCN机构,以及无数个薇娅、李佳琦等淘宝直播播主的正当利益,导致他们难以获得公平的流量资源和市场支持。

因此,淘宝直播“反腐案”不能止于赵圆圆被辞退,阿里巴巴有必要继续深挖该“利益输送”行为利益链,剔除背后涉案的MCN机构,维护平台一视同仁的公平规则及更多直播播主的正当权益。

文/商业向心力实验室 金思喉