柳岩:他们讨论性感,用的是比性感低俗好多倍的词

柳 岩×拒绝性感羞耻

Ta们说

好身材不展露多可惜

Ta们又说,露那么多就活该被指点

我说,女性之美明明有好多种

为什么身材火辣就只能代表低俗和 “不高级”

适当地展示身体之美是一种自信和坦荡

女人,不必因为身材性感而羞耻

以前他们说,柳岩啊,什么都不会的,只会靠胸上位。后来他们又说,这么多年柳岩被性感耽误了。性感是一个多好的词啊,魅力无穷大,紧紧锁住别人的目光,可我心里始终觉得我不是一个那么性感的人。

我私下是一个非常保守和传统的人,只是恰好拥有了一副比较傲人的身材。青春期的时候其实蛮苦恼的,很多女孩都经历过那个拒绝长大的过程吧,虽然身体在发育,但不代表你的心理就变成熟了。那时候在女生宿舍,女生们会聚在一起讨论谁长得漂亮,谁的身材好。当时有一个女生说,我觉得柳岩身材很好,马上就有另外一个女同学跳出来说,我觉得她的身材一点都不好,像生过孩子的妇女。

这句话传到我的耳朵里,我真的非常气愤。小时候生气的原因,是觉得自己没有谈过恋爱,感情经历一片空白,不懂为什么要污蔑我是一个生过孩子的妇女。长大后回想起来更加气愤,才发觉这不是一个仅仅停留在情感层面的污蔑,一个女性因为生育,身材很难恢复到产前,就因此受到嘲弄。母亲明明那么伟大,这种女性对女性的攻击和诬蔑让我更难以接受。

配合电影《受益人》宣传时,有一次需要用到手机拍视频,我顺手接过了工作人员递来的手机,正好有一条微信弹出来,是他的妻子发来的:“今天那个大X妹来录节目了吗?你看你们这帮男的。”看完这句,我心里咯噔一下。大家背地里讨论的根本不是你性不性感,他们用的是比性感恶心低俗好多倍的词。

刺伤我的从来不是性感本身,而是大家对性感的偏见。在合适的场合适当地性感就是我的标准,当我穿着性感的衣服出现的时候,坦白讲那一刻我是非常自信的。因为我本身就是一个很懂得欣赏健康身体之美的女性,我觉得这是身体非常自然的一种状态。而当你的衣服很性感的时候,你是绝对不可以不自信的,因为你的不自信,会让你的性感穿着显得格外的蠢。

我最无法理解的一种关于性感的偏见,就是对性感偏见的偏见。很多人在回答对性感的看法时,会特别强调性感跟外表无关,跟身材无关,跟裸露与否无关,而是由内而外的一种魅力自信。但这恰恰就是一种偏见,否定了火辣的身材也是一种性感。

性感是有很多面的,不同的人有不同的标准。谁说火辣的外表和身材就只能代表低俗和不高级?维持身材是一件非常不容易的事,需要你绝对的自律。我眼里的性感,健康美丽的线条和丰富的内在缺一不可,我们可以有不同的维度去欣赏性感,比如你可以身材很性感,内在很性感,穿得很性感,活得很性感……

性感这个标签本身并不会给我带来痛苦,但它给我带来最大的反思是,我的身上还有其他的特质,但是人们只看到了这一个点。所以当我真的想成为一名演员,并且把它当作我的终身事业的时候,我希望打破大家对我的固有印象,我想去挖掘自己内心的不同面,而不是把过多的精力经营在打造外形上,让大家继续没完没了地讨论,柳岩究竟性不性感?

电影《受益人》剧照

无论是之前的展露性感,还是现在大家说我包裹性感,对我来说都是一种顺势而为,我从来不会强迫自己去做不喜欢的事情。如果未来有一天我被提名了重要的演员的奖项,我希望自己可以非常性感地走上那个红毯。对那些身材明明很好,却为此屡受偏见的女孩,我想说的是,每一个女孩都是降落凡间的天使,请一定要好好地爱自己身体的每一个部分, 内心更自由更广阔的人,更容易拥有穿衣自由,就是这样。

我们与恶的距离有多远?

韩国“N号房事件”的曝出,再一次掀起女性的集体愤怒与反抗。在N号房里的女性被称作“XX狗”“来月经的东西”,多达26万人在社交平台消费她们被性剥削和性犯罪的视频。因为被施暴者掌握了私密照片和视频,那些女孩们在“你想身败名裂吗”的恐吓中,一步一步被胁迫为奴役的对象。明明是受害者,却只能活在害怕被社会舆论挞伐的羞耻感里。如此极端的施暴之所以发生,是建立在女性一次次地被轻视、消费、贬低、羞辱,却又一次次地被忽视、忍耐、包庇、原谅之上。

N号房只是一扇女性借此疾呼的窗口,在那间房里,还有对女性年龄、身体、月经等的种种羞辱与玩弄。是时候对那些欲加之耻Say No了!发声本身就是一种反抗,要让那些充满恶意与羞辱的房间,没有被打开的可能。

本文依据采访口述整理

首发于时尚COSMO 5月刊

《 NO SHAME 身为女人,何必羞耻》

采访:明星辰

新媒体编辑:Jacob

图片来源

新浪微博

时尚COSMO原创内容