杜甫的边塞诗也是气势磅礴,这首诗不仅很抒情,同时还充满了智慧

边塞诗主要是反映边疆地区军民生活,以及当地的自然风光,这一类的作品往往气势磅礴,同时人们也把这一类题材称为出塞诗,它起源于魏晋南北朝时期,从隋朝开始有越来越多的诗人开始创作这一类作品,直到了盛唐出现了井喷式的爆发,其中最具有代表性的诗人有王晶龄、岑参、高适、王翰等等,这些人都是属于边塞诗人。他们笔下的作品,也都是很有特色。

那么除了前面介绍的那几位诗人之外,还有就是李白、王维、杜甫等人,同样也写过这一类题材,虽然这些人的风格都不一样,可是他们笔下的边塞诗,同样也是气势磅礴,以杜甫这首《前出塞九首·其六》来说,那就是一首难得的佳作,整首诗也是写得很有趣,不仅很抒情,同时还充满了大智慧。

挽弓当挽强,用箭当用长。

射人先射马,擒贼先擒王。

杀人亦有限,列国自有疆。

苟能制侵陵,岂在多杀伤。

古代有一部经典的兵书《孙子兵法》,那么杜甫这首诗就与之媲美,无论是所体现出来的战术,那都是令人赞叹。而且这首诗每一句都是千古名言,体现出了诗人对于战争的理解,虽然战争很残酷,可是杜甫看得很透,这也正是由于受到了当时环境的影响;唐朝虽然很强盛,但是在边塞地区,时常还是会爆发战争,这也让很多的文人非常担忧,像杜甫这种为国为民的诗人,自然也是心系边疆。

杜甫一辈子没有到过边疆,不过这不影响他创作这一类作,这就好像是李贺同样没有到过边疆,但是可以写出《雁门太守行》,这种很有气势的作品来。杜甫根本是听说了边疆的战事,同时也希望可以出一点力,始终是关注边疆,这才能够创作出如此有智慧的作品。他在这首诗中,正是告诉了世人,如何用计谋打败敌人。

首联一上来便是气势磅礴,同时也是很具有智慧,有着他对于战术的思考,当你上到了战场之后,一定是要多动脑子;拉弓箭一定是要拉最硬的弓,而且你射箭也一定是要射最长的箭。这两句是告诉了世人,要在武器上做手脚,只有这样你才能够战胜敌人。

颔联最经典也是整首诗的诗眼,杜甫则是进一步地告诉人们,如何运用更为高明的战术,“射人先射马,擒贼先擒王。”,战场是很残酷,但是一定要打败敌人,所以射人的时候一定要先射马,擒贼的时候也一定要先擒王。这两句所体现出来的战术,也是最有效果,只要抓住了敌人将领,那么就可以快速打败敌人,让对方群龙无首。

颈联则是又体现出了杜甫悲天悯人的一面,即使是面对敌人,那也是要给对方一条生路,还是要有一个限度,正所谓杀人要有限制,不要过多地残害士兵,各个国家都有边界,只要把敌人赶出去就可以了,不要赶尽杀绝,至少还是要给彼此留一条退路,以后还可以坐下来谈判。

尾联在这最后两句中,杜甫依旧还是在告诫世人,只要是能够把敌人赶出去,那么就算了,打仗也并不是为了多杀人,而是保证自己的国家,但是只要敌人来犯,也就不用客气。这两句与前面的两句,也是遥相呼应,从而使得此诗更具有感染力,读来也是令人拍案叫绝。

杜甫的边塞诗也是别具一格,在这首《前出塞九首·其六》一诗中,无论是体现出来的大智慧,还有骨子里悲天悯人的情怀,那都是值得我学习。所以读这样的作品,也是一个成长的过程,但我们明白了战术时,打败敌人时,还是要给予对方机会,只要把对方赶去了那么就可以了,不要太赶尽杀绝,这也正是杜甫最与众不同的地方,即使是面对敌人,也依旧表现得很慈悲。