高考“落榜”苟晶买房买车,为何人大毕业生伍继红却成扶贫对象?

所有人都知道,读书是农村孩子最好的出路。如果书读得好,奋斗十二年,参加高考之后考上好的大学,拿到大学文凭,获得一份好工作,就能过上比父辈好很多的生活。

就像我的一个邻居,家境贫寒,但那个孩子特别懂事,读书成绩特别好,小升初后考上了县城的重点中学,之后又重点高中到重点大学。大学毕业后被学校保送去读研究生。

前几年毕业了,留在二线城市工作,并娶了研究生同学,毕业第二年就在城市买了车买了房,成为村里很多父母教育孩子的榜样。不久前又听人说,今年已经买了第二套房子了,比第一套还要大得多。

那么,书读得不好的,考不上大学的,是不是就完全没有出路了呢?自然不是的,只是少了大学文凭这块敲门砖,一切会难得多。

就像连续两次高考都被人顶替去上大学的苟晶,最后只被一所自己并没有填报志愿的野鸡中专录取了。她入读之后便发觉不对劲,在那里只读了一年,就跑到浙江打工去了,之后做起了电商。

为了淘好货,她一天跑遍义乌国际商贸城上下四层,跑到脚底长泡;图片不好看,她就自学PS;为了学习电商运营,苟晶抱着娃就冲进阿里巴巴开设的免费培训课。采购、运营、美工、客服、仓库打包员都是她一个人,经常忙到凌晨一两点才睡,清晨又会被叮咚作响的旺旺给“吓醒”,在半梦半醒中去接单。

她经常在照顾孩子入睡后,熬夜在网上学习电商课程。“这样自己天天熬夜,太辛苦了,消耗身体,头发都掉了好多。”

2013年,她的身体检查出囊肿,不到一个月从花生米大小长到鸡蛋大小。做完手术后不到一个礼拜,她就回到了办公室开始工作,起身走动时,腹部的伤口还火辣辣地疼,但她说:“只要我死不了,就要来上班。”

对于那段艰苦的奋斗历程,天下网商发布的一篇文章里是这样描述的。

最终,作为一名出身贫寒的农家女,一名两次高考被人顶替上大学的受害者,苟晶靠着不服输的精神,奋斗了23年才在命运里扳回了一局,在大城市里过上了有车有房、被无数人羡慕的生活。

苟晶的遭遇,让我想起了另一名农家女伍继红。

作为一名人民大学档案专业毕业的高材生,伍继红并没有因为考上了大学而获得好的工作,更没有过上美好的生活,而是成为了村里的贫困户,依靠村里的扶贫以及人民大学的校友们的资助,才从危房搬到了170平的两层楼房,并有新的家具、电器、一部智能手机和一台电脑,并在一所档案馆里找到了工作。

按理说,1998年便从人民大学毕业的伍继红,条件要比同一年高考“落榜”的苟晶要好很多,可是后来她的境况,为什么还要比苟晶差得多呢?

据伍继红的现任丈夫说,是她的性格害了她,“她就是这样,什么都闷在心里”。

1998年人大毕业之后,伍继红先后在北京考过公务员、应聘过档案馆的工作,但最后都没有成功,之后回到广东,在一家软件公司找到了档案整理和信息录入工作,每月3000元工资,在当时已经算是不错的收入了,父亲的突然去世,深深刺激了她,她的精神也因此出了一些问题。

之后辗转流落前夫家乡江西修水乡下,再嫁他人。两段婚姻,共生育6个子女,之后便一直在照顾孩子老人,操持家务,直到她的现状被曝光,她已17年时间都处于无业状态。

真如她丈夫所说的那样,是她的性格害了她吗?我觉得并不完全是,因为心理学已经证实了无论哪种性格都有人取得成功。

了解了苟晶的遭遇之后再和伍继红一比较,有一个很明显的答案浮上脑海,那就是:苟晶高考“落榜”之后选择去了杭州这座充满活力的城市去奋斗,而伍继红在几次碰壁之后则选择题回到乡下度日。

农村里大多数没有学历的人都涌向城市,就是因为城市的就业机会多,拿着大学文凭的伍继红回到农村,她能干什么?什么也干不了。

有句话说:人才放错了地方就是庸才。

即使有一身才华,在农村里也发挥不出来,何况伍继红的生活,全都被生儿育女、柴米油盐酱醋茶占满了。

有一条对苟晶的高赞评论是这样说的:苟晶离开山东到了浙江,算是对了。

而当初和苟晶一起参加高考并考上了大学的同学,有些已做了教授,有些在国企工作,他们的生活都要比苟晶安稳得多。

他们不知道苟晶的近况,都担心她被顶替后,会留在农村,嫁给当地人,从此在农村生活,成为一个普通的村妇。

当他们得知苟在杭州过得很好,工作稳定、收入可观、家庭幸福的时候,纷纷表示欣慰。

是呀,因为他们都知道,留在农村,在农村生活,成为一个普通的村妇,人生就很难再有翻盘的机会了。

可惜,这些道理当初没有人告诉伍继红,而她自己读了这么多书也没有想明白这些道理,终究是把一手好牌给打烂了。

好的环境可以造就人才,坏的环境可以同化人,一个人选择了怎样的环境,就选择了怎样的人生。

最后,愿你我所有的努力都不被辜负,愿所有的高考顶替者们都受到法律的严惩,愿我们的社会越来越公平公正。