神雕侠侣中郭芙的最终结局,死于非命,无后,且死得非常窝囊

我的结论是:

死于非命,无后,且死的非常窝囊,注意,是窝囊!

郭芙的死亡时间,大概是襄阳城破之后(郭襄30岁),郭襄开宗立派(郭襄40岁)之前。

如果郭芙死于襄阳城破,以郭襄为尊者讳,为死者讳的传统,郭襄一定是会说:“大姐郭芙,弟弟郭破虏共赴国难。”但是郭襄只说了郭芙没有领到屠龙刀或倚天剑的原因(鲁莽暴躁不成事),却点名郭破虏结局,而没有说她郭芙结局,说明铸造刀剑和襄阳城破时候,郭芙还活着。

但根据灭绝师太的遗言,“郭祖师有个姐姐郭芙,生性鲁莽暴躁!”什么头衔也没有,可以说,没有半分尊重,也相当不客气!如果郭襄开宗立派时候,郭芙还活着,郭襄一来得给姐姐面子,二来多少还会顾忌“耶律夫人,丐帮帮主夫人”这些身份的,她给风陵的话,会说“丐帮耶律帮主的夫人,是我姐姐!”断然不会给风陵说什么“有个姐姐郭芙,生性鲁莽暴躁!”

如果,丐帮对耶律齐的评价是“出类拔萃,可惜娶妻不慎。”或者是“英明神武的耶律齐娶了一个烂女人!”郭襄确实会觉得“耶律夫人”和“”丐帮帮主夫人”,这两个称号不能提及。

就像某人是就读于某某名牌大学,但因为挂科太多或者其他原因被开除,他自然不愿意提及这个大学。

可以看出,郭芙在丐帮弟子的风评中,非常差劲,耶律夫人,帮主夫人,这些称号在郭襄看来,不提也罢!

也就是说,郭芙在郭襄开宗立派之前,已经死了,这样,郭襄四海之内举目无亲,有了出家为尼的念头也不奇怪。

郭襄提起她大姐,伤心是有的,更多的是丢人现眼,觉得她是成事不足败事有余的**,完全是郭家耻辱!

郭芙是那种没事要惹事,惹事后还怕事的那种。没爹妈保护,就是必死无疑,她根本没有独立生存的能力。这还是郭靖黄蓉能力是当时最顶级的。

武力,郭靖接近无敌天下,势力,郭靖掌握襄阳的民团势力和丐帮势力。在这种武力,这种势力保护下,郭芙闯的祸,一个应付不好,都能把自己小命搭进去。

没有郭靖黄蓉之后,丐帮普遍人不会买郭芙的账,甚至耶律齐都不拿郭芙当回事!

“耶律大爷还没有当上帮主,耶律夫人就已经以帮主夫人自居,无端斥责帮中弟子。”郭靖黄蓉活着时候,大家买她面子,死了,谁还买她面子?谁会真正尊重她?

郭芙是不可能生存的,耶律齐除非把郭芙关在家,否则郭芙活不下去。

如果惹祸惹大了,耶律齐都想和她划清界线。问题是郭芙偏偏不会夹着尾巴做人,而是特能惹事。

郭靖黄蓉活着的时候,有能力当着黄蓉的面威胁到郭芙的人物,不超过十个。金轮,一灯,公孙止,杨过,小龙女,黄药师,裘千仞,周伯通,欧阳锋,洪七公。

这种情况下,郭芙能惹翻两个,而且是郭靖黄蓉极力以恩义结交的杨过夫妇,把两家所有的交情,直接清了零。郭靖黄蓉死了,耶律齐能保住郭芙?

恩断义绝有两种结局:

一种就是反目成仇,

另一种是形同陌路。

杨过和郭家是后一种。

不存在所谓的冰释前嫌,杨过虽然与小龙女十六年没见,但和郭家也差不多十几年不见,他明明可以见郭靖黄蓉,但就是不见,说明根本没有冰释前嫌。仅仅是不找他们报仇而已。

杨过去襄阳救郭襄,仅仅是想给郭杨两家的交情画个句号,做个了结。这种情况,不过是两家交情的回光返照而已,自此之后,基本上是知道名字的陌路人。

“我欠你郭家的,都还清了,你们欠我的,我也不想要了,只要别连累我们坑我们就行!”

第三次华山论剑之后,杨过对郭靖黄蓉是这样的感情:

“你们死了,我给你们烧纸收尸;我会教导子孙,把你们的事情告诉后人;但我不会冒险救你们,因为没有交情,犯不着冒险!”

基本上是张君宝对文天祥的态度,虽然想救,但发现有点难度,那就算了。

郭芙第一次在古墓惹翻杨过夫妇,第二次惹裘千仞。杨过看在郭靖面子上,忍了,裘千仞是心性改变。但是两次郭芙都是九死一生。

就拿绝情谷裘千仞事件,可以说,当时有能为闯入襄阳在郭靖黄蓉眼皮底下弄死郭芙的人物,也就东邪,南帝,中顽童,金轮,裘千仞,杨过,小龙女七个人。

而且郭靖还不在现场,一灯受伤,可以说,裘千仞如果动手,无人可挡。

裘千仞当时在心里挣扎,正在迷茫,完全可能和平解决的事情,郭芙上来一句话:

有本事就报仇!

别说是裘千仞,就是宋兵甲,宋兵乙听到这句话都会炸!

而且炸翻了裘千仞,他郭芙有能力收拾残局?她老娘当年可是让裘千仞一击,直接打进ICU!她爹郭靖要弄倒裘千仞,都要拼上老命。

说白了,郭芙喜欢欺人太甚,但她那种欺人,不是恃强凌弱,而是那种狗仗人势!她是那种欺负人成习惯了的二货,见人就要汪汪两下,所以迟早要碰到铁板的。

因为打狗还要看主人,郭芙这疯狗自然没事,但问题是,主人死了呢?

天天喊着“要你知道姑奶奶的厉害!”,这种人变成丧家之犬,基本上没有好结果!

风陵渡,三十五岁了,史家兄弟明明武功比她厉害,但知道她是郭襄姐姐,于是容让,仅仅是因为更年期提前发作,先让大头鬼挂彩,然后让史家老五差点见了阎王。没见阎王是因为郭芙武功二流,不是因为她手下留情。

别告我这些没有后患,好像郭芙捅了就白捅了,别告诉我史家兄弟对郭家没有负面看法。她捅了史家老五再扬长而去,这笔账自然算在郭靖黄蓉头上!

可以说,郭芙属于根本没有脑子,武功二流不到,偏偏特能惹事,而且没有眼色的奇葩女子。

而且,她伤害的很多人,都是她父亲母亲的朋友,或者外公一系的师门,还有丐帮长老层,比如:

程英的表妹陆无双;

外公黄药师的徒弟程英;

父亲的结义兄弟的儿子杨过;

王重阳红颜知己的徒孙小龙女;

还有襄阳城的老兵,那也是父亲的同袍。全是可以成为朋友的人!

对鲁有脚也很不尊重

她偏偏还是胸无城府,“鄙视”两个字都写在脸上那种混球。

能把她爹极力以恩义结交的杨过和小龙女变成仇敌,就算没有变成仇敌,也变成见面就相憎的人。能把她外公的徒弟,按照辈份算是她师叔的程英,变成见面就相憎的人。

对自己人尚且如此,对其他人呢?除了杨过夫妇以外,别告诉我史家兄弟和西山一窟鬼,丐帮长老层,程英陆无双姐妹,襄阳老兵等人对她没看法。还有受神雕侠救助过的人,肯定对她也有看法!

张君宝少室山逃离少林,宁可躲在深山,也不愿意去襄阳。给少林当打工仔的张君宝,居然觉得去襄阳是寄人篱下,可见郭芙的存在,让郭家在武林中的形象败坏了不少,以至于郭襄“姐姐就是脾气大,让让就行”都无法掩盖张君宝对郭家的恶心。

恶名在外啊!但问题是,郭靖黄蓉死后,大家不会因为郭芙郭襄是烈士子女就对她们善待。

恰恰相反,她们面临双重威胁

第一, 因为她们极有可能知道郭靖武功的密藏,眼红郭靖的武功,自然要在她俩打主意,寻找线索。

第二, 元朝朝廷的通缉,也是一道威胁,朝廷有的是钱财收买武林人士!

总之,郭靖黄蓉死后,他们夫妇的名头,反而是威胁!以大恩大义结交豪强,朋友遍天下,尚且不敢保证巨大压力下,朋友忘恩负义,被欺诈利用。郭芙那种人,她老子老娘没了,她得罪过很多人,不是所有人都像杨过夫妇那样宽宏大量,自然有人要整死她!以前对她恭顺的人,以后不再对她恭顺,而是玩命欺负她!

宋末元初的江湖是异常血腥的,哪怕武功强如杨过和小龙女,那时候也不敢涉足江湖了!等待局势不再危险时候,杨过夫妇真的已经老了,没有那种心气了。

郭襄为了顺利行走江湖,硬生生练了一身绝世武功,还能开宗立派,郭芙能行?

倚天剑有“此剑不饮血不还鞘”的传统,以前以为是灭绝师太太凶,实际上是倚天剑第一代主人郭襄时候就那样。

一旦动倚天剑,就不能让对手活着!为了掩盖倚天剑的踪迹,郭襄女侠一旦抽出倚天剑,往往杀死对手而不留情。郭襄从地狱生存模式走出来,自然明白该怎么办。

郭芙的行为模式,可以说她的行为和结果很容易预测:

第一种,襄阳破了,郭芙流落江湖,很快饿的讨饭,然后随便跑到一个人家,人家不想好好招待她,于是:我是郭靖黄蓉的女儿,给我酒肉!身份暴露,郭芙被抓了领赏。

第二种,身份暴露,被武林中的野心家盯上,绑票,逼迫说出九阴真经的武功藏在哪里,郭芙虽然没怎么练习过,但别人不相信啊!于是酷刑上身,最后被整死。

因为郭芙这辈子只学会了一件事,就是遇到事情大喊我爹娘是郭靖黄蓉,遇到所有无法解决的事情都是这招摆平,而且以她的智商,基本没有她能解决的事情。

一向喜欢狗仗人势的人,喜欢无端骂人不留情面的人,喜欢“让你知道姑奶奶厉害”然后捅人一刀的人,她一旦没了靠山,还不被整死