吃肉太伤肾?肾内医生公开3个饮食秘诀,辟谣2个误区

为长期维持肾功能稳定,肾病发生后,一些伴有严重症状的患者,需要严格规范饮食。如大量蛋白尿、高血压、水肿、肌酐高、血钾高等等有诸如以上症状,都要对应限制一些食物的摄入量。

对于需要限制摄入的食物中,肉类争议性最大。肾病到底能不能吃肉?

先来了解,肾病患者吃肉都有哪些弊端?

一方面大家都觉得吃肉会长肉,体重增大肥胖或超重,都会加重肾脏的代谢负担,甚至损伤肾功能。另一方面,还有部分人发现肉一吃多了,尿里的泡沫就多了,引起尿蛋白的复发。

那怎么样吃肉才不会伤肾?对保护肾功能更有益处?

吃肉请记住3点秘诀

1、各类肉搭配吃,营养更全面

肉类按照营养学分为红肉类和白肉类。红肉多为颜色偏红,比如猪牛羊等畜类肉的瘦肉部分。白肉包括鸡鸭鱼虾等肉。相对来说,红肉类是最常吃的一类肉,含蛋白质及一些铁、锌等元素丰富,白肉同样也是,但不一样的是。鱼虾等肉还含有不饱和脂肪酸,猪牛羊肉多含饱和脂肪酸多。

从这方面营养来说,建议首选鱼虾类肉,猪牛羊肉次之,当然平时可以搭配吃。这样摄入的营养更全面。

2、再好吃也不能多吃

有些患者吃肉后肌酐会升高,尿蛋白也多了,尿酸也高了,那还能吃吗?

出现这些情况,最好近段时间内不要吃太多肉,清淡饮食为主。但也并不是完全不能吃肉了,多数人出现这些情况,主要是饮食不节制导致的,吃肉太多,或者其他一些重口味的食物,及时调整饮食,能有效改善。

当然也要明确除饮食之外,导致指标升高,病情变化的因素。

肉虽好吃,但也不建议每天都吃且都吃很多。一般每天不超过2两最好。

3、烹饪蒸煮为主,少加工肉

要减轻肾脏负担,烹饪方式起着重要作用。蒸煮是比较健康的方式,油炸、卤煮类方式做的相对比较“口味重”,不太适合肾友吃。

除此之外,还有一类肉,肾友最好忌口,就是加工肉,包括香肠、腊肠、火腿肠、午餐肉、肉罐头等等。这些加工肉中看配料也可以看出含盐分超高,同时添加剂较多,也不适合肾功能受损的病友们。

所以要吃肉还是自己买了自己做,健康也卫生,心里也有数。

2个误区要辨别

肉汤更有营养?错

有些人不仅喜欢吃肉还喜欢喝肉汤,觉得营养全在汤里。这是很大的误解。肉汤中并没有多少蛋白质,反而含嘌呤、脂肪、胆固醇、盐分不少,喝了反而会加重肾脏负担,甚至引起尿酸、血压、血脂升高,肾友们最好是别喝。

吃腰子补肾?错

很多人喜欢开玩笑说,吃个腰子补补肾?但真的能补肾吗?事实上动物肾脏并不能补人体肾脏。腰子属于动物内脏,同样含有极高的脂肪、胆固醇、嘌呤,就不适合肾友就不能吃。

(注:文章图片来源见水印,如有侵权请联系删除)