助听器的“通道”是什么?

通道,其实是全数字助听器中芯片上的每个独立的电子线路单元,每个单元的结构、功能完全相同,可以对不同频率段的声音进行单独处理。就像是彼此不干扰的交通通道,每个通道都可以分别设定车辆行驶的方向、可通行时间、通行速度、车辆载重等信息。

但是,其实助听器优劣的本质,不能按通道多少去衡量,而在于助听器芯片处理性能的优劣,若想有智能的声音识别处理系统,就需要具备强大运算能力的芯片,才能实现对各种声音的实时侦测和快速处理,才能更好地处理我们生活中复杂多变的声音环境。

大家在比较助听器时,都习惯比较谁的助听器通道多,好像通道越多,助听器越好。数字助听器多通道处理声音目的是为了更好地匹配不同形状的听力损失。美国听力学界曾做过研究,最佳通道数在4个即可满足绝大多数听力患者的需要。如果只是为满足听力曲线?四通道助听器就足够了。近来多通道助听器又引入降噪特征,助听器的电脑芯片会在每个通道内侦测环境噪声(如电脑、空调、风扇的噪声),并在该通道内对噪声进行降噪处理,从而提高言语的清晰度。频段是不同频率段的一个称谓,通道是助听器本身不同频段里的声音处理器。因为人的听力在每个频率点和段上的损失是不一样的,所以就必须要通过不同的通道进行补偿。现代助听器为了更大程度地提高患者的清晰度、改善各种环境条件下的舒适水平,在助听器的验配和调试中引入了许多新的理念。如压缩放大、宽动态压缩、降噪、言语频谱提升、声反馈管理、风噪声管理等等。

验配合适的助听器,最重要的不是要你去决定什么参数,最重要的应该是找到一个负责任的验配中心和一位专业的验配师。因为他可以帮你确定你最佳的选择,让你花适当的投入,产生最满意的效果。