广东复赛6连胜且都是碾压式完胜,为何赢那么多主帅杜锋还要不断“骂人”?

广东复赛6连胜且都是碾压式完胜,3原因解析为何赢那么多主帅杜锋还要不断“骂人”

CBA的顺利重启已成为行业标杆,可谓振奋人心。众所周知,在复赛阶段的特殊赛制下球队想要一马当先,板凳深度乃最关键的决定因素。毫无疑问,目前全联盟暂时还没有球队在这方面能超越卫冕冠军广东队,再加上后者在备战期通过认真刻苦科学的训练,让队中近乎所有球员都拥有了很好的状态及储备……在又一场12名球员获得了轮换出战的机会,且主将易建联场边高挂免战牌的比赛中,广东队以28分的巨大优势再胜天津队,如愿取得复赛后的6连胜,以34胜2负且高达94.4%的胜率傲视群雄!

复赛后广东队先后遇到山西、深圳、江苏、福建以及两次对抗天津,由于综合实力上原本就高人一等,加上对手不是全华班就是只有单外援出战,卫冕冠军优势继续扩大,全部以碾压式优势取得完胜,并不意外。事实上这6月份打的这6场比赛中,也就是福建队稍微可以和广东队抗衡一下,其余对手甚至只抵抗了一节的时间,就缴械投降了,比赛大部分的时间段都成了锻炼新人的舞台。

这种几乎没有悬念的比赛,球迷看了不过瘾,当然可以理解,但与此同时也必须承认,一切并非空穴来风,广东队的强大亦是通过自己一点一滴的努力积累换来的。大家或许更多看到他们光鲜的一面,却不知道其背后付出了多少!

接下来的情况笔者认为并不会有太大的出入,CBA进入复赛阶段可以给广东队造成很大威胁的球队真不多,只要他们自己不松懈、不犯错,迈向第十冠的道路只会越来越平坦。然而正是这样一支实力超群的球队,过往的习惯性松懈却在现任主帅杜锋的调教下逐步被治愈,本就强悍的他们现在还能做到态度坚定、意志顽强,这样的球队似乎没有什么明显弱点可言了,真是想输都难啊!

那么球队是如何做到这一切的?在一代代新人涌现的过程中,他们又是如何克服顽疾,不断进步,从而顺利接班的?不可否认,主帅杜锋在其中发挥了至关重要的作用,然而其招牌式的“骂人”,不仅成为能够为了比赛的一道风景线,客观而言亦是促成这一切的关键……那么为何已经赢那么多了,主帅杜锋还要不断“骂人”呢?这难道不是已经违背了竞技体育的一般规律了吗?非也,笔者认为有3点原因足以解析这一切。

首先,“骂人”是带引号的,更准确地说应该称作——激情指挥。这就是杜锋作为主教练的执教风格,也就是说只要是他在场边指挥比赛,就一定会用激情感染球员,这就是杜锋主教练专有的特点、标签与属性。曾经是球员的他,最能感同身受了解球员的综合状态,深知如何让他们更快、更好投入比赛中去,发挥自己正常的水准。所以有时候在场边的大声提醒,包括手舞足蹈,都是为了引起球员的注意,从而调动他们的积极性,帮助他们更快融入比赛。每名主帅都有自己的执教风格,杜锋也不例外,这里不要理解成赢得多为何还要“骂人”,而是只要杜锋还是教练,他就会这么做,毕竟这就是他的风格。关键是目前看这种方法是适合广东队的,因此他的执教才会得心应手,球队也才会呈现如此好的效果。

其次,主帅杜锋的眼光是长远的,永远不会仅停留在当下这场比赛里,他所有的提醒,亦是为了球队的更新换代,以及可持续良性发展。主帅的合同是有期限的,但他的眼光和见识对一支球队而言,可以是无限的。关键看你是否对其真正用心,是否愿意去做“前人栽树、后人乘凉”的事情。毫无疑问,由广东队一手培养的杜锋,如今成为广东队主帅,他的归属感以及对球队的用心程度之深,无需再证明。他的激情指挥,正是其实现目标的独特方式方法罢了,比赛在赢那么多的情况下,他还这么做,则更加说明一切都是着眼于未来的。

最后,杜锋这样“骂人”,更是为了麾下这些球员未来能拥有一个更好的职业生涯。大家可以看看经常“被骂”的广东队生力军们,包括胡明轩、徐杰、杜润旺、万圣伟等等,哪个人不是正在经历着蜕变、不断进步的过程,主帅对他们的指点让其在发生错误的那一刻记忆犹新,也有助于其以后避免再犯同样的错误。一点一滴积累至今,一个一个错误逐步纠正,自然换来的是成长和进步。

杜锋的激情指挥已成为他的标签,亦正在帮助广东队在完成又一座里程碑的道路上扫清障碍,因此大家应该更好正视这种具有积极意义的“骂人”,不要肆意调侃,更不要嘲讽,毕竟在竞技体育的世界里,实打实的成绩就是硬道理。广东队一路高奏凯歌,见谁灭谁气势磅礴,您敢说杜指导的“骂人”没在其中发挥重要作用吗?成功之道,或许不一定必须被借鉴,但一定要得到对其最起码的尊重。