1997年,刘德华1200万接了一部戏,却让他后悔至今!

叔本华说:

“让过去的一切过去,不要为过去的事情而懊恼,也不要为将来的事情而过于操劳,要好好地活在当下,过去的事情我们改变不了,未来也不会按照我们的规划如期到来,我们唯一能够抓住的就是当下的现实状态。”

可有时,忘记是很难做到的。

某次接受采访,刘德华自述1997年,自己曾获1200万接了一部戏,却让他后悔至今!

挣钱还懊恼,这是怎么一回事?

1

1981年,在拍了第一部荧屏处女作《彩云曲》后,刘德华开启了龙套生涯。

许是长相过于惊艳,一年后,他顺利签约香港TVB,并凭借《投奔怒海》获得金像奖最佳新人奖,此后一路顺风顺水。

在名与利的纠葛中,刘德华成了当时的顶流,万人空巷。

名气到来的同时,烦恼也接踵而至。

1985年,改革开放正进行的如火如荼,刘德华和老东家闹了别扭。

他想谋求更大发展,执意离开,可面对这么一块大肥肉,对方怎会善罢甘休?为了留住他,TVB放话,“若不答应,我们就雪藏你。”

没办法,只好续签。

在这漫无天日的几年里,刘德华很是沮丧。他渴望一飞冲天,更希望能有一片新天地。

2

1991年,天幕电影公司成立。

担任老板的他,请来梅艳芳、郭富城、刘嘉玲助阵,拍摄了第一部电影《九一神雕侠侣》。

为继续盈利,刘德华打算拍续集。没成想,第二部竟让他赔了个底儿掉。

此后,无论是《战神传说》、《天长地久》,还是阵容强大的《天与地》,俊扑街。

原来“演而优则商”,也非易事。

为补足公司亏损,无奈之下,刘德华只好接烂片,靠赚快钱弥补缺漏。

那会,他一心只想让公司盈利,没想那么多,竟犯下了让他后悔一生的大错。

1997年,《爱情命运号》的导演找到他,希望能赏光。对方出价1200万,刘德华很欣喜,毕竟这钱足够解他燃眉之急。

“我接它完全不是因为它好,只是它是第一个给我1200万的电影,我是为钱而拍的。”

可进剧组后,刘德华傻眼了。

因为电影把大多数的钱都用来请天价演员,所以经费有限,其余人员都只能在一艘破船上作业,甚至连基本的群众演员都凑不齐。

他这才明白过来,之所以这么穷,是因为所有的钱都进了他自己腰包。

让大伙挨饿,自己却纵享荣华,他怎能看得下去?

除了刘德华,《爱情命运号》还邀请了瞿颖、黄磊等大咖。

电影内容平平无奇,可以说是《泰坦尼克号》的低配版。上映后,票房仅达889万,远远不低投入,真是赔了夫人又折兵。

这一结果也让刘德华痛心不已。他曾多次在节目上提起此事,认为这是无法弥补的遗憾。

3

曾经看到过这样一段话:

“不要随便评价他人,我们的眼睛看到的都是不完整的世界,用不完整的事去评价一个完整的人,是一种幼稚。”

除了偶尔“财迷心窍”外,刘德华的一生,功大于过。

在蓝洁瑛最失魂落魄时,他主动掏出积蓄,帮她渡过难关;

宁浩处于人生瓶颈期,是他站出来扶持,用300万解了燃眉之急,更让对方成了当之无愧的实力派;

张卫健为了多赚些钱而炒房,结果却遇上金融风暴。又是他主动伸出援助之手,签下张卫健,并拿钱替他还贷款。

所有这些,均是事实,无一造假。

华仔与他们并无太多交集,顶多算是萍水相逢,但却能如此慷慨,想必心地必不会差到哪里去。

再论当年之事,1200万确实不是小数目,况且他还要维持整个公司的运转,情急之下犯了错也可以原谅。

放眼整个娱乐圈,能如刘德华般公开承认错误并公布片酬的,又有几人?

人在江湖,很多事都是迫不得已的。

刘德华一生,除了《爱情命运号》外,其实还拍过其它烂片。

拍《富春山居图》,是为了还贵人朋友的人情;拍《澳门风云3》,是为了扶持老朋友的儿子向佐;拍《黑马王子》,是为了弥补经济亏空,给员工发工资。

他的一生,一直在周转、一直在保全,纵有不足,也请多包涵。

常在江湖行走,哪有“不湿鞋”的道理?