国军这支部队,被老蒋杀掉四个军长,仍拼命地为老蒋卖命

在国军历史上,部队编号很混乱,想分清哪个是哪个,其实挺费劲的。就拿第30军这个番号来说,就有三个,分别是奉系军阀郭松岭部组成的第30军,西北军吉鸿昌部组成的第30军,第113军改编的第30军。这三个30军的军官,都有交叉,确实很乱,咱就单说西北军吉鸿昌部组成的第30军。

该军是1930年10月,中原大战后期被老蒋收编的,收编后叫第22路军,吉鸿昌任总指挥,其实就是军长。但吉鸿昌之前是反老蒋的,老蒋对他根本不放心,于是想出各种办法,最终逼迫吉鸿昌放弃军职,出国留洋,并于1934年11月24日将其杀害。第30军首任军长,就这样死了。接任的军长,叫张印湘,也是西北军出身,冯玉祥人老部下,老蒋也是不信任他,很快就把30军调到鄂豫皖与红军作战,结果,作战不力,1933年1月被解职,1935年被老蒋以"通共"罪名扣押枪决。

接替张印湘的,是彭振山,他也是冯玉祥的老部下,对于老蒋围剿红军,很不赞同,尤其是1934年10月,中央红军长征离开中央苏区后,老蒋命令他率部“清剿”留在赣省和湘鄂川黔边区的红军游击队,他不愿意这样做,行动迟缓,处处磨洋工,最终被老蒋以“违抗军令”的罪名逮捕枪毙。这是杀掉的第三个军长。

接替彭振山的,是大名鼎鼎的孙连仲,在他之后,是田镇南、池峰城,这些人,虽然都是西北军出身,但识时务,拼命地为老蒋卖命,最终得到老蒋的信任,在抗战中,三人在对日军作战中,都是英勇无比,都成了抗日英雄。1944年11月,鲁崇义接替池峰城升任军长,经过多次整编,该军成了国军的主力部队,1948年8月,黄樵松升任军长,他在对阵解放军时,有战场起义的想法和行动,但计划被师长戴炳南出卖,黄樵松军长与解放军代表晋夫等人一起被捕,解往南京后惨遭杀害。

1949年4月底,该军在太原战役中被人民解放军全歼。