连用三年都不卡 小米6这类“钉子户”代表着国产手机的质变

前不久雷军自己也坦言最喜欢的三款小米手机分别是小米MIX 2S、小米6亮银探索版和小米10 Pro小米6,可见小米6已经是官方认证的小米史上最经典的机型之一。雷军自己也注意到了小米6“钉子户”的现象,并曾多次喊话让小米6用户换新手机。其实小米6用户之所以成为钉子户,归根究底还是因为最近几年国产手机的质量和性能都提上来了,用户已经没有频繁换手机。

如果网友和我一样是在2010年左右接触智能手机的话,应该会了解最初的非苹果智能手机的硬件配置都是比较糟糕的。比如我在2011年入手的一款摩托罗拉手机,运行内存只有512MB。再加上最初的安卓系统优化很差,一款安卓手机的平均寿命可能只有18个月,过了这个期限,安卓手机就会变得十分卡顿,用户不得不更换新的安卓手机。“安卓手机永久了就卡”这个坏名声,就是从那个时候广为人知的。

不过到了2016年的时候,安卓手机的硬件配置就逐渐跟上来了,当年的高通骁龙820、骁龙821都是非常经典的处理器,而且价格便宜,再加上国产手机竞争激烈,到最后骁龙821手机卖到了1500元价位。年底的华为Mate 9也卖的非常火。从这个时候开始,选择国产手机的用户已经超过苹果、三星了。

到了2017年,高通骁龙835的工艺升级到10nm,性能进一步升级,小米6也是首批搭载骁龙835的机型之一。虽然小米6的价格相比前代上涨了不少,但仍然控制在了2500元价位,所以买的人非常多。可以说这款手机从上市到下架,一直都处于抢购状态。

虽然小米在2018年跳过小米7,直接发布了小米8,但是高通骁龙845同样采用10nm工艺制程,性能相比骁龙835提升不大。再加上小米8使用的是刘海屏的造型,让一些习惯了非异形屏的用户感到不适应。再加上国产手机用户习惯是18个月到2年一次换机,所以很多小米6用户并没有选择升级到小米8。

到了2019年小米又发布了小米9,这次骁龙855处理器使用了最新的7nm工艺,性能提升还是非常明显的。但小米9有一个缺点就是电池容量较小,配上骁龙855的话续航比较吃力。再加上小米9的价格已经来到了3000元价位。很多小米6用户觉得换机并不划算,所以仍旧选择使用小米6。

再加上小米6除了性能够强之外,也有很多其它的优点。比如它的屏幕只有5.15英寸,是比较少见的小屏旗舰手机。后来的小米手机屏幕基本上都在6英寸以上,虽然改成了全面屏设计,但还是要比小米6大一圈。

其次小米6是后置变焦双摄,而且还有四轴光学防抖,正面是实体的指纹识别,机身又是不容易过时的玻璃材质。所以从今天的眼光来看,小米6仍然是一款不错的智能手机。

还有就是国产手机换电池通常都比较便宜,前不久小米做活动49块钱就可以给手机换一块原装电池。其实很多手机永久了也就是电池损耗大、续航不持久的问题,换一块电池就能够满血复活。

最后就是这几年安卓系统虽然不断升级,但是对硬件性能的要求并没有多大的提升。再加上小米的MIUI优化还不错,老手机也能跑的很流畅,小米6甚至还可以刷MIUI12的开发版,所以对手机要求不高的用户,仍然选择使用小米6,渐渐地也就成了钉子户。

实际上类似小米6这样的“钉子户”手机还有很多,比如同期的华为Mate 9、一加5等,都是用了三年多仍然不会卡的国产手机,现在仍有很多人在使用。它们的出现也代表着国产手机已经完成了从“量变”到“质变”,“安卓手机用一段时间就卡”的说法,也已经是过去式了。