马斯克:SpaceX定于9月份举行星际飞船更新活动 介绍项目进展

腾讯科技讯 据外媒报道,美国太空探索技术公司SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)暗示,他将在9月份继续举行每年一度的星际飞船更新活动,届时可能会介绍该公司在过去12个月里在南德克萨斯州飞船与火箭工厂取得的最新进展。

从2016年9月在墨西哥瓜达拉哈拉举行的国际宇航大会(IAC)开始,马斯克都会在9月或10月详细介绍SpaceX星际飞船项目取得的最新进展。星际飞船的前身为星际运输系统(ITS)和大猎鹰火箭(BFR),它实际上是SpaceX在猎鹰9号火箭和高度可重用性方面取得的前所未有进步的延续。

SpaceX已经成功地发射了重复使用的猎鹰助推器5次以上,并正在对有效载荷整流罩进行回收再利用。但马斯克得出结论,猎鹰家族现有的诸多火箭太小,且无法有效地回收和重复使用轨道第二级。为此,对于星际飞船,SpaceX希望采取一种略有不同的方法。

虽然星际飞船项目中也包括两级火箭,但其推力将比猎鹰9号火箭大很多,甚至是是Saturn V的两倍,Saturn V是有史以来成功发射的最大液体燃料火箭。更重要的是,星际飞船及其火箭都被设计成容易和快速地重复使用,同时也完全取消了可部署的有效载荷整流罩。理论上,一旦完全优化,星际飞船和猎鹰超重型火箭助推器应该能够在每次发射中将150吨的有效载荷送入地球低地轨道(LEO)。

当然,这将是个巨大的挑战,可以说是商业航天史上最雄心勃勃的项目之一,而SpaceX在接近实现目标之前还有相当长的路要走。除了带来巨大的知名度和兴奋感外,详细解释SpaceX到底是如何实现这些目标的,以及星际飞船的设计是如何发展的,这可能是马斯克选择继续做年度演示的主要原因。

SpaceX距离实现常规的、完全可重复使用的星际飞船发射可能还需要数年时间,但这并不意味着其进展缓慢。在过去的10个月里,SpaceX成功地对其星际飞船原型StarHopper进行了悬空测试,飞到150米高空。此外,该公司建造并测试了星际飞船原型Mk1、SN1、SN3、SN4,并将其在德克萨斯州南部的设施扩建为大型的半永久性工厂。

除了星际飞船的生产和测试,SpaceX还将尖端的猛禽发动机从一个相对粗糙的原型发展为能够在热力学允许的边缘运行的发动机。马斯克表示,现有猛禽发动机的真空优化变种可能已经在德克萨斯州麦格雷戈准备第一次试射。与此同时,SpaceX在几周前从美国宇航局(NASA)赢得了第一份星际飞船合同,巩固了其相对于蓝色起源公司、联合发射联盟公司(ULA)以及其他传统竞争对手的领先地位。

综合考虑,马斯克表示,计划于9月份举行的星际飞船项目更新活动中介绍该公司取得的非同寻常进展。幸运的是,2020年的演示将与星际飞船的测试计划保持一致,就像2019年对StarHopper进行的测试一样。(腾讯科技审校/金鹿)