实现自动驾驶一共分几步?通过法规,放开方向盘即可

自动驾驶技术一直是近几年来全球汽车市场研发的方向,目前已经有国内外的多家车企把自动驾驶技术融入到即将上市的新车中,也逐渐开始普及这项技术在实际应用中的操作。根据外媒的报道,日本和欧盟的多个国家已经将针对L3级车辆自动化的法规提上日程,规定包括了安装黑匣子以及限速60公里等。

尽管目前谈论这项有些超前的法规还是纸上谈兵,但可以确定的是有关自动车道保持系统的约束性法规将在明年1月开始生效。此次针对L3系统的推进意味着驾驶员可以退出驾驶操作,进行看电影玩手机等娱乐活动,但在遇到特殊情况时还是要时刻准备接管驾驶。

这项法规正式出台后将会对目前正在研发此项技术的自动驾驶公司和车企有一定的促进作用。近期,宝马因为疫情关系宣布暂停与戴姆勒合作研发高级别自动驾驶技术。作为BBA之一的宝马尚且如此,足以见得自动驾驶在现在的大环境下要是期望在短期内有所突破还是比较困难的。

通过宝马的例子几乎可以确定,只要全球车市的情况一天没恢复到甚至超过疫情前的水平,留给自动驾驶技术进步的空间其实并不大,特别是对于各大车企来说,短期内赢回市场占有率才是重中之重。而自动驾驶技术这个部分,则有更大可能被专注于这方面的科技公司掌控,未来以多方合作的形式出现在市场上。

(图片来源网络)