硬件、政策、补贴齐飞,这些城市正在成为影视发展的热土

2020年6月30日|总第2188期

“电影扶持不与票房挂钩,公映后即可扶持60万元。”

“服务小企业、小制作,首创综合收益奖励,最高奖励600万。另外还设剧本、技术、重点选题等多种奖励。”

近日,深圳龙岗区推出的“影视产业30条”以接地气、低门槛引起了业界讨论。

这也是继五月中下旬,青岛、海口、杭州等地发布影视行业相关扶持政策后,地方政府为影视行业复工提振信心、注入动能的再出手。

2020年的新冠疫情为影视行业的发展,带来了极大的不确定性。

各地逆势而行频发扶持政策,一方面自然有抗击疫情,为影视行业复工复产保驾护航的用意;另一方面,也有危中寻机,在影视行业洗牌期抢占资源高地,为地方经济多元发展做贡献的意图。

毕竟,在经历税务风暴和行业自查后,诸多在霍尔果斯、喀什、东阳等地注册的影视公司已经批量注销。但影视行业对北上广深这些传统影视强市之外的“飞地”,依然有着旺盛的需求。

这就给类似青岛、苏州、宁波、厦门这样经济实力强、政策空间大的计划单列市,和像海南这样的经济特区留下了竞争空间。

扶持政策好、配套设施全、创作成本低、拍摄条件好……理想中的影视行业热土,应当具备至少两项以上的优势。

目前,究竟有哪些城市对影视行业的推进和扶持发正力猛?它们又分别有怎样的特点和优势?今天我们选三个种子选手,一一道来。

牵手华谊,苏州先行一步

2013年,一部《私人订制》让全国观众在大银幕上记住了苏州。

在冯小刚的镜头下,不仅重元寺、金鸡湖、苏州文化艺术中心等地标强势出境,还有菜馆松鹤楼、园林、评弹等苏州元素的植入。

彼时的冯小刚还是观众眼中的旅游产品带货达人,在他的电影看到景区植入并不奇怪。毕竟,他的《非诚勿扰》就曾让北海道、杭州西溪湿地和三亚鸟巢出了“圈”。

但冯小刚此次选中苏州却并非偶然,苏州正是《私人订制》出品方华谊兄弟实景娱乐业务的重要押宝地。

2011年5月,华谊兄弟宣布,将与苏州园区管委会下属公司苏州工业园区阳澄湖半岛开发建设公司及其他投资方共同成立项目公司,开发旗下首个电影主题园——苏州华谊兄弟电影世界。

对于华谊来说,这是实景娱乐梦起的地方。对于苏州工业园区来说,这则是园区从中低端制造业和外资主导,向高新技术与服务业产业转型的跳板。

《私人订制》之后,华谊兄弟电影主题乐园的建造因为政策影响,直到2015年才正式动工,2018年7月正式建成营业。但苏州工业园区作为取景地的热度却没有因此延宕。

电视剧《何以笙箫默》《都挺好》《推手》《飞鸟集》,热播综艺《偶像来了》《极限挑战》等都先后在苏州工业园区取景。苏州也成为了近年电视荧屏上,除京、沪两地之外,露面最多的大都市之一。

《都挺好》中苏大强新房对面的金鸡湖

苏州工业园区为了服务来园拍摄的影剧组,也成立了影视摄制服务基地,提供外景基地、群演、服化、酒店住宿等配套服务。

当然,苏州工业园区和华谊兄弟电影世界,并非苏州作为拍摄地的唯一吸引力。

苏州地理位置优越、往返京沪交通便利。城市江南文化底蕴丰厚,老城风貌保持完整,同时又具有时尚、科技感的现代都市建筑。再加上拍摄成本又较北、上低,苏州也就自然成了都市题材的热门取景地。

苏州老城区

另外,自2007年起“金鸡奖”评奖基地就永久落户苏州文化艺术中心。通过多年系统化、品牌化的运营,苏州文化艺术中心于2018年建成了苏艺影城“艺术人文影院”品牌,着力培育城市电影文化。

凭借拍摄基地、园区配套服务,以及城市地理、人文上的优势,苏州正逐渐成长为一个新兴的影视产业重镇。

青岛“影都”的硬件和软件

因为有“东方影都”这样的巨型影视产业综合体的存在,青岛近年来一直是业界关注的影视产业新地标。

作为新兴的影视热土,青岛的优势非常明确。硬件在“东方影都”,软件在力度空前的补贴政策,尤其是政府配套扶持。

先说“东方影都”。它以顶级摄影棚为核心竞争力的基地建设方向,与上一代拍摄基地形成了很大的反差。

青岛“东方影都”影视产业园占地166公顷,但外景地只占60公顷,不提供古建筑群只提供欧陆风情和老上海风韵的取景街。从实践层面来看,这部分线下游乐的价值大于取景拍摄的价值。

而它的40多个国际顶级标准摄影棚、世界最大1万平方米的摄影棚,以及世界唯一室内外合一的水下摄影棚,则是中国影视工业升级急需的重要支点。

即便不从工业发展,仅从创作发展趋势来看,规模化的顶级摄影棚也是刚需。

随着古装题材审查、排播的进一步受限,古装影视剧备案、开机数在最近一年来不断萎缩。需求下降,但以古建筑群为主的影视拍摄基地各地却建了不少。同质化导致的激烈竞争,让实景拍摄基地的生意不再好做。而摄影棚主要对口的奇幻、科幻大制作,却是影视业尤其是电影业发展的新方向。

今年2月份,青岛“东方影都”5号摄影棚打造完成了先进的影视虚拟化制作平台。虚拟引擎拍摄和配套的动补、面补等技术,是目前好莱坞电影制作的主流前沿技术。《阿凡达》《猩球崛起》系列、《艾莉塔:战斗天使》等影片中的奇妙场景都是靠此技术制作完成。

从这个消息来看,“东方影都”的确一直在兑现为影视拍摄团队提供一流的影视硬件设施的承诺。

再说补贴政策和政府配套扶持。

在批建“东方影都”的时候,青岛是有打造“世界电影之都”实现城市转型的期待的,因此政府扶持力度一直很大,早在2014年青岛市政府就在《关于促进影视产业发展的若干意见》中,推出了设立影视产业发展基金、给予影视企业资金扶持的政策。

后来,虽然“东方影都”随着万达在文娱行业的收缩,换上了融创接手,但青岛在西海岸新区的影视发展决心是没有变的。

今年5月中旬,青岛西海岸新区发布最新扶植政策。补贴力度再次加大、环节也再次细化。

对于在当地注册的影视文化类企业,从立项、剧本到制作、宣发、播映/获奖/海外发行,每个环节都有补贴。在新区补贴之外,还可叠加享受省级、市级文艺精品奖励,一个大型电影项目最高可以拿到3000万以上的政策补贴。

另外,青岛西海岸新区还专门成了灵山湾影视局,不仅负责政策宣讲、管理,还为当地注册的影视企业提供公共服务。

无论从软件还是硬件来看,青岛对影视产业的重视都是高规格的。假以时日,一个电影与城市共舞的影都,有望成形。

厦门:从“天然摄影棚”到福建领头羊

《快把我哥带走》里的沙坡尾,《西虹市首富》里的环岛路,《夏至未至》里的集美大学……

《西虹市首富》航拍镜头出现厦门展片区、观音山营运中心、香山游艇中心等多个场景

作为著名的“天然摄影棚”,兼具南洋文化和华侨文化气息的厦门作为取景地在影视剧中出镜并不少。但从影视产业的角度来说,因为没有大型拍摄基地也缺乏专业影棚,厦门的底子显得薄了些。

但近两年来,厦门在促影视产业发展上的动作很密集。

2018年,厦门市颁布了《关于印发进一步促进文化产业发展补充规定》。这18条规定中有11条涉及影视产业。主要与支持影视产业园区、引进辖区外影视企业,以及培育影视企业和支持本市出品有关。

2019年4月,第28届金鸡百花电影节在厦门开幕,同时宣布厦门已获得未来五届十年的举办权。金鸡百花电影节的长期落地,为厦门带来了稳定、持续的影视行业人才流动。

同年8月,解决拍摄场地之困的“厦门影视拍摄基地”启动建设。

这个全新影视基地,以摄影棚为核心,追求“小而美”。前期主要提供专业影视拍摄场地、设备和服务。

厦门影视拍摄基地概念图

后期,将联动厦门周边和省内的影视基地及外景资源,充分发挥福建省的地貌优势,打造半小时、一小时、二小时剧组拍摄生活圈,联动周边城市和港澳地区,满足剧组的拍摄取景、衣食住行等配套需求。

还是在2019年8月,厦门又颁布了首个影视产业专项扶持政策《厦门市进一步促进影视产业发展若干规定》,再次明确了对落户影视企业的税收扶持,对创作的鼓励,以及对建立影视基地、影视服务出口基地的补贴福利。

除了厦门外,福州(《地久天长》取景地)、漳州(《夺冠》取景地)也将是福建省影视产业布局的重点。有了扶持政策、电影节和拍摄基地这三把利剑,厦门的影视产业化之路,想必能迅速转入正轨。

当然,国内正在大力推进影视产业发展的城市(地区),并不止苏州、青岛、厦门这三个。

比如,文章开头提到的杭州、深圳,在象山影视基地基础上争取多元发展的宁波,还有逆势创办电影节,要打造“电影岛”的海南等,都是正在成形的影视热土。本文囿于篇幅,不再详述。

值得一说的,影视产业对于这些经济发达的省会、特区和计划单列市,并不是一门赚大钱的生意。之所以大力扶持,是看中影视行业带动文旅、地产发展,盘活地方经济,书写地方名片的能力。

对于处于行业调整期的影视公司来说,这些地市给予的扶持、奖励绝非鸡肋,所以选择政策合适、气质相符的新热土落地项目,也是拓展空间、开源节流的不错选择。

【文/铁皮小鼓】

责编|久酒 主编|铁皮小鼓 监制|李星文

号外!公众号又改版了!(让运营想哭的那种)

简单来说就是不按时间顺序分发,而是根据用户和公众号的“亲密度”选择性地推送。

如果你近期在信息流里没有看到「影视独舌」,不是因为我们没有发文,而是你好久都没有留下看我们的痕迹了(难过.JPG)

为了以后能准时相约,摊牌吧!让微信知道我们的亲密关系!只要你将「影视独舌」设为*星标*,看完文章后点击【在看】即可!